№ 145 от 14 августа 2010 г.

Чугуевское притяжение

Интересными и разнообразными событиями отметил Чугуев — родина Ильи Репина — 166-й день рождения великого слобожанина. Расскажем лишь о наиболее знаковых из них.


Приют художников


ВОТ УЖЕ 11 лет кряду традиционным мероприятием репинских праздников является пленэр. В Чугуев приезжают поработать не только украинские художники, но и их коллеги из разных стран. Здешняя аура, зачаровывающая природа Северского Донца вдохновляют мастеров кисти и пера на создание новых ярких произведений. Они под открытым небом пишут пейзажи тех мест, которые в свое время нашли отображение на полотнах Репина.


— Нынешний пленэр в Чугуеве стал не только местом поиска интересных зарисовок, но и творческих встреч, — рассказывает староста пленэра художник из Сум Александр Чередниченко. — Свиделся здесь с Володей Радковским, с которым четверть века назад оканчивал Харьковский художественно-промышленный институт. Сейчас он живет и работает в Славянске Донецкой области.


Работа на летних этюдах свела вместе заслуженного художника Украины Ларису Джарты из Донецка и ее дочь Катерину Шефер, работающую ныне в Германии. Пленэр позвал в родные края художника Романа Мотузка, поменявшего Чугуев на Переяслав-Хмельницкий. А воронежского пейзажиста Александра Поплавского привели писать полотна на Слобожанщину его украинские корни.


На открытом воздухе художники создавали, как правило, пейзажи, реже — портреты, в частности украинских казаков и офицеров русской армии репинского периода. Работы участников пленэра составили целую выставку, экспозиция которой была развернута в культурном центре города.


Великие «гостят» друг у друга


— СЕЙЧАС в Чугуеве можно одновременно лицезреть прекрасные уголки не только степной, но и южной части Украины, — говорит директор местного художественно-мемориального музея Ильи Репина Светлана Бучастая. — Дело в том, что в рамках проекта культурного обмена между крымским Домом-музеем Максимилиана Волошина и чугуевским музеем Ильи Репина два месяца назад в Коктебеле была показана выставка “Илья Репин в гостях у Максимилиана Волошина”, составленная из материалов чугуевского музея. И вот теперь в Чугуеве развернута экспозиция «Максимилиан Волошин в гостях у Ильи Репина».


Эти два великих соотечественника при жизни не всегда соглашались в творчестве друг с другом. В связи с картиной Репина «Иван Грозный убивает своего сына» Волошин поднял в свое время вопрос о том, имеет ли право художник изображать кровавые вещи, влияющие на психику людей? Свою позицию он пояснил обществу в книге «О Репине». Брошюру, включающую в себя статьи и лекции, небольшим тиражом в 1913 году выпустило московское издательство «Оле-Лукойе». В нынешнем году Харьковская корпорация «Консалтинговая группа «Рубаненко и партнеры», являющаяся членом Международного попечительного совета заповедника «Киммерия М.А. Волошина», переиздала раритетную книгу. Это стало своего рода актом толерантности, примирения сторонников двух великих деятелей культуры.


Выросла арт-аллея


В ЧУГУЕВЕ в эти дни открылась арт-аллея, в экспозиции представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Постоянно действующая выставка-продажа является не только площадкой торговли произведениями искусств и декоративных работ, но местом встречи жителей и гостей Чугуева с творческими людьми. В роли лекторов и экскурсоводов выступают сами живописцы, скульпторы, вышивальщицы, мастера флористики и макраме.


Чугуевские мастера кисти и резца намерены организовывать выставки-продажи своих работ также в Харькове и других близлежащих городах.
— Не первый год приезжаю на репинский праздник, — делится впечатлениями студентка Минского колледжа искусств Анастасия Тумашек. — Это всегда яркие встречи с маститыми мастерами кисти.