№ 150 от 21 августа 2010 г.

Кто подсластит пилюлю?

Первая половина раунда плей-офф Лиги Европы в целом для украинских клубов сложилась не слишком удачно — победа, ничья и два поражения.
Так что перспектива увидеть в групповом турнире хотя бы половину наших клубов весьма проблематична.


В гостях — фифти-фифти


ТАК УЖ распорядился жребий, что три наших клуба первые игры проводили на выезде.

Первой в борьбу (так получилось по времени начала матча) вступила “Таврия”. Особых иллюзий по поводу ее шансов в борьбе с леверкузенским “Байером” никто не питал. Тем не менее и разгрома — 0:3 никто не ожидал.

После матча наставник симферопольцев Сергей Пучков заметил:

“Результат матча не по игре. Мяч, пропущенный на первой минуте, в какой-то степени повлиял и на окончательный счет матча. Давать фору такой команде, как “Байер”, на первых минутах нельзя. После пропущенного мяча ребята смогли собраться и создали три голевых момента. И если бы мы смогли забить хоть один мяч, нам было бы легче играть. Второй мяч был пропущен со стандартного положения. При рослых игроках соперника, конечно же, и вратарь должен помогать игрокам обороны. По третьему голу мне пока сложно что-то сказать, да и арбитр не сразу показал на 11-метровый, а среагировал только после отмашки ассистента. В целом по владению мячом и острым ситуациям, по моему мнению, мы не уступали сопернику”.

А главный тренер “Байера” Юпп Хейнкес добавил: “После быстрого гола соперники почувствовали некоторую нашу слабость в атаке и перехватили инициативу. Оборона нашей команды выглядела в ряде моментов растерянной и позволила сопернику провести несколько острых атак”.

В целом согласиться с ними можно. А по поводу пенальти уже в компенсированное время, на мой взгляд, нарушение если и было, то за линией штрафной.

Сомнительно, конечно, что в Симферополе “Таврии” удастся забить четыре безответных мяча. Так что на один клуб наши ряды уже поредели.

Выездная ничья “Карпат” в матче с “Галатасараем”, причем с весьма приличным счетом 2:2, все-таки скорее расстроила. Хорошо отыграв в первом тайме и забив два мяча (Сергей Кузнецов и Сергей Зенев), во втором они выглядели бледно, дав сопернику сравнять счет. Причем в обоих случаях после явных ошибок обороны. Она дважды позволяла Милану Бартошу оказаться в одиночку перед воротами.

Главный тренер “Карпат” Олег Кононов прокомментировал это так: “Во втором тайме мы зачем-то стали играть на удержание счета и отошли назад”. Ни к чему хорошему это не привело. Как и попытка усилить нападение Вильямом Батистой. Ему не удалось выполнить ни одного вразумительного действия.

Единственным клубом, сумевшим поддержать реноме украинского футбола, оказался “Металлист”, победивший 1:0. Правда, многие предсказывали ему легкую прогулку на Кипр к “Омонии”, но тренеры харьковчан накануне матча говорили, что будет тяжело и их устроит результативная ничья.

Как в воду глядели. Оказалось, что Кипр уже не та футбольная провинция, как раньше. Только чудом “Омонии” не удалось сравнять счет (гол им прекрасным ударом издали забил в первом тайме Марко Девич) и крови харьковчанам они попортили немало.

Мирон Маркевич даже заметил: “Справедливее была бы ничья, у соперника были моменты, которые они могли реализовать. Если не принимать во внимание результат, то можно сказать, что игрой своей команды, особенно во втором тайме, я не доволен”.

Так что в Харькове предстоит нелегкая борьба.

Перекрытие «Днепра»

КТО откровенно разочаровал украинских болельщиков, так это днепропетровцы, уступившие краковскому “Леху” 0:1. Правда, у них были возможности, особенно во втором тайме, забить гол, но штанга и перекладина сыграли на стороне гостей. Впрочем, у них тоже было немало возможностей увеличить счет.

Увы, но снова хотелось бы обратить внимание на “гостеприимство” болельщиков. Как и в матче с “Металлистом”, на поле летели посторонние предметы. Так что “Днепр-Арена” вполне может доиграться до пустых трибун во время встреч.

После матча Владимир Бессонов всю вину за поражение взял на себя: “Я неправильно использовал игроков, особенно это касается Феррейры. Человек меня убедил, что готов играть на сто процентов, но оказалось, что он не только не готов, а еще и ощущает боль. Думаю, это самая главная моя ошибка. Так что в первом тайме мы, по сути, играли в меньшинстве, а это сложно”.

Конечно, результат матча не столь удручающий, чтобы посыпать голову пеплом, и шансы на продолжение выступлений в Лиге Европы немалые.