№ 145 от 14 августа 2010 г.

Кружевное чудо из дерева

НА ВЫСТАВКЕ «Подольское кружево», которая недавно открылась в литературно-мемориальном музее Михаила Коцюбинского, ее автор Александр Крутых удивлял собравшихся работами... из дерева.


Почти сто изделий из дерева — шкатулки, бра, конфетницы, вазы для цветов, подсвечники, фоторамки — словно сплетены из древесины. Они поражают своей пластичностью, изяществом. Выполненные в технике художественного выпиливания, работы как будто возвращают нас в то время, когда этому ремеслу мальчиков учили на уроках труда. Сегодня этот вид искусства подзабыт. И потому Александр Крутых не имеет конкурентов. Но, с другой стороны, ему приходится до всего доходить самому: недостаточно соответствующей литературы, нет и художников, с которыми можно было бы обменяться опытом.


— Деревом я занимаюсь с 1951 года. Увлечение этой красотой мне передалось от матери, — рассказывает мастер. — Но семь лет назад, после выхода на пенсию, когда появилось свободное время, стал заниматься художественным выпиливанием постоянно. Оно требует внимательности, сосредоточенности и, конечно, немало времени. Так, над созданием вазы я работал почти полтора месяца изо дня в день — с 5 утра до полуночи. Если бы не такой график работы, ее можно было делать и полгода.


Работы художника по дереву уже давно стали известны и любимы не только среди винничан. Мастер с удовольствием принимает участие в разнообразных конкурсах и выставках. Выставлял свои произведения уже девять раз, но в основном это были коллективные вернисажи, а персональная выставка у мастера — вторая. Она выделяется и своим новым направлением. Среди привычных работ мастер представил экспозицию своеобразных «домашних» иконостасов.


— Раньше я просто делал кружевные рамы к портретам, картинам и иконам, а идею создания маленьких иконостасов мне подсказал директор музея Коцюбинского Федор Панчук, — рассказывал Александр Крутых. — Попробовал — вышло очень красиво. На темном фоне иконы, обрамленные кружевом из светлой древесины, выглядят невероятно красиво. Кроме того, в такой иконостас можно вставить сразу несколько икон. А это не только красиво, но и удобно.


Среди посетителей выставки Александра Крутых была и его знакомая, заслуженный мастер Украины вышивальщица Галина Данилюк.


— Впечатления прекрасные, — говорила она. — Когда я смотрю на эти работы, то чувствую себя молодой. Вспоминаю время, как сын выжигал разные узоры. Работы Крутых дарят нам тепло и радость. А домашние иконостасы — настоящие шедевры. У Александра Николаевича золотые руки.
Поздравить мастера с открытием выставки пришли не только его друзья и почитатели, но и представители городской и областной власти. Они передали мастеру письма благодарности и цветы.