№ 100 от 18 июля 2006 г.

Продажа «Укрсоцбанка»: появляются новые, интригующие подробности

Проведение собрания акционеров без скандалов стало редкостью для отечественных реалий. Тем более удивительно отсутствие “боевых действий”, когда речь идет о таком объекте, как “Укрсоцбанк”. Тем не менее собрание акционеров этого финансового учреждения, прошедшее 10 июля в Виннице, составило приятное исключение. Возможно, к этому располагала нейтральная повестка дня — утверждение результатов работы банка в 1-м квартале 2006 года.   

Преподносимый отечественными СМИ в качестве главного оппонента владельца “Укрсоцбанка” Виктора Пинчука — группа “Приват” — проявила редкое благодушие. Предполагаемая причина состоит в продаже небольшого пакета акций “Укрсобанка”, принадлежащего компании “Славутич-Капитал”, по приемлемой для нее цене. Эти ценные бумаги выкупил главный акционер “Укрсоцбанка” Пинчук. Полагаю, это служит лучшим свидетельством нормализации отношений между двумя финансово-промышленными группами. Знающие люди из “города на трех холмах” всегда утверждали — днепропетровцы рано или поздно найдут общий язык между собой.

Но, несмотря на отсутствие конфликтов с “Приватом”, без ложки дегтя не обошлось. По мнению некоторых экспертов, контролируемые бывшими партнерами Пинчука господами Деминтиенко и Щеголевским компании “Иннотех” и Tempsford Investments Ltd по-прежнему оспаривают эмиссию акций “Укрсоцбанка”, и самое главное — продажу этого финансового учреждения итальянскому Banca Intesa. Естественно, в условиях “размытия” при проведении дополнительной эмиссии принадлежащих им пакетов акций “Укрсоцбанка”, они могут требовать восстановления статус-кво путем попыток заблокировать или максимально оттянуть во времени продажу банка. Ну, как-то не в правилах отечественного бизнеса отказываться от подобной возможности.

С другой стороны, нельзя сказать, что для Деминтиенко и Щеголевского не выгодна продажа “Укрсоцбанка” итальянцам. Дело в том, что ряд высокопоставленных чиновников высказывали небезосновательные предположения — в случае, если  владельцем “Укрсоцбанка” станет респектабельный итальянский банк, то ему просто придется компенсировать государству издержки, имеющие место в связи с педалированием “Укрсоцбанком” возврата акций Никопольского ферросплавного.

Если так и будет (а это, согласитесь, вполне вероятно), обиженные миноритарные акционеры смогут получить компенсацию от подозрительного резкого уменьшения их доли уже не от Пинчука, а от  Banca Intesa. А это, как говорят в Одессе, “две большие и четыре маленькие разницы” в размере “отступных”. Кстати, в процессе завершения сделки по продаже “Укрсоцбанка” итальянскому Banca Intesa имеются трудности. Центральный банк Италии все никак не выдаст разрешения Banca Intesa на приобретение “Укрсоцбанка”. Раньше некоторые объясняли это происками “Привата”. Сейчас для этого нет достаточных оснований, но проблема осталась. Объяснений этому может быть несколько.

 Во-первых, до сих пор никто внятно не объяснил общественности, почему покупателем “Укрсоцбанка” является структура, называющаяся  Intesa Luxemburg Holding? Кто реально стоит за люксембургской структурой, понять сложно. Да и упорно “молчаливая” позиция сторон по сделке не способствует прояснению ситуации.

 Во-вторых, как говорилось выше, “Иннотех” и Tempsford Investments Ltd будут изо всех сил хвататься за соломинку. Коль уж ситуация с дополнительной эмиссией акций “Укрсоцбанка” дошла до судебного разбирательства, странно бы было не попытаться получить деньги с бывшего партнера.

 В-третьих, и это очень интересно. Понятно, что проблемы для Banca Intesa на уровне Центробанка Италии мог организовать только крупный игрок. Как мы выяснили, скорее всего, это не “Приват”. Но, как вам, уважаемые читатели, следующий разворот:
17,84% акций итальянского Banca Intesa принадлежит французскому банку CALYON. Реально же степень контроля существенно больше. Из акционеров Banca Intesa был организован консорциум, который контролирует 43% голосов. То есть именно он и управляет Banca Intesa (остальные акционеры этого финучреждения владеют пакетами менее 2%). Credit Agricole принадлежит в консорциуме 41,13% голосов, и французы назначают 5 членов совета директоров Banca Intesa. Credit Agricole, как самый крупный акционер, безусловно, влияет на политику итальянского банка. Лоббистские ресурсы у французов имеются — нынешний глава ЕБРР Жан Лемьер в свое время входил в состав совета директоров Credit Lyonnais.  Консорциум акционеров будет функционировать до апреля 2008 года. Возникает вопрос: а что потом? Это у нас привыкли планировать на месяц вперед, за границей все по-другому. Нужен ли CALYON, который имеет свой дочерний банк в Украине, или Credit Agricole, который недавно купил 98% акций “Индэкс-Банка”, конкурент в Украине в лице Banca Intesa, контролировать который французам осталось менее двух лет? Вопрос, похоже, риторический. Однако в любом случае, как говорил доктор Ватсон “крайне запутанная история”.