№ 145 от 14 августа 2010 г.

Свободно конвертируемые каникулы

Не отдыхать летом, а работать. Такая тенденция прослеживается в последние годы в молодежной среде.


ПРИЧИН несколько. Во-первых, юноши и девушки стараются зарабатывать на жизнь самостоятельно, чтобы меньше зависеть от родителей в финансовом плане. Во-вторых, они стремятся прикоснуться к будущей специальности, правда, на самых начальных позициях. Но все равно появляется опыт. Ссылка на него в послужном списке станет важным аргументом при будущем трудоустройстве. Ведь работодатели отдают предпочтение людям с практическими навыками.


Трудовой семестр студента


ХОРОШИЙ опыт работы инженером-механиком приобрел за лето студент Харьковского национального технического университета сельского хозяйства Иван Власов. Он прошел практику в агрохозяйстве в своем родном селе Китченковка на Харьковщине. А по ее завершении здесь же трудился комбайнером на уборке ранних зерновых. Кстати, на косовице парень уже четвертый год. Впервые сел за руль уборочного агрегата, будучи старшеклас­сником. Тогда и появилось увлечение техникой, поэтому поступил в технический вуз.


Зарабатывать на практике имеют возможность студенты многих харьковских вузов. Например, воспитанники Украинской государственной академии железнодорожного транспорта “проходят обкатку” в депо, строительных организациях, в службе пассажирских перевозок Южной железной дороги. Они работают мастерами и прорабами, осмотрщиками вагонов и проводниками.


Нынешним летом около 400 студентов обслуживают пассажиров, отправляющихся на юг и запад Украины. Потрудиться проводниками желают не только будущие транспортники, но и студенты других вузов. И влюбляются в профессию навсегда, как это произошло с выпускницей факультета иностранных языков Национального университета имени Каразина Натальей Стародубцевой. Она предпочла работу проводницы должности переводчицы. И сегодня является лучшей по профессии не только на ЮЖД, но и во всей Украине, победив в конкурсе профессионального мастерства.


Предложений много, гарантий мало


ЛЕТОМ трудятся не только практиканты. Молодежи найти в Харькове подработку несложно.


Уже во время весенней сессии в вузах на информационных досках появляются объявления: “Требуется на работу...” Парней чаще всего нанимают грузчиками в супермаркеты и разнорабочими на стройки. Девушки же могут ходить по городу, нося на себе рекламу в виде огромного мобильного телефона или, скажем, сосиски. Этакие люди-”бутерброды”. Для подобной работы не требуется ничего особого, кроме терпения и физической выносливости. Рекламные атрибуты достаточно тяжелы. И в нынешнюю жару в них просто невыносимо.


Каким бы доступным ни был рынок самостоятельных подработок, он рискованный, говорят студенты. Можно не получить обещанного работодателем денежного вознаграждения за свой труд. А такое случается потому, что юноши и девушки соглашаются на работу без официального трудо­устройства.
Об отношениях с работодателями рассказывают подрабатывающие студенты.


Василий, Харьковский национальный университет имени Каразина:
— Прошлым летом проходил археологическую практику, работал на раскопках по трудовому соглашению. Ныне “шабашничаю” с друзьями на строительстве дачи. Хозяин платит наличными каждый день. Конечно же, без оформления.


Инна, Харьковская государственная академия культуры:
— Снимаю на видео корпоративные вечеринки, иногда свадьбы. Платят в конверте, причем неплохо. Своих денег мне хватает не только на обновки, но и на вечеринки. Собираюсь даже отдохнуть у моря.


Федор, Харьковский национальный технический автодорожный университет:
— Недавно устроился на автомойку отца своего однокурсника. Получил только аванс. Как дальше будет, не знаю. Моего предшественника здесь “кинули”, не заплатив за месяц ни копейки.


Обманывают не только у нас, но и за “бугром”, куда за большими деньгами ездит современная молодежь. Как рассказал знакомый, его внучка-студентка сейчас работает на калифорнийском курорте. Трудится посудомойкой, а обещали взять официанткой, у которой зарплата на порядок выше. Работа на кухне изнурительная: смена длится 14-15 часов. К тому же высокая температура, разные испарения. За такой труд до седьмого пота иностранцам платят во много раз меньше, нежели своим.


Жизненный зачет


ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ вторичной занятости молодежи в свободное от учебы время в Украине воссоздаются студенческие трудовые отряды. Хотя процесс этот длится пять лет, на Слобожанщине он в зачаточном состоянии. В Харьковской области около полусотни молодежных трудовых отрядов охватывают чуть более двух тысяч человек. Это столько, сколько бойцов насчитывают трудовые отряды одного лишь технологического университета соседнего Белгорода. Но у нас почти сотня высших учебных заведений разных уровней аккредитации, в коих свыше двухсот тысяч студентов.
Студенческое трудовое лето завершается. Может быть, оно состоялось и не так, как планировалось. Но те, кто участвовал в нем, получили хорошую жизненную практику.


— Пусть это будет и не опыт работы по будущей специальности, — говорит социолог Юлия Биденко. — Участие в реальных трудовых отношениях не менее существенно. Как построить отношения с работодателем, с коллегами в трудовом коллективе? Здесь очень важно изначально заложить правильный путь. Третий трудовой семестр дает для этого хороший шанс.