№ 144 от 13 августа 2010 г.

Дерибан под прикрытием детей?

Несмотря на то что дерибан коммунальной собственности Киева, съедающий, словно пожар, все на своем пути, максимально остановлен, некоторые его «очаги» продолжают тлеть. В частности, так и не отменено решение горсовета о фактической ликвидации нейрохирургического отделения Александровской клинической больницы, где получают помощь инсультники столицы.

Вопросов больше, чем ответов


НА МЕСТЕ отделения, как гласит решение, будет организован Центр детской нейрохирургии, хотя по правилам оказания медицинской помощи больным детям размещение специализированного детского отделения в клинике для взрослых недопустимо. Ведь маленькому пациенту с травмой головы может потребоваться помощь других детских специалистов, которых в такой клинике нет. Можно, конечно, вызвать врача на консультацию из детской клиники, но дождется ли его тяжелый больной? Ведь с легкими случаями в отделении нейрохирургии не лежат.


А взрослую нейрохирургию куда? Никуда?!! Как рассказал на пресс-конференции заведующий отделением врач-нейрохирург высшей категории Олег Нечипорук, врачей и медперсонал пообещали трудоустроить в Центр детской нейрохирургии, а взрослых больных направлять в клинику неотложной помощи. Насколько это равнозначный обмен, можно судить по оснащению отделений.


Итак, подлежащее закрытию отделение нейрохирургии Александровский больницы – единственное в Киеве, где делают уникальные по сложности микрохирургические и нейрорадиологические операции (то есть открытые и внутрисосудистые). А диагностику сосудов головного мозга проводят на новейшем оборудовании — ангиографе стоимостью около 12 миллионов гривен. Его только в 2009 году приобрел для отделения городской совет. Врачи освоили аппарат в короткие сроки, так что за год на нем было обследовано более 500 взрослых (и ни одного ребенка: патология сосудов головного мозга – проблема людей немолодых). Так вот, ангиограф этот планируют передать… Центру детской нейрохирургии, которому он практически не нужен. А почему же не в клинику неотложной помощи? Вопрос...
Так, может, взрослое отделение нейрохирургии простаивало, а детское – захлебывалось, не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся?


– Сейчас функции Центра детской нейрохирургии выполняет детское отделение нейротравмы на 10 коек при детской больнице № 7, – рассказывает Олег Нечипорук. – За год его существования там было проведено 15 открытых операций на голове. В основном же работа заключалась в хирургической обработке ран головы у детей: наложение швов. За год в отделении оказали помощь около трем тысячам пациентам, но госпитализировали только 195 (это и есть реальное число нейротравм). В результате нагрузка отделения составляет 45 процентов, тогда как взрослое отделение загружено на 142 процента! За год его специалисты вылечили около 1200 госпитализированных больных, сделали почти 700 операций на мозге, позвоночнике и сосудах.


И что же получается? Загруженное наполовину отделение переводят в большее помещение на большее число коек, а перезагруженное взрослое закрывают. Что-то здесь не так.


Что-то здесь не так


САМИ нейрохирурги Александровской больницы видят несколько причин происходящего. Первая: отделение нейрохирургии находится в отдельно стоящем здании в самом что ни на есть центре города. На территорию и здания Александровской больницы уже давно положили глаз любители столичной недвижимости. Но пока откусить от этого лакомого пирога никому ничего не удавалось.
Вторая причина – ангиограф. Оборудование стоимостью в 12 миллионов гривен, на котором можно зарабатывать деньги, обследуя сосуды головы и ног, – просто золотая жила. Врачи говорят, что им уже предлагали работать на ангиографе в интересах частных медицинских заведений.


Третья причина – частная клиника заинтересованного лица. Причем здесь она? А притом, что Центр детской нейрохирургии имеет право сдавать свои помещения в субаренду. А если учесть, что он и свои 10 коек не заполняет, то можно предположить, что не Центр детской нейрохирургии будет занимать целое здание, а частный диагностический центр, и дети вообще не переедут в это здание, поскольку не может детское отделение находится вне детской клиники. Правила таковы. Но это будет потом, когда отделение для взрослых уничтожат.


И если все это так, то налицо рейдерский захват. А какова реальность, должны ответить соответствующие органы. На это у нейрохирургов большие надежды, хотя они и не сидят сложа руки: профсоюз организовали, сопротивляются увольнению.


…В последнее время жители столицы не могли не обратить внимания на то, что в кулуарах городской власти происходят знаковые события. Те же малые архитектурные формы, заполонившие тротуары, убирают. Оказывается, незаконно стояли они на улицах, мимо бюджета денежки ручьем текли в конкретные карманы конкретных людей. И это дает надежду, что доберутся проверяющие и до медицины, что не потеряют Киев и киевляне отделение, где людей спасают от смерти.