№ 147 от 18 августа 2010 г.

Первые награды Сингапура

Сейчас внимание многих спортивных специалистов и болельщиков приковано к Сингапуру, где стартовали первые в истории Юношеские Олимпийские игры. Здесь можно увидеть будущее мирового спорта. Тех, кто сумеет подняться на олимпийские пьедесталы в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

СИНГАПУР не случайно стал местом проведения ЮОИ. Этот город столь же быстро растет, как и юные спортсмены, и постоянно устанавливает новые рекорды. Занимая площадь меньшую, чем Киев, он ежегодно экспортирует товаров на сумму в два раза большую, чем Россия. И это при том, что у города-государства нет ни полезных ископаемых, ни сельского хозяйства, ни пресной воды, которую сюда поставляют из Малайзии.


Тут находятся один из крупнейших в мире портов, крупнейший в мире центр по разведению декоративных рыб, самое большое в мире “чертово колесо” и самый дорогой отель. И здесь на плавучем стадионе построена самая большая сцена на воде, где и прошло открытие Юношеских игр.


Открывая их, президент МОК Жак Рогге, который является крестным отцом ЮОИ, обратился к молодым атлетам со словами: “Я хочу, чтобы каждому из вас Игры помогли, прежде всего, понять разницу между победой и чемпионством. Для того, чтобы победить, необходимо стать первым на финише. Для того, чтобы стать чемпионом, нужно быть не только умелым и талантливым в своем виде спорта, но и иметь сильный характер”.


Таким, несомненно, обладают первые призеры Олимпиады. Среди них есть и украинцы. Наши ребята завоевали уже четыре медали: “бронзу” — Карина Станкова в борьбе, два “серебра” — борец греко-римского стиля Александр Литвинов и тхеквондистка Ирина Ромолданова. А самой престижной золотой награды удостоена пловчиха Дарина Зевина, победившая на дистанции 100 метров на спине.


— Честно говоря, я не рассчитывала на победу, ведь у меня были очень сильные соперницы. Но в том, что буду на пьедестале, не сомневалась. Я очень рада, что мне удалось показать хороший результат (второго призера Дарина опередила на 0,46 секунды — Авт.). Это неимоверное чувство, когда слышишь гимн Украины в свою честь.