№ 141 от 10 августа 2010 г.

Беда беду погоняет...

Этой безрадостной мыслью пронизана редакционная почта. Впрочем, судите сами.


Не подпевайте зарубежным суфлерам


ВАЛЕНТИН Николаевич Успенский, житель города Зугрэс Донецкой области, пишет: “Всех нынешних и особенно будущих пенсионеров очень волнует пенсионная реформа. Руководители государства объясняют, что негде брать деньги для повышения пенсии. Но на другие цели находят за счет простого народа. К тому же толкают на такие преступные шаги разные международные организации, перед которыми наши правители ходят на цыпочках.


А почему эти организации не предложат нам шведскую налоговую систему? Почему не сократить депутатский корпус наполовину? Неужели 225 депутатов Верховной Рады не смогли бы решать государственные проблемы? Еще как смогли бы.


Хотят повысить пенсионный возраст для женщин. Рубить с плеча — опасное дело. Если так уже припекло повышать пенсионный возраст, то делать это нужно очень осторожно. Ведь работа у женщин очень разная. Как разные у них семьи. На работе намотаются. Затем дома — кухня, дети.
Говорят, что у мужчин век короткий. Почему? Да потому что алкоголь употребляют. А многие и наркотиками балуются. На экране телевизора рекламируют пиво. Дошло уж до того, что “без пива нет футбола”. Вот где корень зла. А деньги нужно находить на верхних этажах государства. Они там застряли. И не подпевать зарубежным суфлерам, а думать о своем народе. Измученный домашними извергами, он долго терпеть не сможет...”
В унисон с мыслями Валентина Николаевича звучит письмо его землячки Евдокии Николаевны Чубарь из Шахтерска: “Я воспитала двух дочек, дала им образование. Большую часть своей жизни проработала на шахте машинистом подъемника, имею 47 лет стажа, а пенсию получаю ниже прожиточного минимума. Где справедливость?”


Не получают ответа на такой же вопрос Анатолий Леонтьевич Фащук из Пилиповичей Бородянского района Киевской области, Сергей Петрович Забилястый из города Бар Винницкой области, Надежда Степановна Свичколап из Свесы Сумской области, Георгий Фирсантович Потапенко из Луганска, Илья Антонович Неженский из Семихаток Генического района Херсонской области, Елена Лукинична Седак из Харькова. А наш читатель из Автономной Республики Крым Владимир Иванович Приставка более категоричен: “Никакой справедливости не дождетесь, пока у власти будут воры и мошенники”.


Кто же я на самом деле?


А ВОТ какую историю поведал в своем письме в редакцию житель города Новый Буг Николаевской области Владимир Яковлевич Сотников. Его город советские войска освободили 8 марта 1944 года. “Вместе с передовыми частями в Новый Буг прибыл первый секретарь райкома партии Тихон Афонькин. Он сразу же начал формировать районное руководство из уцелевших жителей и призвал их помочь продвижению военного транспорта, доставлявшего на передовую продукты и боеприпасы.


Была непролазная грязь. Вышли все, кто мог держать в руках лопату. Вместе с ними были такие, как я, подростки 13-14 лет. Мы чистили дорогу до твердой земли, подталкивали автомашины и продвигали вперед. Когда дороги подсохли и наша помощь стала не нужна, все отправились в поле. Пахали, сеяли. В плуги и сеялки впрягали коров, волов, лошадей. Многое делалось вручную. Подростки трудились наравне со взрослыми, выполняли все, что было нам под силу. И так до призыва в армию.


А 3 апреля 1951 года я получил повестку. Служил в составе саперной роты, выполнял правительственное задание по разминированию полей Ставропольского и Краснодарского краев.


Когда Украина стала независимой державой, нам, работавшим в военное время, дали статус участников войны. На основании свидетельских показаний участником войны стал и я. Ведь разминировать — означало наступать под пулями противника. Когда была пенсия 48 гривен, то я получал 58 гривен. В 1997 году из газет узнал, что военнослужащие, принимавшие участие в разминировании, считаются участниками боевых действий. Я обратился к военкому, а также в архив Министерства обороны Российской Федерации. Мне прислали подтверждение (копия этого документа в редакции есть). С 1998 года я стал участником боевых действий.


И вот в мае сего года мы отмечали 65-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Отовсюду поступали поздравления, подарки, медали участникам боевых действий и участникам войны. В мой адрес — абсолютная тишина. Я обратился в управление Пенсионного фонда. Мне говорят: “Вы не были на фронте, значит, вы не участник боевых действий” — “Но до 1998 года я был оформлен участником войны”. “А вы у нас таким не числитесь”.


Человек просит внимания, которое он заслужил к своему 81-му году жизни. А к нему вот так... Хотелось бы, чтобы в Новобугском районном военном комиссариате, управлении Пенсионного фонда Украины, которым адресуется эта публикация, по прочтении ее сделали выводы.


Ограбили, избили...


ПОЛНОЕ горечи и отчаяния письмо прислала в редакцию львовянка Надежда Александровна Симченко. Беда явилась в ее дом спустя несколько дней после празднования 65-й годовщины Великой Победы. Ко многим орденам и медалям ее мужа, полковника в отставке, ветерана войны Степана Григорьевича Симченко, прибавилась еще одна награда — юбилейная медаль “65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Поздравляли соседи, друзья, родственники. Звучали даже слова светлой зависти в том, что такое внимание уделено Степану Григорьевичу. И вдруг будто сглазили.


Июльским вечером в квартиру 62 по улице Сихавской, 10 ворвались трое злодеев. Они обшарили комнаты, забрали найденные несколько сотен гривен и все награды. Озлобленные мизерным “уловом” бандиты зверски избили сына, который сразу же скончался. Затем, избив ветерана войны и его супругу, удалились.


Надежде Александровне еле хватило сил набрать номер телефона милиции и “скорой помощи”. Прибывшие стражи порядка заверили, что найдут виновных. Но пострадавшим от их заверений не полегчало. Тем более что врачи “неотложки” поставили страшный диагноз: сотрясение мозга первой степени, перелом костей. Предлагали срочную операцию, которая стоит около 12 тысяч гривен.


“Умоляю вас, — пишет Надежда Александровна, — посодействуйте мне в поисках этой суммы. Не дайте умереть моему мужу. Без него и мне жизни нет”.


Если бы редакция располагала материальными возможностями, она бы по первому зову несчастного слала бы ему переводы... Остается одно: эту публикацию адресуем Львовской городской и областной госадминистрациям. Кто же, как не они, и должны навести порядок в своем доме?