№ 101 от 19 июля 2006 г.

Формальности на грани фарса

ВЧЕРА с самого утра Рада оказалась в осаде. Активисты гражданской партии “ПОРА” устроили под стенами парламента своеобразную “лежачую забастовку“. 

Десятка три “пористов” проникли на огражденную территорию, примыкающую к зданию ВР, и улеглись на силиконовых ковриках, а почти сотня —на проезжей части улицы Грушевского.

Таким “ненавязчивым” способом “пористы” пытаются показать народу, “как депутаты переступают через людей”. Стянутые к парламенту наряды “Беркута” организовали лишь живой заслон между митингующими и зданием парламента. Вспыхнувшие было стычки между “регионалами” и “пористами” пресекли те же “беркутовцы”.

Тем временем в зале под куполом заседание Рады, вновь претендовавшее на звание исторического, началось с повторного объявления Александром Морозом о прекращении деятельности Коалиции демократических сил и о создании Антикризисной коалиции — дабы соблюсти все требования всемогущего Регламента. Еще раз было подтверждено, что большинство создано при участии фракции Партии регионов (186 депутатов), СПУ (29 депутатов из 33 членов фракции СПУ) и КПУ (21 депутат). В коалицию вошли два народных депутата из фракции “Нашей Украины” и один — из фракции БЮТ. На вчерашний день 239 народных депутатов личными подписями подтвердили свое участие в коалиции.

В хорошем смысле несколько неожиданным оказалось выступление Анатолия Кинаха, от имени “Нашей Украины” поздравившего коллег из ПР, КПУ и СПУ с созданием коалиции и объявившего о том, что фракция “Нашей Украины” официально переходит в оппозицию. Выступление Кинаха было встречено бурной овацией Регионов и негодованием БЮТ.

В частности Анатолий Кириллович заявил:

— Для нас имеет принципиальное значение, чтобы каждый шаг парламента был осуществлен согласно требованиям Конституции и Регламента. В Украине должна быть эффективная власть, которая работает в интересах людей. Исходя из этого, приветствуем сегодняшний шаг — объявление антикризисной коалиции, соблюдающей Конституцию и Регламент.

Говоря же об оппозиционности “Нашей Украины”, он подчеркнул, что отныне депутаты парламента должны обеспечить создание демократической основы взаимоотношений между меньшинством и большинством в ВР. Выступившие от имени социалистов и Регионов Баранивский и Кушнарев, призвали парламентариев прекратить конфронтацию и приступить к работе.

Как уже повелось, наиболее эмоциональным и радикальным оказался очередной спич Юлии Тимошенко, заклеймившей  Антикризисную коалицию политическим позором. Леди Ю уже не вела речь о юридической нелегитимности коалиции, однако определение “нелегитимности” в своей короткой речи успела употребить несколько раз с совершенно разными оттенками — вплоть до “моральной нелегитимности”.

Не найдя юридических аргументов для того, чтобы требовать роспуска парламента, лидер БЮТ заявила о том, что ее фракция готова сложить депутатские мандаты. Согласно статье 82 Конституции, Верховная Рада считается полномочной, при условии, если количество депутатов составляет не менее 300 человек. Поскольку во фракции БЮТ — только 129 депутатов, Юлия Тимошенко призвала депутатов фракции “НУ” поддержать БЮТ и сложить депутатские полномочия, добиваясь, таким образом, досрочных выборов.

Однако Александр Мороз напомнил, что, согласно пре­дыдущей ст. 81 Конституции, для прекращения полномочий народного депутата одного его желания недостаточно. Отказ от мандата должна подтвердить ВР большинством голосов. На что идти Антикризисной коалиции нет никакого резона.

“Бютовцы” вынуждены сражаться на два фронта: одной рукой они пытаются распустить парламент, а другой... Как заявила Юлия Тимошенко, если фракция решила принять участие в распределении парламентских комитетов, “это не означает, что мы отказываемся от идеи роспуска парламента. Комитеты, которые мы себе берем, нужны нам для осуществления контрольных функций, в том случае, если парламент распущен не будет”.

“Нашеукраинцы”, проигнорировав призыв БЮТ сдать мандаты, успели отторговать себе пять парламентских комитетов, среди которых комитет по вопросам финансов и банковской деятельности; комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности; комитет по вопросам национальной безопасности и обороны; комитет по вопросам европейской интеграции; комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Пока трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Тем более что в украинском политикуме немало оголтелых деятелей, которые разделяют мнение Юлии Тимошенко о том, что в стране произошел конституционный переворот и поддерживающих ее призыв к президенту распустить Раду и провести досрочные выборы в парламент. Есть и более горячие головы, требующие заодно провести и досрочные выборы... президента.

Однако, как заявил один из опытнейших юристов Украины, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата президента Николай Полуденный, если президент Виктор Ющенко досрочно распустит украинский парламент, то проводить и досрочные президентские выборы нет никакой необходимости. Как подчеркнул Николай Полуденный, согласно Конституции, “досрочные выборы президента могут проводиться только в случае, когда президент по тем или иным основаниям не может выполнять свои полномочия”. По его убеждению, “таких оснований не существует на данный момент”. Кроме того, Николай Полуденный высказал уверенность, что подобных оснований не будет существовать и в дальнейшем.