№ 143 от 12 августа 2010 г.

Нужен ли налог на роскошь?

В доработанный Налоговый кодекс так и не вошел налог на роскошь. А нужен ли он вообще? С таким вопросом мы и обращались к жителям и гостям столицы.

Роман, менеджер по туризму из Батуми (Грузия):
— Нужен. Я живу и работаю в Анталии (Турция), украинцев знаю по работе. У вас есть очень богатые люди, бедные и очень бедные. Мы работаем с очень богатыми. У них столько денег, что им негде их потратить. Например, человек платит 30–40 тысяч долларов за сутки, чтобы арендовать яхту. Должен ли он платить налог на роскошь? Конечно!

Дмитрий, школьник (Ирпень):
— Сомневаюсь. Я с недоверием отношусь к подобным законам, хотя согласен: если человек тратит денег больше, чем декларирует, он должен и на разницу заплатить налог. Это будет честно. И все же я не верю, что подобное возможно у нас в Украине. Олигархи что-нибудь придумают, чтобы не платить.

Наталья, госслужащая из Полтавы:
— Так, я вважаю, що податок на розкіш дуже потрібний сучасній Україні. Бо з простих людей вже нічого брати, люди геть усі бідні, бо знайшлися ті, хто їх такими навмисно зробив. Вони мають статки за рахунок «прихватизації» підприємств, вони все у нас забрали, тому повинні платити прогресивний податок. Але сумніви беруть: зможуть чи ні ухвалити цей закон...

Иван, аудитор (Житомир):
— Очевидно, такой налог должен быть, но у нас он не будет работать. В нашей стране обычные-то налоги собрать не могут. По большому счету, нужно вводить один для всех налог не на доходы, а на расходы, как это происходит в цивилизованных странах мира, чтобы прежде чем делать какую-то крупную покупку, человек уплатил налог государству.

Александр, студент колледжа (Киев):
— Я считаю, что вводить такой закон не нужно. Почему богатый человек должен платить больше? Если бы я был миллионером, мне было бы обидно платить больше, чем остальным. Понимаю, что тех, кто наворовал, не жалко и хочется сделать им что-то неприятное. Но не у всех же состояние ворованное, ведь можно и честно заработать такие деньги.

От редакции. Итак, четверо из пяти опрошенных — ЗА налог на роскошь в том или ином виде, кроме одного молодого человека, который верит в честно заработанные миллионы. Большинство — за такой налог, но ровно столько же сомневающихся в том, что государство его введет.