№ 147 от 18 августа 2010 г.

Хлебные нескладухи

Что и говорить, вот уже много лет подряд в нашей украинской жизни доминируют нескладухи. Все время что-то с чем-то не стыкуется. Разрушая прежние государственные устои, «строители» новых говорили, что скоро нам будет гораздо лучше. А получилось наоборот. Много раз власти повторяли, что мы идем в Европу, а потом выяснялось, что… Впрочем, какая разница, где мы оказались. Главное — опять нескладуха. Этот «термин» вполне применим и к ситуации, сложившейся нынче с украинским хлебом.


Когда «предпраздничные» перспективы огорчают


НАКАНУНЕ девятнадцатого Дня «незалежности» жителям Украины сообщили: готовьтесь к очередному подорожанию хлеба. Эту далеко не праздничную перспективу подтвердили и в объединении «Укрхлебпром». Специалисты главной хлебопекарной компании, выпускающей 70 процентов отечественного хлеба, прогнозируют: скоро, очень скоро «хлебные» цены вырастут процентов на 15–20. Как объясняет генеральный директор объединения Александр Васильченко, связано это с постепенным переходом на муку нового урожая, которая оказалась значительно дороже прошлогодней.


Здесь, конечно, сказались аномальные погодные условия нынешнего лета, уменьшение урожайности пшеничного колоса и рост стоимости зерна на мировых рынках. «К началу июля цена пшеницы второго класса составляла 1250 гривен за тонну. А сейчас актуальная цена того же продукта и того же объема — 1550 гривен», — отмечает глава наблюдательного совета компании «Хлеб Киева» Владислав Атрошенко. Однако не зерно главный виновник роста «хлебных» цен. Зерно и сегодня покупается у производителей по заниженной стоимости, а вот последующие ступени его переработки дают просто фантастические прибыли. Некоторые эксперты говорят здесь о 100 и даже 300 процентах! И все — из тощего кошелька рядовых граждан.


...И платим все больше


ПРИ ЭТОМ государство «ни кует, ни мелет» — то бишь отдает все на волю волн, отделываясь невнятными выкриками типа “подоражания не будет“ и “за цены должны отвечать на местах“. Более того, огонь в ценовой топке раздула как раз высшая власть, пойдя на сделку с МВФ. Получив от международных ростовщиков деньги под условие роста цены на газ, она тут же бросилась исполнять приказание финансовых бонз. И это, конечно, не могло не отразиться на стоимости главного продукта для народного стола. А ведь правительство знало, что с нынешнего января хлебобулочные изделия и так подорожали в Украине в среднем на 9 процентов, а мука — на 27 процентов. Знало и обещало сдерживать цены на хлеб, но сделало опять наоборот. Вот и вышла накануне очередного Дня «незалежности» очередная «хлебная» нескладуха.


А к ней можно добавить и другие. Например, такую. Рост стоимости хлебобулочных изделий вовсе не означает в Украине повышение качества изделий. В первой половине 2010-го территориальные органы Госпотребстандарта проверили более 116 тонн такой продукции, проведя для этого 245 специальных рейдов. Результаты 211 из них оказались тревожными. Комиссии зафиксировали серьезные отклонения от установленных нормативов. Качество забракованных хлебобулочных изделий не соответствовало требованиям стандартов по внешнему виду (в продукции были большие трещины и «подрывы», загрязненная и подгорелая корка, отмечалась и неправильная форма). Много нареканий вызвало состояние мякиша (непропеченный, с завышенной влажностью, с плохо развитой пористостью, непромешанный, с пустотами, с отслоением корочки от мякиша). Кроме того, значительная часть продукции производилась с отклонениями от установленной массы и нарушениями требований маркировки упакованных изделий.


Так вот и живем: жуем непропеченный с «подрывами» хлеб и платим за него все дороже. Неужто в «незалежном» государстве по-другому и не будет?