№ 148 от 19 августа 2010 г.

Заметают следы?

Как это делается

Чрезвычайное происшествие: единая государственная система сертификации и стандартизации в Украине «УкрСЕПРО», созданная для проверки качества и надежности продукции и услуг, а также стабильности производства на соответствие государственным стандартам, уничтожена. Об этом журналистам сообщил первый заместитель генерального директора государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (УкрНИУЦ) Сергей Доротич.

ПО СЛОВАМ начальника юридического отдела госпредприятия Богдана Лавренюка, 11 августа комиссия, возглавляемая исполняющим обязанности гендиректора Укр­НИУЦ Владимиром Стулеем, в присутствии главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого (уволенного постановлением правительства в тот же день) вскрыла серверную комнату, в которой находился главный сервер системы сертификации «УкрСЕПРО», после чего с аппаратурой работали неизвестные люди.

«Посторонние пришли в 11 часов. В присутствии Поволоцкого заблокировали этаж, отстранили сотрудников. После этого неизвестные с помощью болгарки и лома вскрыли дверь серверной, провели какие-то операции с сервером, подключили к нему оборудование и отключили компоненты. К вечеру помещение было опечатано печатью № 3. Всех сотрудников отправили домой. На следующее утро то же помещение было опечатано печатью № 4. Что делали с аппаратурой ночью – неизвестно. Однако на следующий день сервер уже не функционировал», — подчеркнул присутствовавший при событиях начальник сектора обеспечения бланками строгой отчетности «УкрСЕПРО». Он подчеркнул, что и возглавляющий комиссию Владимир Стулей, и участвовавший во вскрытии серверной заместитель гендиректора по правовым вопросам «УкрСЕПРО» Юрий Радченко были назначены руководством Госпотребстандарта на свои должности накануне событий.

«Нас не пускают в здание центра. Но вчера я разговаривал с сотрудником Службы безопасности Украины, который проводит расследование. Он сообщил мне, что база данных единой государственной системы сертификации и стандартизации физически уничтожена», — сказал Доротич. И добавил, что в базе данных хранилась информация обо всех сертификатах качества, выданных на все виды продукции на протяжении прошлых лет. «Теперь невозможно проверить, на основании чего выдавался тот или иной сертификат, действителен ли он. Это уже не говоря о том, что информация представляла собой коммерческую тайну», — констатировал первый заместитель руководителя центра.

Получить комментарий Госпотребстандарта по данному вопросу журналистам пока не удалось. На телефонные звонки не отвечали ни в пресс-службе, ни на «горячей линии» комитета.

Как сообщалось в официальных источниках, 11 августа Кабинет министров освободил от обязанностей главы Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта) Олега Поволоцкого, возглавлявшего эту структуру с конца марта.