№ 147 от 18 августа 2010 г.

Осталось место для мечты

В Будапеште завершился чемпионат Европы. Украинцы возвращаются домой с двойственным чувством: с одной стороны, радость, с другой — горечь.

МЫ УЖЕ ПИСАЛИ об успе­хах украинцев в Венгрии. Именно здесь Ольга Береснева завоевала “золото” в плавании на открытой воде на марафонской дистанции 25 км. А воды Дуная, только профильтрованные, подарили нашим синхронисткам четыре бронзовые медали и вывели их на третье общекомандное место.


Украинские прыгуны в воду взошли еще выше. Хотя, может быть, нельзя так говорить о людях, которые прыгают вниз. Но факт остается фактом — наша сборная в командном зачете вторая.


К сожалению, не сбылась мечта двукратного победителя Будапешта (а вообще-то уже пятикратного чемпиона Европы) Ильи Кваши. Ему так и не удалось завоевать “золото” на трехметровом трамплине. Более того, он вообще остался без медали, хотя квалификацию завершил третьим. Возможно, сказалась эмоциональная и физическая усталость, но прыжки у Ильи не заладились с самого начала. А в финале он после первого из них даже оказался на непривычном для себя последнем месте.


Что ж, зная характер николаевского спортсмена, можно быть уверенным, что он сделает все для покорения трехметровой “вершины”.
Не сложилось с медалями и у наших прыгунов с десятиметровой вышки. Вплоть до последнего прыжка Антон Захаров занимал третью ступеньку. Но тут вновь блеснул немец Патрик Хаусдинг — универсальный прыгун, который на трамплине взял “золото” и два “серебра”. Он выполнил потрясающий прыжок на 102,6 балла, поднявший его с пятого места на второе.


Кстати, Патрика можно по праву считать героем среди прыгунов. Он умудрился завоевать медали во всех прыжковых дисциплинах, став вместе с Сашей Кляйнем еще и чемпионом в “синхроне” на вышке. А наши Антон Захаров и Дмитрий Меженский остались четвертыми.


Если у ребят концовка состязаний не заладилась, то девушки сумели внести свою лепту в копилку медалей. В синхронных прыжках с десятиметровой вышки Юлия Прокопчук и Алина Чапленко завоевали “серебро”, уступив лишь явным лидерам немкам Кристин Штойнер и Норе Субшински.
С такими же медалями завершили “синхрон” на трехметровом трамплине Анна Письменская и Елена Федорова. Они тоже ничего не смогли противопоставить лидировавшим весь финал итальянкам Тане Каньотто и Франческе Даллапе.


Приветствуя наших спортсменов — представителей трех из четырех входящих в программу чемпионата водных видов спорта, следует вспомнить о самой многочисленной части делегации — пловцах.


Увы, их выступление можно охарактеризовать как “гибель эскадры”, вспомнив пьесу украинского драматурга Александра Корнейчука. Пожалуй, впервые за последние годы нашим спортсменам не удалось завоевать ни одной медали.


Более того, в финальные заплывы удалось пробиться только трем спортсменам. Лучшая из них — Алина Вац заняла 7-е место на дистанции 50 метров на спине. 8-е место в “активе” Оксаны Сериковой (50 метров вольным стилем) и Игоря Борисика (100 метров брассом).


Конечно, сейчас последуют оргвыводы: сменят кого-то из тренеров и кого-то из функционеров. Только вряд ли это улучшит положение в отечественном плавании, которое из-за отсутствия надлежащей базы вскоре вполне может превратиться в “сухое”.


А нам лишь останется вспоминать о былых победах...