№ 148 от 19 августа 2010 г.

Не самые удачные дебюты

Первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов между киевским “Динамо” и амстердамским “Аяксом”, завершившийся вничью — 1:1, оказался богат дебютами.

ВПЕРВЫЕ на поле появился новый страж динамовских ворот. После игры главный тренер клуба Валерий Газзаев сказал: “Хотел бы искренне поздравить нашего молодого голкипера Максима Коваля, который зарекомендовал себя с лучшей стороны”.

Прямо скажем, эта оценка, скорее, аванс Максиму. Имея не так уж много работы, особенно в первом тайме, он не мог продемонстрировать свои сильные стороны. Зато проявил некоторые слабые — в частности, не очень уверенную игру на выходах. Конечно, это можно списать на вполне естественное волнение — дебют, и сразу в Лиге чемпионов, а также на неналаженные связи с обороной.

Та в очередной раз сама создавала себе проблемы — то отпасовкой мяча вратарю, то стремлением обыграть противника возле своей штрафной. Ну а гол полностью на совести защитников. И потом было несколько моментов, когда они оставляли игроков “Аякса” без присмотра вблизи своих ворот.

Так что в целом дебют Коваля нельзя назвать удачным: все-таки мяч побывал в сетке ворот. Пусть даже и не по его вине. Но мы-то знаем: героем матча вратарь бывает, если подчищает все ошибки товарищей.

В общем же, киевляне сыграли более собранно и надежно, чем с “Ворсклой”, хотя полтавчане вряд ли сильнее голландцев. Но снова следует отметить нехватку остроты в атакующих действиях. Защитники уделили массу внимания Андрею Шевченко, не давая ему возможности даже спокойно принимать мяч. Запомнился только отличный удар Андрея со штрафного, который парировал вратарь.

Другие же игроки передней линии не смогли воспользоваться тем, что на нейтрализацию Шевченко отвлекалось немало сил. Как ни странно, сыграть остро и быстро удалось только во втором тайме, когда киевляне уже остались вдесятером и проигрывали.

“К сожалению, не совсем правильное удаление Дениса Гармаша свело все наши усилия насмарку. После этого надо было искать шанс в контратаке, уже не было тотального прессинга и активности, поскольку играли в меньшинстве”, — отметил Газзаев.

Отвечая на вопрос “РГ”, кого он видит на позиции Гармаша в ответном матче, главный тренер “Динамо” сказал: “В нашем распоряжении есть и Бертольо, и Нинкович, который будет в строю. Также посмотрим, в каком состоянии будет Милевский. Но, хочу отметить, что нам придется строить свою игру несколько по-другому. К следующему матчу будет готов Хачериди, Данило Силва сыграет на привычной позиции правого защитника”.

Второй долго ожидаемый дебютант — бразильский вундеркинд Андре. Еще накануне его участие в поединке было проблематично из-за отсутствия трансферных документов. Поэтому его появление на поле пробудило надежды на усиление атаки. И тут надо с сожалением констатировать — не сложилось. Андре не удалось продемонстрировать ни пресловутую бразильскую технику, ни взаимопонимание с партнерами.

А вот еще один дебют на поле стадиона имени Валерия Лобановского был вообще из ряда вон. В рамках проекта УЕФА матч в Киеве обслуживала судейская бригада из пяти человек. Честно говоря, ни я, ни большинство моих коллег и болельщиков так и не поняли, какую роль выполняли стоящие возле ворот за лицевой линией “люди в черном”.

Судя по тому, что они были лишены атрибутов представителей футбольной Фемиды (свистка или флажка), их участие в матче сводилось к роли “тайных советников”. Чего они насоветовали, осталось загадкой. Хотя судейских ошибок было немало. Даже обычно отказывающийся говорить о судьях Газзаев не удержался от комментариев:

“Было много спорных эпизодов. В частности, стоит вспомнить момент, когда Олегер сыграл рукой. Весь стадион видел это, а пять человек не обратили внимание. А это была чистая красная карточка! Анита дважды в первом тайме сфолил на Гусеве — его можно было удалять с поля, так же, как арбитр поступил с Гармашем. Да и нарушение возле штрафной против Андре надо было расценивать как фол последней надежды. Но мы бесправны”.

Конечно, рвать на себе волосы по поводу домашней ничьей не стоит. Как сказал наставник “Аякса” Мартин Йол, шансы на выход в групповой турнир по-прежнему 50 на 50. А Валерий Газзаев заметил: “Думаю, в Амстердаме будет легче, потому что будет немножко другой футбол и с точки зрения тактики, и с точки зрения “Аякса””. Здесь я с ним полностью согласен. Вряд ли “Аякс” перед своими болельщиками будет цепляться за комфортные для него 0:0. Он должен сыграть в атакующий футбол.

Вот тут-то у динамовцев появится оперативный простор и возможность для острой контратаки, как это произошло в Киеве, когда Олег Гусев вернул нам надежду на благополучный исход раунда плей-офф.