№ 141 от 10 августа 2010 г.

Цветочная феерия

Жара, установившаяся на большей части Украины, плохо переносится не только людьми и животными. От засухи страдают и растения. И не только неполивные газоны — они давно превратились в сухостой, а даже цветники, за которыми ухаживают цветоводы-любители. Ведь пересохла не только земля (ее-то поливают), но и воздух. Суховеи высушивают растения, и потому они более хилые, цветут не столь обильно.


Как же было удивительно увидеть настоящий благоухающий сад! И не где-то на тенистой улочке частного сектора, а на самом солнцепеке — на плоской крыше торгового комплекса «Любеч», что в Чернигове.

ВПРОЧЕМ
, торговый комплекс никакого отношения к цветнику не имеет, все эту красоту создала Наталья Власова, окна квартиры которой выходят на крышу магазина. Наталья «болеет» цветами давно. Начинала с экзотики: фикусов, пальмы, юкки. По ходу дела и училась, как за ними ухаживать, что любят, а чего не переносят зеленые «иностранцы». Например, сквозняк для фикуса смерти подобен, подавай ему тепло и влагу. Вот и определила Наталья ему зимнее место у батареи, опрыскивает дважды в день. А юкка не боится суховея, хотя опрыскивание тоже любит, сразу выглядит бодрее.
В то время Наталья была завсегдатаем цветочных магазинов. До тех пор, пока однажды не смогла пройти равнодушно мимо вазона с роскошными розовыми цикламенами. Их нежные цветы на тонких, плавно изогнутых стебельках напомнили ей фламинго. Словно стая этих диковинных птиц в миниатюре был тот цикламен. Принесла домой, а цветок, такой бодрый в магазине, стал на глазах вянуть. Кинулась его пересаживать, а корешки-то у цветка совсем маленькие. Видимо, во время пересадки из контейнера в горшок большую часть корня, которая не помещалась, просто отрезали — и на продажу. Наталья тогда обрезала красивые цветы, чтобы растение не тратило на них силы, и потом очень долго выхаживала их.
С тех пор женщина предпочитает покупать вазоны у бабушек на рынке: и не травмированные там цветы, и гораздо дешевле.


А еще многие вазоны у Натальи — это подарки родственников и знакомых, которые знают, как эта обаятельная женщина любит комнатные цветы, и потому не дарят ей срезанные.


На крыше же Наталья развернулась в полную силу: помимо вазонов с домашними цветами, здесь нашлось место и для уличных однолеток — пышных чернобривцев, многоцветных петуний, ампельных сурфиний и махровых бегоний. Ежедневная подкормка, срезка отцветших цветочков, чтобы растение не тратило сил на завязывание семян, — и буйное цветение обеспечено.


Но, признаюсь, больше всего меня поразили азалии. Это же не для нашего климата цветок! И в такую жару — пышная темно-зеленая листва? Такие цветы у нас продают в конце весны, когда на улице еще держится небольшой минус. Именно такая температура для них самая приемлемая. А еще им нужна высокая влажность. Это все лично я выяснила в Интернете, когда у купленной азалии начали увядать листочки. И вот я вижу эти растения у Натальи на солнечной площадке! Легкая тень от вьющихся растений никак не могла дать нужной прохлады.


Всматриваюсь. Ба! Земля в вазонах с азалиями уложена кубиками… льда!


Оказывается, Наталья специально готовит лед, остужая им грунт! Есть и еще один секрет. Во время полива Наталья обязательно добавляет в воду немного лимонной кислоты или сока лимона. Так растениям намного легче переносить неблагоприятные условия.


И без объяснений уже ясно, почему у кого-то цветы от жары сохнут, а у Натальи благоухают. И все же спрашиваю ее об этом.


— Я просто их очень люблю, — смущенно отвечает женщина. — Они же живые, все чувствуют. Как же не дать им напиться?