№ 150 от 21 августа 2010 г.

Репортаж из петли времени

КАК СЧИТАЛ английский писатель Сомерсет Моэм, мужчина, достигший возраста, в котором уже нельзя служить чиновником, полицейским и даже садовником, как раз созревает для того, чтобы вершить судьбы своей страны. Эта истина безошибочно проверена на наших предводителях. А вот завоеватель Евразии Чингисхан, умерший 18 августа 1227 года, был прирожденным правителем. Перед смертью, вернувшись из Центральной Азии, Чингисхан еще раз провел свою армию по Западному Китаю, предприняв поход на страну тангутов. Во время этой кампании астрологи сообщили предводителю монголов, что его пять планет находятся в неблагоприятном противостоянии. Во власти дурного предчувствия грозный завоеватель отправился домой, но по дороге заболел и умер.

Если судить о жизни и личности по “Сокровенному сказанию”, Чингис происходил из народа, стоявшего в то время на самой низкой ступени культуры, лишенного всякого образования. Тем не менее повелитель монголов сумел создать величайшую в истории империю, подчинившую в XIII веке огромные пространства Евразии от Японского моря до Черного. Им и его потомками сметены с лица земли древнее государство Хорезмшахов, Китайская империя, Багдадский халифат, покорена большая часть русских княжеств. Громадные территории были поставлены под управление степного закона «Яса».

НЕСМОТРЯ НА ТО, что и наша земля полна героями, подобные планы тут не вызревали, хотя националисты и мечтают о Великой Украине от Сяна до Кубани. 13 августа 1677 года началась оборона Чигирина, когда турецкое войско под командованием Ибрагим-паши подступило к гетманской столице. При этом султан выпустил из тюрьмы сына Богдана Хмельницкого Юрия, дал ему титул «князя Сарматского» и направил под Чигирин. В начале сентября в бою у Бужинской пристани турецкий авангард потерпел поражение от войска воеводы князя Григория Ромодановского, подкрепленного казаками гетмана Левобережной Украины Ивана Дорошенко. После этого Ибрагим-паша счел за благо отступить от города.

В августе следующего года к Чигирину подступила уже турецкая армия во главе с самим великим визирем Кара-Мустафой, который привел 15 тысяч янычар, еще столько же других пехотинцев, 15 тысяч саперов, 3 тысячи кавалеристов-спагов, 10 тысяч солдат вассальных князей Молдавии и Валахии. Турки имели 4 гигантские пушки, каждую из которых могли осилить лишь 32 пары буйволов, 27 больших батарейных орудий, 130 полевых пушек и 15 мортир. Крымский хан привел 50 тысяч татар. К тому же в армии насчитывалось 5 тысяч верблюдов, 8 тысяч подвод и 100 тысяч повозок для провианта и 8 тысяч пастухов. Нашествие в чем-то сравнимо с гитлеровской агрессией, так как пастухи, извозчики и саперы были христианами из европейских владений султана.

В крепости защищались 11 тысяч русских стрельцов, драгунов и малороссийских казаков. Осада Чигирина напоминала ад. Каждый день на город падало около тысячи ядер и сотни бомб. Турки прорывали подкопы и подорвали валы и стены крепости с помощью мин. 9 августа противостояние достигло пика. Чигирин запылал пожарами. Часть гарнизона попыталась уйти по мосту в лагерь Ромодановского, но турки зажгли мост, и почти все бежавшие погибли в водах Тясмина. Остатки гарнизона засели в верхнем замке и отбили еще два приступа. Русские и казаки оставили крепость, только когда всю ее охватило пламя пожара. Сражаться было уже не за что. В ночь на 1 сентября 1678 года все ушли к Ромодановскому. Турки сожгли то, что осталось от Чигирина. Город был оставлен, но не покорен. А у турков сил для похода на Киев уже не осталось…

Год тому назад «ющенковцы» пышно отмечали юбилей ничего не решавшей стычки татар при скромном участии украинских вояк с русскими частями под Конотопом, а битву за Чигирин, в результате которой Украина была спасена от завоевания турками, и не вспоминали. Причина ясна как божий день. Ведь там сражалась русская армия боярина Ромодановского и казаки гетмана Самойловича. Один «москаль», а другой — полная противоположность Мазепе. Если бы не то сражение, как знать, состоялась бы Украина вообще и осталось ли от Киева чуть больше, чем от современного Чигирина? Тогда едва не сбылась убогая мечта малообразованных радикалов из ВО «Свобода» — навеки быть под турками. Украинский поэт Александр Бучинский-Яскольд писал в 1678 году: «Вже турецька притисла нога Україну».

До описываемых событий, в 1672 году, армия султана захватила Каменец-Подольский, потом — Умань. После ее взятия, как писал полковник из Гадяча Григорий Грабянка, турки отрезали у убитых христиан головы и за каждую брали у паши по червонцу. Интересно, что ставленником турецкого султана был гетман Дорошенко, при котором бегал по поручениям ротмистр Мазепа.

В КАПУЛОВКЕ, что на Днепропетровщине, ежегодно 1 августа проводят пышные поминки атамана Ивана Сирко. Дотошные историки считают это ошибкой, так как у Яворницкого в «Истории запорожских казаков» датой смерти прославленного кошевого атамана считается 1 августа, но по старому стилю. Неспокойная судьба выпала Ивану Сирко. Даже после смерти его прах пережил четыре перезахоронения. Через пару лет после взятия Чигирина турки заинтересовались Веной. И в это время перекопский мурза Ширин-бей узнал, что в Сечи заболел и отошел от дел непобедимый «урус шайтан» Сирко. Надумал татарин: пока турки таранят Австрию, утереть нос султану — уничтожить Сечь своими силами. При этом татары гнали огромный ясырь — 30 тысяч человек пленных. Охраняло его орда в 25 тысяч человек. Но, несмотря на то, что казаков было не более 500, они разгромили свору незваных гостей. Правда, на следующий день после победы, когда остатки татарского войска бросились наутек — 1 августа 1680 года (по старому стилю) — на хуторе Грушевка возле Чертомлыкской Сечи Сирко не стало.