№ 140 от 07 августа 2010 г.

Репортаж из петли времени

Исторические параллели

НАЧАЛО августа по праву можно считать надежно забытыми днями воинской славы нашего народа. Это становится еще более очевидным, если рассмотреть некоторые события нашей истории в сравнении с нынешним днем. Нашествия крымской орды на наши земли всегда несли с собой кошмар и смятение. Так, 7 августа 1521 года хан Магмет-Гирей оказался в нескольких верстах от Москвы. Улицы города перегородили обозами. Беглецы из посадов и горожане, жены, дети, старцы искали спасения в Кремле, давились у ворот. Митрополит Варлаам усердно молился с народом... Тревога закончилась золотой данью, а Магмет-Гирей отступил к Рязани.

Летом 1572 года крымский хан Девлет Гирей снова двинул на российскую столицу огромную армию: 120 тысяч человек, в том числе 7 тысяч отборных янычар. Почти без потерь он преодолел Оку, и его войско несколькими крупными отрядами устремилось к Москве. Единственной силой, прикрывавшей столицу с юга, была 60-тысячная русская армия во главе с опальным князем Михаилом Воротынским. Герой взятия Казани был сослан на Белоозеро, а в 1566 году весьма дальновидно прощен Иваном Грозным — льстецы и инородцы у царского трона не умели воевать за отечество.

НА ЭТОТ РАЗ правитель Крыма задумал уничтожить русское государство и заранее расписал его уделы родственникам и сподвижникам. Зачарованный мечтой о покорении Москвы, брошенной царем Иваном Грозным, бежавшим в Новгород, хан изменил привычной тактике орды (набег — отход) и решил вступить в генеральное сражение. Но в открытом бою на своей земле даже уступающая в два раза русская армия представляла неодолимую силу.

У подмосковного селения Молоди армия Воротынского при поддержке тысячи донских казаков атамана Михаила Черкашенина встретила неприятельское войско. При этом Воротынский применил разнообразную тактику и изобретательность. Разгромил по частям арьергард и тылы, заставил всадников спешиться. Степняки не выдержали открытой схватки и дрогнули. Лучшие конники превратились в толпу, многие погибли, так и не сев на коней. Избиение крымчаков продолжалось до полной победы. Среди павших — сын, внук и зять Девлет Гирея... Ночью 3 августа, собрав остатки поверженного войска, потрясенный хан начал отход. В теплые края вернулось едва ли 10 тысяч воинов. Тем не менее эта победа русского оружия, как и имя полководца, практически забыты.

ПЕРВОГО августа 1770 года русские войска генерала Румянцева разгромили вшестеро превосходящую турецкую армию на реке Кагул. В начале августа 1789 года в сражении у румынского города Фокшаны во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг. русско-австрийские войска под командованием Суворова, несмотря на двойной перевес противника в силе, нанесли поражение турецким войскам Осман-паши.

Четвертого августа 1774 года при ликвидации турецкого десанта под Алуштой командир русского батальона Михаил Кутузов получил ранение, потеряв правый глаз. А в 1812 году 8 августа он был назначен главнокомандующим русской армией. В тот же день, но в 1941 году на пост Верховного Главнокомандующего был назначен Иосиф Сталин…

ПЯТОГО августа 1943 года впервые артиллерийские залпы осветили небо Москвы в честь войск Брянского фронта, освободивших Орел, и войск Степного фронта, изгнавших фашистов из Белгорода. Салюты проводились по приказам Верховного Главнокомандующего, в которых наряду с кратким изложением боевых подвигов войск перечислялись участвовавшие в боях соединения и части. В этой битве, может быть, впервые прослеживались два различных тактических подхода. Приняв решение о стратегической обороне в районе Курской дуги, Ставка направила на Центральный и Воронежский фронты Василевского и Жукова помогать Ватутину и Рокоссовскому, соответственно, готовиться к отражению наступления. Ватутин с Василевским распределили войска по фронту равномерно, и это не вызывало возражений у Ставки, а Рокоссовский сосредоточил около 70 процентов войск на 30 процентах фронта, но именно там, где ожидался танковый удар немцев в районе Ольховатки и Поныри. Тут заволновался «теоретик» Жуков. А не придется ли ему нести ответственность за такую самодеятельность?

Рокоссовский, в отличие от Ватутина и Василевского, всадил более 50 процентов запаса снарядов по приготовившимся к атаке немецким войскам за 40 минут до их наступления и за 10 минут до начала артподготовки противника. Значительно ослабленные немцы были вынуждены отложить наступление на целых два часа. Впоследствии фашисты даже первую линию обороны у Рокоссовского толком не сумели прорвать, и вскоре их наступление захлебнулось. В результате Рокоссовскому не потребовались ни резервы Ставки, ни помощь Резервного Степного фронта. За шесть дней непрерывных атак противнику удалось вклиниться в нашу оборону на глубину всего от 6 до 12 километров. А у Ватутина в это время был самый тяжелый момент обороны, и ему вынуждены были помогать резервами Ставка и Степной фронт. При этом против Рокоссовского сражались семь пехотных, восемь танковых и одна моторизированная дивизия, против Ватутина — пять пехотных, восемь танковых и одна моторизированная.

НЕСМОТРЯ на то, что идея сражения на курском выступе принадлежит Рокоссовскому, многие историки продолжают утверждать, что «во главе разработки и руководства ходом всей Курской операции стоял Жуков». На самом деле Жуков не имел отношения ни к разработке операции, ни к ее руководству. Он 3 июля прилетел из Москвы, а после артподготовки утром 5 июля улетел. По сложившейся традиции историки безудержно расхваливают «гениального полководца» Жукова, не просто восхваляя его дела, но и приписывая ему чужие заслуги. Еще будучи командиром дивизии, Рокоссовский задолго до войны писал в аттестации на своего командира полка Жукова, что ставить того выше полка нельзя, в крайнем случае, замом комдива по строевой подготовке! Вполне заслуженно офицеры в частях называли Жукова «главным сержантом Красной Армии», а солдаты — «мясником». Подтверждение тому мы приведем позже, когда будем анализировать операцию по освобождению Киева…