№ 144 от 13 августа 2010 г.

Фашисты стали антифашистами

НАПОМНИМ, 15 мая наше издание опубликовало материал “Музейный реваншизм-2”, в котором речь шла о том, что в Национальном музее истории Великой Отечественной войны в зале, посвященном деятельности партизан, появились экспонаты в честь ОУН-УПА. Указывалось, что и в Музее Вооруженных Сил есть стенд в честь дивизии СС “Галичина”. После публикации народный депутат Евгений Царьков обратился к премьер-министру Азарову и главе оборонного ведомства Михаилу Ежелю с просьбой убрать из музеев порочащие Победу экспонаты. В прошлом месяце ответ пришел из Министерства обороны. Михаил Ежель написал нардепу: “Учитывая то, что в современных условиях проходит переосмысление нашего исторического прошлого, Центральный музей Вооруженных Сил Украины проводит мероприятия по реэкспозиции и обновлению указанных тематических блоков. Ваши предложения, замечания “Рабочей газеты” и пожелания экскурсантов, которые были высказаны в “Книге отзывов посетителей” Центрального музея ВСУ, будут учтены при разработке новой концепции экспозиции”.


Ответ, прямо скажем, двойственный и неоднозначный. Понять, что имеется в виду под словами “реэкспозиция” и “обновление” сложно. То ли эсэсовские экспонаты уберут из музея, то ли заменят новыми. А может, еще добавят фотографии карателей из Буковинского куреня или вспомогательной полиции. Более откровенно высказался в своем ответе министр культуры и туризма Михаил Кулиняк. Он без обиняков дал понять, что украинским националистам самое место в Национальном музее истории Великой Отечественной войны. “Повстанческие фотографии, печатные издания и художественные работы помещены в экспозиции только с той целью, чтобы посетители имели информацию, что рядом с советским партизанским движением на оккупированных Германией украинских землях имело место также украинское националистическое движение сопротивления”, — говорится в ответе. Со слов министра также можно узнать, что партизанский зал, где размещены скандальные материалы, ныне называется “Антифашистское движение сопротивления украинского народа”.


Мы бы посоветовали министру обратить внимание на размещенный в этом же зале(!!!) оуновский документ, где прямо говорится о тождестве украинского национализма, фашизма и национал-социализма. Получается, что фашисты (по их собственному определению) теперь отнесены к антифашистам? Или сами с собой воевали? Впрочем, с кем они воевали, ни для кого не секрет. В числе экспонатов в музее находится методическое пособие УПА по “поборюванню” советских партизан.


Такое впечатление, что власть просто-напросто решила спустить на тормозах обещанную денацификацию страны. Указы о героизации нацистских пособников президентом так и не отменены. Суды, говорите, что-то приняли? Приняли, да. Но вот только гитлеровский гауптман Роман Шухевич по-прежнему числится в списках Героев Украины.