№ 144 от 13 августа 2010 г.

Удручающее равенство

Наконец-то украинская сборная в товарищеском матче встретилась с одним из грандов мирового футбола. Ни с кем-нибудь, а с действующим вице-чемпионом мира — сборной Нидерландов.

КАЗАЛОСЬ бы, итоговый результат матча (1:1) должен наполнять сердца болельщиков гордостью: сыграть с голландцами вничью — это не абы что. Да только не складывается с радостью. На “Донбасс Арену” против фактически сильнейшего на сегодня состава украинской сборной вышла, по сути, зеленая молодежь. Ведь в Донецк приехал даже не второй состав “оранжевых” — в нем не было никого из 22 участников чемпионата мира в ЮАР.


А вот то, как действовали против молодых голландцев опытные (в основном) игроки нашей сборной удручает. Какая-то сумбурная, часто малоосмысленная игра, неумение обыграть соперника (не касается Андрея Шевченко), боязнь бить по воротам (не относится к Александру Алиеву — автору нашего единственного, но великолепного гола).


Тренер голландцев Берт ван Марвейк был доволен результатом: “Против Украины играли очень молодые ребята. Естественно, они чувствовали себя несколько скованно, ведь накануне провели вместе лишь несколько тренировок. Но я им напомнил, что скоро квалификация на Евро-2012, и, чтобы попасть в основной состав, надо хорошенько поработать. Поэтому сегодня игроки старались показать себя с наилучшей стороны.


Наставник украинской сборной Мирон Маркевич после игры отметил: “Нам противостоял квалифицированный и дисциплинированный коллектив. Голландская школа — этим все сказано. Каждый из соперников был мотивирован, знал, что и когда делать. Хотя мы неплохо двигались, вблизи своих ворот гости нам разбегаться не давали. Возможно, если бы в Донецк приехал основной состав сборной Нидерландов, нам бы было легче”.


Интересно, каким это боком? Потому что тогда не дали бы нашим разбегаться даже за средней линией?
Конечно, бросать большие камни в огород украинской сборной пока не стоит: все-таки в этом сезоне она еще не знала горечи поражения. Но не хотелось бы в дальнейшем бросать и мелких камушков.