№ 141 от 10 августа 2010 г.

Юбилей легендарного памятника

В читальном зале Севастопольской Центральной городской библиотеке имени Толстого открылась книжно-иллюстративная выставка “Двуглавый символ Севастополя”, посвященная 105-летию открытия “Памятника затопленным кораблям”.

ЭТОТ уникальный памятник, ставший визитной карточкой Севастополя, был возведен в ознаменование 50-летия первой обороны города и увековечил одно из печальных и вместе с тем героических событий времен Крымской войны.


11 сентября 1854 года для того, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь, поперек фарватера между Константиновской и Александровской батареями командование Черноморского флота приняло решение затопить семь устаревших кораблей: фрегаты “Сизополь”, “Флора”, корабли “Уриил”, “Три Святителя”, “Силистрия”, “Селафаил” и “Варна”.


Позже, в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи на Южной, моряки затопили еще восемь судов, а 27 августа 1855 года, когда защитники города оставили Южную сторону, в Севастопольской бухте затопили и остальной флот.


Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали главную бухту города недоступной для англо-французского флота.


На мемориальной табличке, вмонтированной в монумент памятника, написано: “В память кораблей, затопленных в 1854-1855 году для заграждения входа в рейд”.


Памятник был установлен на искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега. Он представляет собой колонну с коринфской капителью, увенчанную бронзовым орлом с раскрытыми крыльями, который держит в клюве лавровый венок. Авторы памятника: скульптор Амандус Генрих Адамсон, архитектор Валентин Августович Фельдман и военный инженер Оскар-Фридрих Иванович Энберг. Общая высота памятника — 16,66 метра. Напротив него, на стене набережной, укреплены якоря с затопленных кораблей.


Любопытный факт: согласно документу


№ 3899 из канцелярии Великого князя Александра Михайловича, подписанному 3 августа 1905 года, следует, что “Памятник затопленным кораблям” впредь следует именовать “Местом заграждения Севастопольского фарватера”. То есть за памятником закрепилось не официальное, а народное название, и попытка властей переименовать его не увенчалась ничем.


Любой севастополец уверен: если ты не посетил “Памятник затопленным кораблям”, значит, ты не был в Севастополе.