№ 144 от 13 августа 2010 г.

О чем рассказал Госкомстат

Как быстро все-таки летит время. Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, а уже заканчивается лето. Что изменилось в нашей жизни за этот период? Стали мы жить лучше или... Зарплаты наши практически не изменились, немного подросла «минималка». А вот расходы… Посмотрим на них глазами «беспристрастной статистики».


Что, когда и где у нас подешевело


ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт Госкомстата сообщает, что в июле по сравнению с июнем в большинстве областей Украины зафиксирована дефляция — процесс, обратный инфляции и означающий «повышение покупательной способности гривны, проявляющееся в снижении цен». Что ж, снижение цен — это хорошо, это радует. Лидерами этого ободряющего процесса, согласно данным Комитета, стали Харьковская область, снизившая потребительские цены июля на 0,8 процента, Полтавская, Ровенская области и Автономная республика Крым, уменьшившие этот показатель на 0,5 процента.


Больше, чем в других, цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились в Харьковской области — на 1,5 процента, в Киеве — 1,4 процента, Ровенской, Полтавской, Днепропетровской областях и в Крыму — на 1,1 процента.


Кое-где уменьшились в июле цены и на одежду и обувь. Именно такой процесс отмечен в Винницкой области — снижение на 0,5 процента, и Киеве — 0,4 процента. В Волынской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и Черновицкой областях, а также в Севастополе стоимость этих товаров не изменилась.


Ну а что касается жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива, то их стоимость июле сократилась лишь в Ивано-Франковской — на 0,1 процента, Хмельницкой — на 0,6 процента областях и славном городе Севастополе — на 0,2 процента. Без изменений остались эти цены в Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской областях. А во всех остальных регионах — выросли.


В шести областях зафиксировано снижение цен на услуги здравоохранения. Больше всего они подешевели в Тернопольской и Ивано-Франковской областях — на 1,4 и 1,2 процента соответственно.


Что, когда и где подорожало


ТАК БЫЛО в июле. А чем же характерен весь прожитый отрезок года? Увы, радости нам эти итоги не доставят. Как информирует Государственный комитет статистики, с начала 2010 (июль против декабря 2009 года) во всех областях Украины зафиксирована инфляция. При этом больше всего потребительские цены увеличились в Севастополе — на 7,5 процента, в Киеве — на 4,9, во Львовской области — на 4,2 процента, в Крыму — 3,9 процента. Меньше всего цены выросли в Винницкой — на 1,8 процента, Ровенской — 1,9, Волынской и Тернопольской областях — на 2 процента.


За это время дороже стали обходиться нам практически все товары и услуги. А стоимость продуктов питания подскочила в Ивано-Франковской и Львовской областях (где она выросла за семь месяцев, соответственно, на 5,5 и 6,6 процента) даже в июле. Почти на 25 процентов больше стали платить за жилье, электричество, воду и газ жители Севастополя, на 11 процентов — киевляне, почти на 7 процентов — население Запорожской области.


Кстати, Севастополь оказался в «лидерах» и по росту стоимости услуг здравоохранения. С начала года «медицинские» цены увеличились здесь без малого на 9 процентов, не затормозив, в отличие от других, и в июле. Почти на 6 процентов дороже теперь лечиться в Ровенской области, на 4,6 процента — в Житомирской…


Выводы


ГЛЯДЯ на эти цифры, можно долго рассуждать о том, кому живется лучше в Украине, а кому хуже. Но все это будет далеко от общей, главной картины. А она, если вспомнить ситуацию с зарплатой, такова: вместо обещанного «улучшения жизни уже сейчас» мы реально и повсеместно ощущаем ее ухудшение.


Самое большое июльское (а значит, сезонное) снижение потребительских цен равняется 0,8 процента. Максимальное же их увеличение за семь месяцев в девять с лишним раз больше — 7,5 процента. Огромный разрыв в величинах (и со знаком минус) невооруженным глазом заметен и по всем другим позициям. А что касается платы за жилье, воду, электричество и газ, то здесь никакие комментарии не нужны: 0,1 процента дефляции и 25 процентов инфляции! Словом, сопоставьте цифры, загляните в свой кошелек и вы все поймете.