№ 143 от 12 августа 2010 г.

Шо? Все хорошо!

Популярные непопулисты


ПРЕСС-служба Кабмина выдала обширное заявление, стиль которого соответствует предшествующим выступлениям премьера Азарова. Единственное, что пока не совсем понятно в этом заявлении, так это адресат — то ли для прессы, к сведению, то ли для оппонентов в коалиции и оппозиции, то ли для Генпрокурора для крепости карающего духа. В заявлении три основных тезиса. 1. Мы не популисты, мы пойдем на любые непопулярные меры, чтобы восстановить и усилить экономику страны. 2. Требуем прекратить спекуляции относительно нашего плодотворного и необходимого стране сотрудничества с МВФ (это адресовано, понятно, Компартии, требующей референдума о связях с МВФ). 3. Кредиты, которые мы берем у МВФ, сильно отличаются от таких же кредитов, которые брала Тимошенко, поскольку она большая бяка, все растранжирила, пустила деньги на собственную предвыборную кампанию и опустила Украину в пучину колоссальных долгов. По прочтении заявления появляется стойкое сомнение в том, что мы с Азаровым живем в одной стране и в одно время. Возьмем одну небольшую цитату из заявления: получение нового кредита МВФ “позволит восстановить финансовую систему, обеспечит стабильность курса гривны, повысит инвестиционную привлекательность страны, вернет доверие со стороны международного сообщества, что в результате приведет к росту уровня жизни украинского народа”. Да это ведь один в один то, что перед получением кредитов от МВФ говорила премьер Юлия Тимошенко.


Насчет того, что Тимошенко бяка, никто и не сомневается. Она и до первого, и до второго премьерского поста чистотой рук и помыслов не отличалась, и возмущение Азарова состоянием экономики можно разделять с не меньшим пылом, но толк-то от этих словес какой? Виновата Тимошенко — расследуйте, судите, садите, а не болтайте попусту. Рассказывая, в какие нас долги загнали, не загоняйте нас в еще большие. Доболтались уже до полной нищеты народной. Поучились хотя бы у уголовного элемента, у которого, по крайней мере, есть замечательная идиома: “фильтруй базар”. Не фильтруют!


Тигипко, не последний человек в правительстве, до чего недавно договорился: повышение тарифов и пенсионного возраста — это благо для Украины! Это кто сказал?! Это миллионер нищим сказал! Ну ладно, ляпнул не подумав — нормальное для этих ребят дело, так нет же, его понесло: “Виновным остаться не боюсь. Ответственности не боюсь. Боюсь другого. Боюсь не состояться в политике. Боюсь не сделать дела. Вот это действительно страшно — остаться популистом в политической истории. И я считаю, что мы уже видели много болтовни, видели, чем это все заканчивается. Заканчивается это все серьезным кризисом, из-за которого страдают в первую очередь самые бедные люди. Поэтому нужно делать соответствующее дело. И защищать как раз самых бедных”. И в голову защитничку не приходит подумать: “что же это такое я только что сказанул?!” Отвык. Придется объяснить, поскольку сказано.


То, что ответственности и виновности не боится, это нормально для украинского политика, поскольку чего бы они ни вытворяли, им все с рук сходит. Но когда миллионер рассказывает, как он будет защищать бедных, которые, собственно, превратились в бедных благодаря таким вот защитникам, это уже ни в какие ворота не лезет. Картина из абсурд-кино: пришли, ограбили и тут же с неослабеваемой страстью обещают помочь...