№ 148 от 19 августа 2010 г.

Здесь может подняться большая волна

Бизнес и новации

Уже через месяц 40-градусная жара, державшая в своих объятиях Украину, может показаться правительству весенней прохладой в сравнении с тем, к чему могут привести продвигаемые им законодательные новации в сфере бизнеса, подчеркивает информационно-аналитический портал «ОстроВ». Об этом предупреждают и в Донецком союзе предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников.

«По машинам – и в Киев!»

ПО СЛОВАМ главы союза Александра Хрякова, так называемая налоговая реформа нынешней власти уже в скором времени рискует натолкнуться на массовые акции протеста предпринимателей, возмущенных расширением полномочий налоговиков и увеличением взносов. «То, что нам удалось совместными усилиями «зарубить» в 1999-м году (чеки строгой отчетности, гербовые марки на договоры, чрезвычайные проверки и т.д.), сейчас снова пытаются «протащить» в парламент и узаконить. Но это не пройдет. Против этого поднимется народ, однозначно. То, что возможно было в 1998-м, в 2004-м году, сейчас уже не повторится. Нынешнее сознание и эмоциональное состояние людей другое… Если, не дай бог, начнется активное движение масс – «прорвет» на городском рынке или в магазинах, поднимется волна, которую не остановишь, — заявил Хряков.

По его мнению, самый действенный метод здесь – акции гражданского неповиновения: стоп заводы-пароходы, рынки, киоски, супермаркеты. Всем — по машинам, и «демократическим» путем катить в Киев и выносить прочь «всех этих экономистов». Не нужно браться за вилы или пистолеты – надо просто устроить забастовку. И она не за горами, ведь новый Налоговый кодекс требует отдать последнее…

Так считает глава Донецкого союза. Другие эксперты в «народную волну» не особо верят, но предупреждают: тянуть последнее из малого и среднего бизнеса опасно, как бы ни «давили» обязательства перед МВФ.

В шкалу «госинтересов» не вписывается

В САМОМ ДЕЛЕ, предложения и законопроекты, выдаваемые на-гора с подачи ГНАУ и спрятавшегося за ней примкнувшего к коалиции вице-премьера, руководящего экономическим блоком, в первую очередь ударят по малому и среднему предпринимательству, которое обещали поддерживать бесконечное количество раз. Для этого якобы создавали всевозможные программы и стратегии. Однако на деле же всегда выходило, что развитие этого сектора экономики не вписывается в шкалу «госинтересов».

«Большой бизнес в особой защите у нас не нуждается. Ведь, как правило, крупные бизнесмены являются депутатами различных уровней. Лоббируют свои интересы в высших государственных органах и на местах, — говорит директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. — А вот малый бизнес – это загнанная лошадь, которую обложили со всех сторон… Здесь проще найти и «отщипнуть».

По словам Макогона, новые «поборы» с предпринимателей растворятся так же быстро, как и займы МВФ, на возврат которых деньги уже брать будет неоткуда. И потому «сегодняшнее решение государством финансовых проблем — сдирание с предпринимателей «лишней шкурки» — это не государственный подход. «Рассматривать выгоду государства только через наполнение госбюджета неправильно. Выгода здесь — в большой перспективе, в стратегии, в инновационной политике, в науке, в образовании – вот это должно быть сферой государственных интересов», – подчеркивает эксперт.

«Налоговая политика должна быть построена таким образом, чтобы стимулировать рост предпринимательства, — добавляет гендиректор Регионального фонда поддержки и развития предпринимательства Татьяна Шашкова. — Если она уходит в «фискализацию», то ни о каком росте и речи быть не может. А предлагаемое налоговое законодательство резко повернуто именно в эту сторону».

Документ с полицейской сущностью

ПЕРВЫЕ сигналы недовольства новым кодексом прозвучали еще в июне, сразу после принятия в первом чтении «полицейского» проекта (как его к тому времени окрестили) Верховной Радой. Пикеты предпринимателей появились тогда в Киеве и Одессе. Голос народа, казалось, был услышан, и «экономическую конституцию» отправили на доработку. Но хотя от нескольких наиболее жестких новаций впоследствии отказались, довести «драконовский» проект до нормального состояния не удалось.

«Логика налоговой администрации сегодня такова: вали кулем, чтобы как можно больше законов приняли, — поясняет Александр Хряков. — Даже если из всего того, что ГНАУ предлагает, примут лишь один процент — это смерть для бизнеса. Яркая иллюстрация «полицейской сущности» документа — изменения в статье 11 Закона «О государственной налоговой службе», которые дают право проводить чрезвычайные проверки, основывающиеся фактически на оперативно-розыскной деятельности и… доносах».

«Изначально предлагалось даже узаконить право налоговиков «в рамках чрезвычайной проверки» вторгаться в дома предпринимателей и проводить обыски без суда и следствия. Но потом, слава Богу, от этого отказались», — говорит глава регионального объединения предпринимателей. В Донецке надеются, что законодатели откажутся и от идеи «урезать» упрощенную систему налогообложения (проектом нового кодекса предлагается понизить максимально допустимый порог годичного товарооборота с 500 до 300 тысяч гривен и существенно сузить круг потенциальных «упрощенцев»). Упрощенную систему ввели в 1999 году. Это был один из лучших приемов налоговой политики. Нужно было только совершенствовать ее, а мы фактически уничтожаем, говорят эксперты. В то, что «всенародное обсуждение» проекта действительно даст положительный результат и «убийственные» нормы все-таки уберут, ни они, ни донецкие бизнесмены почти не верят.

«Мы возвращаемся к ситуации 2001 года. Все точно так же начиналось: звали обсуждать, вносить предложения, — продолжает Хряков. — Сейчас политики поторгуются, сделают порог годового товарооборота для предприятий-«упрощенцев» не в 300, а в 400 тысяч гривен и… достигнут своей цели… Расширят права налоговой милиции, создадут Главное управление специальных расследований из спецов по финансам и международному праву, которое якобы будет работать в сфере электронных платежей, интернет-оплаты и так далее. К этому добавится «стукачество», которое уже заводится на предприятиях… И тогда – прощай нормальная работа: о каком бизнесе может вообще идти речь в этой стране?», — недоумевает председатель Донецкого союза предпринимателей и ремесленников.

Он уверен, что нынешние налоговые инициативы – это угроза не только существованию бизнеса, но и государству в целом.

Все намерения могут взорваться

СЛОВОМ, ситуация тревожная и туманная. Вместе с тем в Донецкой области при поддержке Немецкого бюро технического сотрудничества (GTZ) взялись за разработку очередной «Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2015 года». На ее основе собираются сформировать региональную программу поддержки малого предпринимательства на 2011–2012 годы. Над программой трудятся не только предприниматели, но и общественники, ученые и даже местные налоговики. Среди намеченных направлений, в которых собираются продвигать Донетчину, — «переориентирование региональной власти с крупного бизнеса на малый и средний».

В региональном фонде поддержки и развития предпринимательства по этому поводу рисуют радужные перспективы, пророчат «новый поворот в развитии» донецкого малого и среднего бизнеса (если такой проект одобрит и профинансирует областное руководство). Однако, как знать, не взорвет ли все эти стратегии и программы новый Налоговый кодекс? Ведь есть опасность, что большая часть заложенной здесь бело-голубой взрывчатки никуда не исчезнет.