№ 150 от 21 августа 2010 г.

Украинский феномен

Прошедшая неделя обнажила многие неудобные для нормальной жизни вещи. И вот что странно: многие из них пришли к нам вместе с новым главным праздником Украины – Днем независимости. Судя по тому, что происходит вокруг, его и праздником-то в полном смысле слова нельзя сегодня назвать. Ведь праздник – это не просто день, установленный в честь памятного события, но и непременно торжество и радость. А какая у нас нынче радость? А торжество?..

Сокращения бедности не предвидится


ТОРЖЕСТВУЮТ у нас аномальные явления. Например, такие, как украинский феномен бедности, наличие которого открыто подтвердила на днях руководитель исследований уровня жизни Института демографии НАН Украины Людмила Черенько. И состоит этот феномен в том, что от бедности украинцев теперь не спасают ни работа, ни высокий уровень образования, ни отличная профессиональная подготовка.

«Традиционно в странах мира бедными являются только люди с очень низкой квалификацией, те, которые получают заработную плату на уровне минимальной. У нас даже средняя заработная плата, если у человека есть иждивенцы, не дает возможности нормально выживать», — подчеркнула Черенько.

Чрезвычайно болезненной проблемой назвала она детскую бедность. «К сожалению, на протяжении последних десяти лет, то есть весь период после кризиса 90-х годов, мы наблюдаем очень высокие масштабы так называемой детской бедности. Бедность среди семей с детьми вдвое превышает бедность семей без детей», — заявила ведущий научный сотрудник Национальной Академии наук.

По данным ученых, семьям с детьми не хватает нынче средств ни на досуг, ни на отпуск, ни на оздоровление. Согласно оценкам Института демографии, каждая третья семья в Украине может считаться бедной, поскольку не может обеспечить себе даже убогих средних стандартов уровня жизни сегодняшнего украинского общества. И в 2011 году, по мнению Черенько, сокращения показателя бедности не ожидается, ведь для этого даже при условии хорошего роста нашей экономики (что весьма маловероятно), понадобится не один месяц и даже год.

…И бывший трейдер потребовал

А ЕЩЕ в нашу жизнь вместе с независимостью пришли невероятные туман, обман и неразбериха, отбирающие последние надежды на скорый выход экономики из тупика. И хуже всего то, что накрыла вся эта государственная мгла такую конфликтную, касающуюся абсолютно всех, отрасль, как газовая.

Позавчера стало известно, что швейцарский газовый трейдер «RosUkrEnergo» одержал победу над НАК «Нафтогаз України» (в деле о «потерянных» 11 миллиардах кубометров газа) уже в украинском суде. Шевченковский районный суд столицы подтвердил решение Международного арбитража Стокгольма: «Нафтогаз» должен вернуть «RosUkrEnergo» эти объемы, а также выплатить компенсацию еще на 1,1 миллиарда кубометров газа и 184 миллиона долларов. Ни представители швейцарской стороны, ни «Нафтогазу» пока ситуацию не комментируют. Но и без этого ясно: все эти возвраты и компенсации тяжким грузом снова упадут на народные плечи. Туман, вранье и полнейшая неразбериха вокруг этой проблемы приведут еще ко многим подорожаниям газа и всех прочих, связанных с ним, услуг, производств и продукции.

Помните, что до 2009 года «RosUkrEnergo» (половиной акций владел здесь «Газпром», а второй половиной – украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ) была эксклюзивным поставщиком газа на территорию Украины? Часть топлива трейдер продавал в Европе, его обороты превышали 10 миллиардов долларов в год. Но в январе 2009-го по инициативе украинского правительства «Газпром» и «Нафтогаз» подписали прямой договор на поставку российского газа в Украину. «RosUkrEnergo» лишилась бизнеса, «Газпром» перестал продавать ей газ. Но у швейцарской компании еще оставались 11 миллиардов кубометров топлива в подземных хранилищах «Нафтогазу». И бывший трейдер потребовал от украинского холдинга поднять их, чтобы продать в Европе по ценам, которые в тот момент могло принести свыше 4 миллиардов долларов выручки. Однако в конце января все того же 2009-го «Нафтогаз» как бы выкупил у «Газпрома» 1,7 миллиарда долларов долга «RosUkrenErgo» и в счет его погашения забрал все топливо трейдера из хранилищ.

Туман, обман и неразбериха

ПО ЭТОМУ поводу еще тогда разразился грандиозный скандал. Но правительство Тимошенко ни на что не реагировало. И тогда компания «RosUkr­Energo» оспорила эту ситуацию в Стокгольме, заявив, что право собственности на газ до сих пор принадлежит ей, и никаких документов по его продаже трейдер не подписывал. И вот в июне этого года международный арбитраж встал на сторону швейцарской компании. «Нафтогаз» отказался исполнять это решение, «RosUkrEnergo» обратилась в национальный суд, а новые власти Украины возбудили уголовное дело по факту причинения ущерба государству.

Фигуранты в этом деле — топ-менеджеры «Нафтогазу». Задержан по обвинению в служебной халатности при растаможивании спорного газа экс-заместитель главы Гостаможни Анатолий Макаренко. С «разоблачительными» заявлениями в адрес нынешних властей выступает «теневой» премьер-министр Сергей Соболев. «Нафтогаз» заявил о намерении подать апелляцию. И никто не вспоминает почему-то при этом Тимошенко, отдавшую, по ее же словам, распоряжение о «незаконной растаможке» газа. Мало того, когда Шевченковсий суд принимал роковое для нас решение о возврате газа и компенсациях, Юлия Владимировна исчезла. Никто, в том числе и ее коллеги, не знал, где она находится. На вопрос об этом в лучшем случае отвечали: в отпуске…

Вы что-нибудь поняли в этой истории? Нет? Я тоже. Определенно можно сказать только то, что туман над этим делом расстелился не случайно. Кто-то хорошо греет на газе руки. А отдуваться будет, конечно, народ.

И еще одно. Печерский районный суд Киева вынес на днях постановление о внутригосударственном и международном розыске и принудительной доставке в суд экс-министра экономики “бютовца” Богдана Данилишина, против которого возбуждено уголовное дело по факту причинения им убытка государству на четыре с половиной миллиона гривен. Как и его бывшая шефиня, Данилишин намедни исчез. Словом, с независимостью вас, друзья, с украинским, так сказать, феноменом…