№ 142 от 11 августа 2010 г.

Елизавета Брызгина: «Хочется ярко засветить себя в спорте»

Последние два дня чемпионата Европы по легкой атлетике в Барселоне порадовали украинцев медальным дождем, который поднял их на весьма приличное седьмое место в общекомандном зачете. Особенно запомнилось “золотое” выступление женской эстафетной команды в беге 4 х100 метров. Корреспондент “РГ” встретился с героиней этой эстафеты Елизаветой Брызгиной.

Сказочный результат


НАША беседа началась с того, что нынешний сезон стал успешным для Лизы. Победительница командного чемпионата Европы в беге на 200 метров и серебряный призер чемпионата Европы на этой же дистанции, чемпионка Европы 2010 года в эстафете 4 х100 метров, “Лучший спортсмен Украины” в июне. В этом году награды просто “преследуют” юную бегунью (21 год ей исполнится 28 ноября. — А.Б.) и, в отличие от соперниц, догоняют.


— Лиза, что помешало стать первой в Барселоне после уверенной победы на “двухсотметровке” в командном чемпионате Европы?


— Ничего. Просто лучше я не смогла пробежать, хотя показала результат на 0,3 секунды лучше, чем в Бергене. У победительницы Мириам Сумаре оказалось больше сил. Откуда они у нее взялись, не знаю. Раньше она ни разу не выбегала из 23 секунд, а тут разом скинула 0,7. Но я довольна своим выступлением. Второе место в таком сильном забеге — сказочный результат! Когда хорошо бежишь и получаешь от этого удовольствие — что может быть лучше? Тем более, мне удалось победить олимпийскую чемпионку Александру Федориву. А она и Сумаре старше меня. Пик же формы у спринтера на 200-метровке приходится на 25-26 лет.


— Если говорить о сказочном результате, то это победа украинок в эстафете. О чем вы думали, принимая палочку второй?


— Даже не второй, а третьей. В эстафете думать некогда, нужно просто делать свое дело. Я была настроена очень хорошо, чувствовала себя превосходно. Перед стартом, конечно, волновалась. Все боялись россиянок и француженок. Россиянки — олимпийские чемпионки, а у француженок очень сильный состав. Мы думали, что в тройке можем быть. Но все девочки пробежали отлично, передачи оказались идеальными. Получилось просто феерическое выступление.

«Бег — моя судьба»


ГОВОРЯ о феномене Елизаветы Брызгиной, все тут же вспоминают о ее родителях — олимпийских чемпионах Ольге и Викторе Брызгиных. Мать специализировалась в беге на 400 метров, отец отдавал предпочтение короткому спринту. Его рекорд СССР на стометровке 10,03 секунды, установленный в 1986 году, до сих пор не превзошел ни один спринтер на постсоветском пространстве. Однако не всегда дети великих спортсменов идут по стопам родителей.


— Лиза, почему вы выбрали легкую атлетику и когда начали ею заниматься?


— Мне многое было интересно. В шесть лет ходила на гимнастику, потом немножко на танцы. Но я была рослой, спортивной девочкой, и в классе пятом мне предложили выступить на школьной спартакиаде. Так все и началось. У меня просто гениальный тренер Владимир Федорец, который тренировал еще моих родителей. У нас все идет поэтапно. Он не форсирует получение результата, как это порой делают другие тренеры. В 14 лет он предложил мне переехать из Луганска в Киев в училище физической культуры, где лучше условия для тренировок.

Мне здесь очень нравится. Не было ни одного случая, чтобы я пришла на тренировку, и мне не хотелось заниматься. Естественно, устаю. Но никогда и в голову не приходило сказать: “Как мне все это надоело!” Чем старше становлюсь, тем лучше понимаю, что я сделала правильный выбор. Это моя судьба!


— Родители часто дают советы? Расходятся ли они с советами тренера?


— У них абсолютное доверие к тренеру. Конечно, интересуются, как у меня дела, но не вмешиваются ни в какую подготовку. Они видят: и я сама, и тренер знаем, над чем нужно работать в данный момент — над техникой или выносливостью. К тому же Владимир Андреевич — отличный психолог. Он всегда меня настраивает не на победу, а на результат. Если будет хороший результат — будет хорошее место. У меня крепкие нервы, и когда хорошо готова, я всегда уверена в себе. Иначе даже не выхожу на дорожку.


— Какие еще старты предстоят в этом году?


— 13-14 августа, если получу визу, я поеду в Лондон на этап “Бриллиантовой лиги”. Будут еще старты в разных городах Европы. И хочу попробовать себя на стометровке. 4-5 сентября в Сплите состоится Континентальный кубок, где наша эстафета будет представлять сборную Европы. А я и француженка Сумаре побежим 200 метров в личных состязаниях.


— Вы как-то сказали, что между славой и деньгами выбрали бы славу. Но она сейчас неразрывно связана с деньгами. Куда намерены вложить деньги?


— Для меня главное — своя квартира. Я не киевлянка, и жилье приходится снимать. А хочется иметь свое. О возвращении в Луганск не может быть и речи. Поэтому надо зарабатывать. Когда я закончу выступать, хочу открыть свое дело: салон красоты или ночной клуб. Но для этого нужны большие деньги, особенно в Киеве. Правда, пока об этом рано думать. Прежде всего хочется ярко проявить себя в спорте.


— Ваши ближайшие цели — Олимпийские игры. Какими, по-вашему, качествами должен обладать олимпийский чемпион?


— Прежде всего, надо быть очень трудолюбивым. “Дружить с головой” — то есть понимать, что тебе нужно. Надо обладать крепкими нервами, особенно спринтерам. Сейчас один фальстарт — и до свидания! Тебя снимают с соревнований... Еще один немаловажный фактор — удача. Надо подойти к соревнованиям без травм, в добром здравии. Необходимо учитывать все детали. Ни в коем случае нельзя недооценивать соперника. Потому что к главным стартам они готовятся по-особенному. Ведь победителями хотят стать все.


«Я танцевать хочу»


— ЛИЗА, какой метод восстановления вы применяете после тяжелых стартов?


— Если в гостинице имеется бассейн или мы оказываемся на юге возле моря, то люблю поплавать. И могу выпить бокал или пару бокалов хорошего белого сухого вина. Ведь после соревнований нервная система “на взводе”, работает в сумасшедшем ритме. А вино помогает мне расслабиться, спокойно заснуть.


— Спорт высоких достижений отнимает много времени и сил. Остается что-то на личную жизнь?


— Я не зациклена только на спорте. Могу позволить себе пойти в ночной клуб, когда не идет соревновательный цикл. Очень люблю танцевать. В общем, веду обычный для девушки образ жизни. Хожу с подружками играть в боулинг и в караоке-клуб. Встречаюсь с парнем. Так что на личную жизнь времени хватает. Мне кажется: если чувствуешь во всем гармонию, то все у тебя получается. Я очень уважаю людей, которые успевают не только хорошо делать свою работу, но и интересуется окружающим миром. Люблю общаться с людьми, с которыми можно поговорить на любые темы.


— Вы любите танцевать. Если бы вам поступило предложение поучаствовать в каком-то телешоу типа “Танцы со звездами”, согласились бы?


— Конечно. Мне многие говорили, что я хорошо танцую. И если бы выбрала не спорт, то обязательно занялась бы спортивно-бальными танцами или пошла бы в балет. Не в классический, а в шоу, на подтанцовки. Мне это очень нравится и, думаю, у меня неплохо бы получалось.