№ 145 от 14 августа 2010 г.

Надежд остается все меньше

Как и предыдущие недели, последняя не принесла радостных вестей с экономического фронта. На большинстве стратегических направлений мы продолжаем проигрывать, немного сглаживая общую неудачу успехами отдельных производств и утешениями типа «ВВП у нас все же растет».

Стоит половина мартенов


ОДНАКО если некий рост здесь и есть, он может оказаться факиром на час, поскольку один из китов, на которых держится страна, металлургия, продолжает терять силы. Об этом сообщил на днях на балансовом совещании представителей горно-металлургического комплекса директор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах. «Среднесуточное производство чугуна в июле уменьшилось по сравнению с июнем на 2,2 тысячи тонн. За девять дней августа оно сократилось еще на 300 тонн», — подчеркнул он. Правда, по сравнению с прошлым, абсолютно провальным годом металла выпущено в Украине чуть больше, но тенденции к снижению рабочего напряжения, отмеченные этим летом, заставляют говорить о серьезной проблеме.


И заключается она не только в неблагоприятной конъюнктуре внешних рынков. Многое выглядело бы иначе, если бы хоть немного развивался рынок внутренний, если бы заводы не испытывали боли от ситуации с обеспечением природным газом и железорудным сырьем, если бы не было у них острого дефицита оборотных средств. Однако способности нынешних правительственных «профи» оказались не намного лучше преды­дущих. И, кроме Енакиевского металлургического завода, «Азовстали», компании «Arcelor Mittal Кривой Рог», «Запорожстали» и примкнувшей к ним донецкой «Электростали», все остальные метпредприятия теперь убыточные. Самое плохое положение на Алчевском меткомбинате и Днепровском комбинате имени Дзержинского (Днепро­дзержинск).


Как сообщили в среду в «Металлургпроме», по состоянию на 1 августа в Украине простаивали 10 из 36 доменных печей, 5 из 21 конвертора, 16 из 35 мартеновских печей и 8 из 15 электропечей. Так «работает» сегодня наш металлургический комплекс – надежда и опора страны и ее бюджета.


В Поднебесной нет «недопрофи»


ВМЕСТЕ с тем правительство продолжает удивлять страну «мудрыми мыслями». Государство нуждается в срочной модернизации экономики, иначе быстро окажется в том состоянии, в котором теперь находятся Греция, Румыния и Венгрия, заявил на этой неделе шеф экономического блока вице-премьер-министр Тигипко. Эту «мудрость» все и так давно знают. А вот как это сделать, какие меры предпринимает правительство (кроме бесконечного хождения по миру), вице-премьер не сказал. Видно, просто не ведает, что сказать. Он такой же «урядовий недопрофі».
А ведь есть на свете другие примеры. И один из них – КНР. В Китае, который уже несколько лет остается лидером мировой экономики, могли бы почивать на лаврах. Но правительство напряженно работает и недавно самым серьезным образом взялось за модернизацию… металлургии – той самой отрасли, в которой страна добилась наибольших успехов.


На днях Министерство промышленности и информационных технологий КНР опубликовало новые разработки, направленные на консолидацию сталелитейной индустрии. Этот документ призывает местные органы власти выработать детальные планы объединения существующих предприятий, подсказывает, как лучше это сделать. Подумали в правительстве (естественно, китайском) и о том, как ускорить процесс модернизации отрасли, сделать его интересным и для предприятий. Для этого в Китайской Народной Республике ввели специальную экономико-поощрительную систему. К примеру, тарифы на электроэнергию в КНР будут дифференцировать в пользу более энергоэффективных производств.


А что делают у нас? Поднимают стоимость газа, не возвращая компенсации по НДС, лишают предприятия оборотных средств, направляют мимо заводов кредиты МВФ. И при этом говорят: модернизируйте экономику, повышайте эффективность производства, а то будет как в Румынии! Полный абсурд!


Специфический способ украинской власти


КСТАТИ, о «невозвратах» денег, уплаченных производствами в виде НДС. Задолженность государства по этой статье только перед металлургами достигла почти 8 миллиардов гривен. На совещании в «Металлургпроме» говорилось о том, что предприятия отрасли получили некие преференции по меморандуму, заключенному с правительством. Однако все эти льготы значительно ниже уровня госдолгов заводам по НДС.


Недопроффесионализм наших «урядовців» заметил и исполнительный вице-президент компании «Arcelor Mittal» Арно-Пупар Лафарж, который заявил на этой неделе, что невозврат НДС является специфическим для Украины способом власти… отбирать деньги у бизнеса. «Наша компания представлена во многих странах мира, и в некоторых из них экономическая ситуация еще сложнее, чем в Украине. Между тем только здесь мы вынуждены сталкиваться с проблемой, когда государство не возвращает заработанные нами же деньги», — заметил он.


По его словам, сумма невозврата НДС составляет сегодня свыше 300 миллионов долларов, «…это сумма наших инвестиций на полтора года вперед. В итоге все планы ломаются, переносятся, и затрудняется не только развитие производства, но и всего региона в целом», — добавил он.


На «Олимпийский» деньги есть. А на зарплату?


И ЕЩЕ один небольшой фрагмент, ярко демонстрирующий «способности» наших «керманичей». Все ранее заявленные бюджеты реконструкции НСК «Олимпийский» в Киеве не окончательны. Проектные работы еще не завершены, продолжается выдача рабочей документации. Поэтому стоимость работ будет увеличена и ориентировочно составит уже 4,2 миллиарда гривен, утверждает информация, размещенная на официальном сайте спорткомплекса по случаю праздничного собрания в честь 87-летия спортивного сооружения.


Как известно, вначале нам говорили, что подготовка «Олимпийского» к Евро-2012 обойдется Украине в полтора миллиарда гривен. Затем сумма возросла до двух миллиардов. А 28 июля 2010 года распоряжением №1586-р наше «профессиональное» правительство увеличило сметную стоимость реконструкции до 3 миллиардов 5 миллионов 977 тысяч гривен. Через две недели речь зашла уже о 4 миллиардах! И это в кризис, с призрачной надеждой получить хоть что-то через пару лет. В то же время вчера Кабмин обязался не повышать зарплаты бюджетникам госсектора, начиная с 2011-го и в среднесрочной перспективе. Вот тебе и Украина для людей, и улучшение жизни сегодня!