№ 149 от 20 августа 2010 г.

По следам «Антилопы-Гну»

Увлечения

Первый в Украине автопробег по маршруту литературных персонажей Ильфа и Петрова совершили члены ряда автоклубов страны.

ИДЕЯ такого турне возникла при очередном прочтении “Золотого теленка”, — рассказал “Рабочей газете” один из организаторов мероприятия, руководитель объединения “Союз Автоклубов” Дмитрий Авто. — Решили использовать литературную основу для знакомства с коллегами в разных городах, привлечение в ряды автолюбителей новых членов. Команду путешественников собирали через Интернет.

Точной даты вояжа своих героев писатели не назвали. Но известно, что пробег Остапа Бендера и его компании начался приблизительно в середине августа 1930 года. Его маршрут проходил через вымышленные города: Арбатов, Удоев, Лучанск, Черноморск. Большинство из них — собирательные образы провинциальных городов СССР периода НЭПа, но есть и вероятные прототипы. Вольный портовый город Черноморск — это наверняка Одесса, Лучанск — несомненно Луганск, Старгород — Старобельск. Да и Харьков тоже фигурировал в контексте автопробега, “головной машиной” которого временно стала “Антилопа-Гну”. С учетом этой гео­графии и был составлен маршрут автопробега.

Члены экипажей-участников проехали 1500 км с заездом во все населенные пункты, где Остап Ибрагимович и его подельники проводили известные митинги. Стартовав в Харькове, автолюбители направились на Донбасс, затем через Приазовье попали в Николаев, а оттуда в Причерноморье. По пути следования к вояжерам присоединялись все новые и новые участники пробега. Так что в Одессу — конечный пункт автопохода — прибыла длинная вереница машин разных типов и марок.

В населенных пунктах, через которые пролег маршрут машинного пробега “По следам “Антилопы-Гну”, автомобилисты при участии активистов местных автомотоклубов устраивали митинги-реконструкции, посвященные борьбе с бездорожьем, разгильдяйством и бюрократизмом в лучших традициях романа “Золотой теленок”. А завершился пробег в Одессе у мемориальной доски Остапу Бендеру на улице Екатерининской, 47.

— Хотя восемь десятилетий прошло со времени, описанном в сатирических романах Ильфа и Петрова, с бездорожьем в нашей стране, к сожалению, не покончено, — констатировал участник автопробега Олег, выступающий под именем Дядя Фара. — Чуть машины не побили при выезде из Харьковской области на Донбасс, а также под Старобельском на Луганщине. Но мы, автомобилисты, — каста закаленных. Вырулим из любой ситуации.

Как проходил автопробег по следам “Антилопы-Гну”, слобожане смогут узнать из передачи харьковского канала “Симон”. Операторы засняли все этапы похода: от его подготовки до финиша. Здесь и ночевки в стогах сена, и посещение музея советских автомобилей в Луганске, и конкурс рассказчиков анекдотов на Французском бульваре Одессы.

В будущем автолюбители планируют организовывать пробеги по маршрутам путешествий других литературных героев.

Харьков.