№ 139 от 06 августа 2010 г.

Привет, дружище лягушонок!

Увлечение

Рекомендация-призыв «Дарите женщинам цветы!» в последнее время звучит не так однозначно. В частности, в Донецке сегодня с согласия и по желанию своих возлюбленных юноши все чаще дарят им букеты из… овощей и фруктов. Очень красиво получается, если плоды подвергаются карвингу (в переводе с английского — резьба по овощам и фруктам).

Съедобные композиции

— ЛЮДИ сегодня хотят не просто накрыть к празднику, юбилею или именинам обильный стол с различными салатами, овощами или фруктами, — делится наблюдениями Яна Михайлова, одна из первых донецких мастериц по карвингу. — Они все чаще хотят видеть на столе этакий розарий или цветочную поляну из овощей, другие резные украшения, а то и целые композиции.

Знаете, кто Яна Михайлова по профессии? Экономист, да еще и международник! Шесть лет работала ревизором в Донецком КРУ, а это, cогласитесь, серьезно. Потом была Греция, где Яна и научилась премудростям сотворения красоты из овощей, ягод и фруктов. Потом вновь Донецк, где она нашла себя уже в новом деле.

А дело это требовало не только умения, но и набора инструментов — всевозможных ножей. Она их приобрела, а когда понадобилось заточить, возникли проблемы. Кое-как нашла мастера, согласившегося работать с необычными ножами, но когда получила их назад, ахнула: ну ничего мужчинам поручить нельзя! С тех пор Яна затачивает свои ножи сама.

Волшебные превращения

ЯНА достает саквояж с ножами и начинает колдовать над пучком петрушки, фейхоа и обычной морковкой. Минута — и на столе роскошные каллы. Яне этого мало. Ничего, под рукой разноцветные перцы. Еще несколько минут, и перед нами — брызжущие яркостью красок тюльпаны.

На моих глазах морковь превращается в… еловую шишку, банан — в изящного дельфина, выпрыгивающего из вашего стакана с соком, оливки — в симпатичных пчел. И все же главным персонажем всех своих композиций Яна считает арбуз. Вот уж есть где разгуляться да проявить себя. Букет роз на нем — лишь один из множества сюжетов. Но арбузы у нас круглый год не растут. Не беда, арбуз заменит тыква. В ней кроются такие возможности перевоплощения, о которых мы и не подозреваем.

— На рынках часто продают тыкву, разрезанную на дольки, — рассказывает Яна. — Я охаю и ахаю, а продавцы не понимают, в чем дело. А мне жаль, что такой природный Рембрандт пропал!

Еще у Яны зимой в ход идет редька. Из нее получаются чудесные белые розы. А из свеклы — красные. Секретов ее творчества раскрывать не станем, хоть Яна этого и не боится. Вот собирается ими поделиться на фестивале национальных кухонь, который состоится в Донецке в День города. А еще намерена открыть свою школу для всех желающих.

Муж Яны, врач-физиолог, относится к занятию жены благосклонно, но несколько иронично. Когда она нечаянно порежет палец, терпеливо лечит. А Яна увлечена своим делом и, по ее словам, получает истинное наслаждение, когда у людей начинают радостно светиться глаза от ее работы.

…Пока мы беседовали, от приготовленных Яной овощей и фруктов остается... пол-огурца. Не пропадать же добру! Несколько незаметных движений, и вот уже на нас смотрит пучеглазый лягушонок с красным язычком из морковки. Привет, дружище!

Донецк.