№ 140 от 07 августа 2010 г.

Недопрофессионалы

НедопрофессионалыОт субботы до субботы

Прошедшая неделя в очередной раз подтвердила, что и нынешняя украинская власть оказалась не столько профессиональной и умелой, сколько краснобайно-самоуверенной. Справедливо и резко критикуя своих предшественников и без малейшей застенчивости заявляя о том, что она-то уж знает, как вывести экономику из прорыва и что уже вскоре народ это ощутит, новая власть оказалась в тупике. Она не ведала, сколь глубока яма, в которую затащила Украину «зразковая команда» Тимошенко. И в этом было первое проявление ее недопрофессионализма…

На кредитной игле

А ДАЛЬШЕ пошло-поехало. Снова — дружба с МВФ, снова убийственные для страны кредиты, которые, как считают эксперты, могут к концу года оказаться такими, что внешний долг страны превысит 100 миллиардов долларов, или 80 процентов ВВП. А если учесть, что для государств, подобных нашему (развивающихся), критически опасным является 45-процентное отношение величины госдолга к внутреннему валовому продукту, то становится ясно, что налицо еще одно проявление недопрофессионализма.

И «обратный тренд» (существенное изменение экономических показателей), который вспоминал на прошлой неделе, но «в будущем времени» главный конструктор нашего экономического блока вице-премьер Сергей Тигипко, власть должна была начать, даже не помышляя еще о новых заимствованиях. А она лишь о них и говорит, мечтая заткнуть чужими купюрами дыры, которые через пару лет станут (когда придется отдавать одолженные деньги) смертельно опасными для державного корабля. C помощью больших кредитов собираются поднять у нас и сельское хозяйство, и угольное производство, и транспорт, и строительство. Язык не поворачивается назвать это «делом большого ума». Скорее всего, это заурядная калька, повторение пройденного, негодного и справедливо раскритикованного пути.

Кредиты МВФ — мера, которая превращается для отечественной экономики в сильнодействующий наркотик, говорили нынешние лидеры, пребывая в оппозиции. А теперь снова сажают страну на кредитную иглу…

Финты с налоговым Кодексом

ТРУДНО назвать профессиональными государственными шагами и другие телодвижения власти. Например, финт с проектом нового налогового Кодекса. Документ, призванный помочь решению многих сложных проблем (причем не за счет бедного населения), оказался выхолощенным. В него странным образом не попали многие обещанные ранее положения. В частности, о введении прогрессивного (зависящего от размера заработков) налога, о налоге на недвижимость по рыночным ставкам, о налоге на роскошь и прочее, способное поддержать страну в трудное для нее время без нарастающего вала кредитов и неподъемных для людей поборов. То, что появилось на этой неделе на страницах «Урядового курьера», мало походило на документ, в котором очень нуждается сегодня государство, и отразило в большей степени интересы олигархии. Не случайно лидер украинских коммунистов подверг ситуацию с новым Кодексом резкой критике, потребовав, чтобы его проект был доработан и вынесен на всенародное обсуждение.

Недопрофессионализм власти проявился здесь еще и в том, что она подыскивает своим поступкам разумное объяснение. Принятие Кодекса, который лишь поставит народ на колени, будет содействовать, по их мнению, повышению инвестиционной привлекательности Украины. «Налоговый кодекс — это стабильность. Стабильность — это инвестиции. А инвестиции — это рабочие места”, — было заявлено на днях на пресс-конференции, не объясняя, что и стабильность эта, и инвестиции касаются лишь «состоятельного сегмента», который, как и прежде, не будет делиться с бедным. Не будет платить налогов на свои дворцы, самолеты, яхты и прочую роскошь, и даже налоги со своих миллионных доходов будет и дальше платить по тем же нормам, что и бедняк.

Обидели бизнес — и малый, и средний

«ОбНАРОДОВАНИЕ» проекта нового налогового кодекса, несомненно, стало центральным «экономическим» событием завершающейся недели. И это понятно, поскольку этот документ касается каждого из нас, каждого звена существующей в государстве системы производственных отношений. Сразу откликнулись на новшество и представители украинского бизнеса. И комментарии их лишь подтверждают версию о недопрофессионализме.

Принятие такого кодекса значительно ухудшит положение малого бизнеса, считает юрист фирмы «ILF» Иванна Погребняк. «Документ в его нынешней редакции будет способствовать непрозрачным отношениям между бизнесом и налоговой службой. Новые налоговые требования для предприятий малого бизнеса довольно жестки. Пребывать на едином налоге теперь смогут только те физические лица, доход которых не превышает 300 тысяч гривен в год, тогда как сейчас физлицам-«единоналожникам» разрешается получать до 500 тысяч выручки ежегодно», — цитирует ее пресс-служба фирмы.

Погребняк также отметила, что принятие нового кодекса приведет к тому, что 17 видов бизнеса вообще не смогут осуществлять деятельность с уплатой единого налога. Этого не смогут делать в частности те, кто занимается оптовой торговлей, ведет добычу и реализацию полезных ископаемых, кто предоставляет в аренду торговые и нежилые площади, оказывает услуги в сфере телерадиовещания.

А как же стабильность для всех и «Украина — для людей»? Да ведь кодекс ясно вам сказал: она только для олигархов! На большее «полупрофи», видно, не способны.