№ 142 от 11 августа 2010 г.

Авто для инвалида

В редакцию поступает множество писем с вопросами, касающимися обеспечения автомобилями инвалидов войны. Семья Высоцких из Одессы пишет: «У нас умер отец – инвалид ВОВ І группы в возрасте 98 лет. Шесть лет назад он получил автомобиль «Таврия». Имеем ли мы право оставить эту машину?» Также к нам обратилась Анна Сергеевна Бужинская из села Хоришки Полтавской области с просьбой разъяснить, можно ли переоформить такой автомобиль после смерти инвалида на его родственников.


Ответы на эти вопросы дает Порядок обеспечения инвалидов автомобилями, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 19 июля 2006 года № 999. Инвалиду войны, при наличии соответствующих медицинских показаний, автомобиль предоставляется на срок до 10 лет (с последующей заменой на новый) с выплатой компенсации на топливо, ремонт, техническое обслуживание автомобилей или на транспортное обслуживание в порядке, установленном Кабмином. Инвалиды войны из числа принимавших непосредственное участие в боевых действиях во время ВОВ и войны с Японией, бесплатно обеспечиваются авто в первую очередь из числа внеочередников. Это предусмотрено в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».


После смерти инвалида автомобиль, который находился в эксплуатации более 10 лет, остается члену семьи, на время его смерти проживающему и зарегистрированному по месту проживания и регистрации инвалида.


Если автомобиль находился в эксплуатации менее 10 лет, он после смерти инвалида остается в пользовании его семьи, если в ней есть инвалид, который имеет основания для обеспечения авто согласно законодательству Украины; проживал и был зарегистрирован на время смерти инвалида по месту его проживания и регистрации; не имеет другого авто, в том числе полученного через главное управление социальной защиты или управление исполнительной дирекции.


Перерегистрация авто на имя инвалида из числа членов семьи, законного представителя недееспособного инвалида, ребенка-инвалида проводится подразделением МВД на основании письменной справки, форма которой утверждается Минтруда.


Другому члену семьи умершего инвалида, который проживает и зарегистрирован по месту проживания и регистрации инвалида, автомобиль, срок эксплуатации которого меньше 10 лет, остается в случае уплаты его стоимости с учетом степени износа и суммы, уплаченной за него инвалидом. Степень износа определяется главным управлением социальной защиты или управлением исполнительной дирекции и составляет 0,84 процента на месяц и 10 процентов на год.


Основанием для обеспечения автомобилем является заявление, документы, указанные в пункте 34 Порядка, и заключение медико-социальной экспертной комиссии о наличии у инвалида медицинских показаний для обеспечения авто и наличии или отсутствии противопоказаний к управлению им. В то же время независимо от медицинских показаний имеют право на обеспечение авто: инвалиды І и ІІ группы из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и потерпевших от чернобыльской катастрофы, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой, а также граждан, принимавших участие в ликвидации других ядерных аварий и испытаний, в военных учениях с применением ядерного оружия (категория 1); инвалиды войны І группы по зрению или без обеих рук; инвалиды с культями обеих рук и ног.


Инвалид или член его семьи, который проживает и зарегистрирован по месту проживания и регистрации инвалида и которому передается право управления авто, законный представитель недееспособного инвалида, ребенка инвалида также подает копию удостоверения водителя на право управления автомобилем соответствующей категории.
Более подробно об этом читайте в следующем выпуске.