№ 139 от 06 августа 2010 г.

Сообразили на троих

Как ни осторожничали тренеры “Динамо”, уверяя, что “Гент” может создать киевлянам проблемы, но бельгийский клуб оказался не того класса, чтобы остановить “бело-синих” в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА.

ТРИ забитых в Киеве мяча оставляли мало надежд “Ген­ту” на благоприятный исход по сумме двух игр. Тем не менее для бельгийцев было делом чести не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Поэтому они с первых же минут попытались навязать гостям свою игру и даже имели несколько неплохих моментов.

Более того, они смогли под конец встречи забить гол престижа, чем вызвали дикий восторг у своих почитателей. Они радовались так, как будто “Гент” прошел в следующий круг. Но этот мяч уже ничего не решал.

Киевляне, как и дома, забили бельгийцам три гола. Причем авторами опять стали разные футболисты. Этакая “соображалка на троих” по-динамовски. И она не подлежит порицанию. Ведь при таком раскладе противник в недоумении, кого из игроков надо нейтрализовать. Бросишься налево, получишь справа.

Впрочем, все мячи динамовцев были сделаны именно на их правом фланге. Оттуда забили Денис Гармаш и Олег Гусев, а после передачи справа в центр отличился Артем Милевский.

И все-таки есть у киевлян лидер, которого следует опасаться любому клубу — Андрей Шевченко. Пусть он на сей раз прервал свою голевую серию (по голу в пяти предыдущих играх), зато выдал два потрясающих голевых паса.

Особенно хотелось отметить первый, сделанный в нестандартной ситуации. Мяч неожиданно отскочил к Андрею после рикошета от защитника, и он сумел мгновенно найти правильное решение. Это и есть признак мастерства, ведь многие наши футболиста даже после ожидаемого паса не знают, как дальше распорядиться мячом.

Если особых претензий к передней линии не было, то к средней и защитной вопросов немало. И пропущенный гол целиком на их совести.

Впрочем, есть и приятные моменты. Это появление на поле Бадра Эль-Каддури и Олега Гусева, которые наконец-то залечили свои травмы. Правда, Бадр явно чувствовал себя не в своей тарелке, а вот Олег существенно усилил игру. Причем, как уже упоминалось, он даже успел ответить “черной неблагодарностью” — ведь операции ему делали в Бельгии.

Оценивая свою игру (а на поле он провел 15 минут), Гусев сказал: “По этому времени тяжело что-то определить. Да, получилось забить мяч, помог команде победить. А чтобы сделать полные выводы, нужно провести на поле хотя бы тайм. Я хочу верить, что с травмами уже покончено. Надеюсь, теперь они меня перестанут беспокоить”.

Сейчас динамовцам остается анализировать свои удачи и промахи, примеряя их на своего соперника в раунде плей-офф, имя которого станет известно сегодня. Поскольку киевляне впервые не попали в “посев”, то легкого соперника ждать не приходится. Им может стать кто-то из этой пятерки: “Аякс”, “Вердер”, “Зенит”, “Севилья”, “Тоттенхэм”.