№ 141 от 10 августа 2010 г.

Цена буханки

Стоимость хлеба, несмотря на недород в регионе, останется прежней, уверяют областные власти. Залогом стабильности они называют подписанный недавно меморандум с хлебопеками и торговцами. Но сдержит ли этот шаг цену на продукт № 1, если ситуация на зерновом рынке страны сложная?


Всюду недород


«РГ» УЖЕ отмечала, что в нынешнем году Украина хотя и будет с хлебом, но не в прежних количествах и из зерна не того качества. И это понятно. Урожай колосовых формировался в очень сложных погодных условиях. Поля озимых в Харьковской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Киевской, Черниговской областях длительное время сковывала ледяная корка. Растения под ней сильно ослабли, а то и вовсе погибли. Озимь пришлось пересевать на больших площадях, в том числе и культурами не зерновой группы. В начале июля поля поразила уже другая стихия. Чрезмерные осадки не позволили вовремя снять урожай, что привело к ухудшению качества зерна. Затем грянула небывалая жара, которая отрицательно сказалась на посевах, и не только у нас. Засуха поразила такие мировые житницы, как Россия, Казахстан, Канада. Производство зерновых в этих да и в ряде стран Европы прогнозируется намного ниже прежних лет.


Неурожай сразу же отразился на мировых ценах. Стоимость тонны мягкой озимой пшеницы поползла вверх, достигнув почти двухсот долларов. Ожидается, что к осени она может “подрасти” еще на пятую часть.


Меморандум с оговорками


ВЫРОСЛИ
цены на зерно и в Украине. Если недавно они были на уровне одной тысячи 200 гривен за тонну продовольственной пшеницы, то ныне повысились до полутора тысяч. Правительство Украины пообещало, что не допустит повышения цен на хлеб, поручив облгосадминистрациям сформировать региональные запасы продовольственного зерна.


Трехмесячный его запас в объеме 100 тысяч тонн наметила сделать и Слобожанщина. Такая мера должна сдерживать цены на “социальные сорта хлеба”. Хлебозаводы активно закупают сейчас продовольственное зерно.


— Для этого пришлось брать кредиты, — говорит директор хлебозавода «Кулиничи» Владимир Мисик. — Планируем запастись зерном на весь год.
Но такие возможности есть далеко не у всех производителей хлебобулочных изделий, которых насчитывается в крае около двух десятков. А главное, в регионе не хватает продовольственной пшеницы. Харьковская область удовлетворяет свою потребность в ней лишь на три четверти. Дефицит будет покрыт за счет закупки в южных областях.


Зерно, а точнее, сделанная из него мука, является важнейшей составляющей цены хлеба. На себестоимость продукта № 1 влияют также тарифы на электроэнергию и природный газ, затраты на содержание штата хлебозаводов и прочие расходы. Если они увеличатся, а такая тенденция наблюдается, то цена хлеба возрастет. И на эти объективные причины уже никто не повлияет.


Поэтому в меморандуме обл­госадминистрации, хлебопеков и торговцев хлебобулочными изделиями сделана оговорка: не допускать необоснованного повышения цен на муку и хлеб. Для потребителя в ней утешительного мало, поскольку основания для роста цен уже видны – повышение стоимости зерна и газа. Не оговорена в вышеупомянутом документе и доля выпуска «социального хлеба». Сегодня к нему относятся лишь два сорта: формовой хлеб


1-го сорта и хлеб 1-го сорта с добавлением ржи. И пекарни выпекают их в очень малых количествах.


Выручит домашняя пекарня?


ДАЛЕКО не все могут разобраться в нюансах экономической политики родной страны. Но люди чутко реагируют на ситуацию, в том числе и возможное повышение цены на хлеб. Власти успокаивают: хлеб, несмотря на свой статус продукта первой необходимости, сегодня уже не вполне “всему голова”. Его доля в рационе современного человека не столь велика. А значит, «сезонное колебание» стоимости не будет разорительным для семейных бюджетов. С этим кое-кто отчасти согласен.


— Действительно, хлеба в нашей семье едят немного, — говорит харьковчанин Аркадий Мухин. — Но жена и дети завтракают только со сдобой. Поэтому рост стоимости хлебобулочных изделий непременно скажется на семейном бюджете…


А некоторым жителям края накладно покупать хлеб уже сейчас, даже до подорожания. Например, семья попавшего под сокращение Ивана Сотника, проживающая в поселке Граково, хлеб печет сама. Она запаслась тремя мешками муки и надеется, что ее хватит до нового урожая.


Общение со многими людьми убеждает: к цене хлеба никто не относится безразлично. Студенты стараются есть меньше хлеба, но не могут отказать себе в пирожке или ватрушке. А пенсионеры, вопреки представлениям чиновников, по-прежнему покупают в магазинах в основном хлеб и молоко. Для них стоимость хлеба – самая заметная статья расходов. И таких людей у нас миллионы.