№ 143 от 12 августа 2010 г.

Страна, где все наоборот

Как вы думаете, о какой стране идет речь? Конечно же, о нашей Украине, ибо больше нигде в мире вы не увидите, чтобы люди работали, но месяцами не получали зарплату; чтобы предприятия платили казне налоги, которые следует возмещать, а им их не возмещали; чтобы тем, кто едва доживает до пенсии, увеличивали пенсионный возраст, а нищих заставляли платить больше, грозя пеней и штрафами. И к этому дурно пахнущему «букету заботы о людях» нельзя не добавить бесконечную патологическую ложь, которая отличает уже не одно поколение обитателей украинского Дома власти. Все думали, что равных говорливой экс-премьерше уже не найти, что этот «бело-сердечный» «символ лжи» так и останется непревзойденным. Ан, нет! Не прошло и полгода, как у ЮВ появились «достойные конкуренты». Причем из тех, кто ее недавно страстно «клеймил».

Цену газа поднимут еще не раз


ЭТОТ ШАГ «бело-голубой» власти, которой многие верили и на которую надеялись, буквально взорвал Украину. Перечеркнув клятвенные обещания не повышать в нынешнем году цену газа для населения, руководители страны сделали в угоду МВФ обратное. Первого августа стоимость некогда дешевого и удобного в быту голубого топлива подскочила на 50 процентов. Пытаясь ссылками на «объективные причины» подретушировать истинное лицо власти, премьер-министр Азаров 29 июля сообщил, что правительство Украины не планирует проводить второй этап повышения стоимости газа, а «определится с возможностями покрытия себестоимости тарифов в каждом конкретном случае».


Что действительно означала эта премьерская фраза, большинство украинцев тогда не поняло. И не только из-за своеобразной ее «стилистики». Многие еще надеялись, что власть, которая обещала «улучшение жизни уже сегодня», которая заявляла о принципе «Украина — для людей», все-таки будет что-то делать. Ну, разок вышло так, что без «50-процентного» — никуда. Но больше уж подобного не будет. А вот и нет. Как выяснилось, будет! И не раз!


Десять дней спустя грянул новый гром: Украина намерена повышать стоимость газа для населения и тарифы теплокоммунэнерго до тех пор, пока внутренние цены и цены импорта «не достигнут паритета»! Об этом говорилось в меморандуме, заключенном в июле между украинскими властями и Международным валютным фондом и обнародованном на днях МВФ. Все до сих пор тайное стало явным. И мы узнали, что «дальнейшее повышение будет необходимо, чтобы унифицировать цены для всех пользователей газа…и обеспечить «Нафтогаз» ресурсами, необходимыми для улучшения инфраструктуры и выполнения своих обязательств, не полагаясь на бюджетные средства» и что «дополнительное повышение цен на 50 процентов для населения и коммунальных услуг будет производиться еще и в апреле 2011 года»…


Меморандум предполагает и дальнейшее увеличение стоимости газа для населения и тарифов теплокуммун­энерго. Каждые полгода, до тех пор, пока они не догонят цены импорта. Ну а после газовые цены будут «корректироваться» — с тем, чтобы отражалась их «рыночная стоимость».


Шесть вопросов власти


ТАКУЮ ВОТ незавидную участь приготовила народу власть. Причем подкрепила свои коварные шаги намерениями ввести драконовскую пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг.


Подписание убийственного для миллионов украинцев меморандума с МВФ не отрицает и нардеп-регионал Вадим Колесниченко. Но, как и его коллеги по партии, он продолжает твердить, что главной задачей теперешней власти «независимо от наличия любых меморандумов и требований» является… защита малообеспеченных слоев населения.


Не будем давать оценки этим словам. И так все ясно. Заметим только, что Колесниченко выразил уверенность в том, что малообеспеченные будут защищены государством через «конкретные компенсаторные механизмы». «Это, конечно же, не коснется богатых, потому что они сами себя могут обеспечить, — сказал он. — И второе: мы видим ситуацию в Греции, мы видим ситуацию в Испании, и все прекрасно понимаем… невозможно раздувать социальный пакет до такой степени, что страна окажется на грани дефолта, и тогда уже вообще никаких гарантий не будет и никаких перспектив».


А вот здесь-то без замечаний, то бишь вопросов, не обойтись. Во-первых, о каких «компенсаторах» для миллионов людей говорит нардеп? Ведь это дополнительные затраты, а государство уже много лет не может обеспечить народ главным — нормальными, вовремя выданными зарплатами. Кто и как, на каких компьютерах будет начислять эти «компенсации»? Где возьмут, наконец, жэки те же деньги для приобретения необходимой техники и оплаты труда занятых этим людей? Ну а если некие «компенсаторы» у власти все-таки имеются, то почему она их не использует, а тупо перекладывает свои проблемы на плечи народа? Во-вторых: какие «компенсаторы» восполнят потери, которые понесут люди в связи с неизбежным ростом стоимости продуктов и промышленных товаров, вызванным подорожанием газа? И, в-третьих, почему же все-таки в СССР люди имели такой «социальный пакет», о котором теперь и не мечтают?


Недалеко и до потери суверенитета


ТЫСЯЧУ РАЗ прав лидер коммунистов Петр Симоненко, предложивший вынести на всеукраинский референдум вопрос о запрете сотрудничества Украины с МВФ. В короткий срок наша страна превратилась в одного из главных его должников, пропустив «вперед» лишь Румынию. Каждый пятый доллар задолженности всех стран перед фондом по «стандартным кредитным программам» — украинский. Этой опасной, втягивающей страну в полную зависимость от прихоти заокеанских толстосумов дружбе надо положить конец. И сделать это может только народ. Причем Компартия предложила систему мер для нивелирования социального удара, который повлечет за собой повышение цен на газ и коммунальные услуги, однако «правительство пока что делает все наоборот».


Что предложили коммунисты? Конкретно и реально: снизить тарифы на электроэнергию, использовать для нужд ЖКХ исключительно украинский газ, установить контроль над соответствием цен и тарифов качеству и объему коммунальных услуг, перевести, где это возможно, котельные на твердое топливо. Кроме этого, необходимо установить государственную монополию и снизить цену на хлеб, установить минимальные кредитные ставки для предприятий реального сектора экономики, в том числе предприятий ЖКХ. А еще предлагается сохранить льготы для малообеспеченных слоев населения и ветеранов, а также упросить систему предоставления субсидий.


Лидер КПУ отметил, что если требования МВФ о следующем повышении тарифов на услуги ЖКХ будут выполнены, это приведет к коллапсу отрасли и может повлечь за собой неуправляемые социальные взрывы. «Мы пре­дупреждаем, что выполнение требований МВФ — это реальная потеря политического суверенитета государства, и ответственность за это ложится на тех, кто на эти условия согласился и подписался под меморандумом с МВФ», — заявил он. Пора бы власти к этому прислушаться.