№ 139 от 06 августа 2010 г.

Фанов ждут призы, а хулиганов — камеры

На футбольных матчах все более острой проблемой становится поведение болельщиков. Чтобы сбить волну хулиганских проявлений на стадионах, УЕФА стала поощрять культурных фанатов.

ПЯТЬ лет назад футбольная федерация установила премию фан-объединениям. Она присуждается клубам болельщиков, которые демонстрируют толерантность и гостеприимность, а также создают благоприятные условия для просмотра матчей любителям футбола с ограниченными физическими возможностями.

Недавно УЕФА объявила о начале приема заявок на приз 2010 года. Соперничество за награду поможет создать доброжелательную атмосферу на трибунах, привить теплые отношения между болельщиками команд-соперниц, уважение к футболистам и судьям.

Но, к сожалению, не все болельщики прониклись духом “фейр-плей”. Тех, кто проявляет насилие, проповедует расизм и ксенофобию, ждет суровое наказание. В том числе и на матчах чемпионата Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине.

Для особо буйных на Слобожанщине готовят два вида камер. Сначала хулиганов увидят видеокамеры. Их установят как на стадионе, так и в местах проживания и передвижения болельщиков. Системы видеонаблюдения появятся на железнодорожных станциях Харьков-Пассажирский, Левада, Основа и Люботин, через которые будут следовать футбольные фанаты.

Потом нарушителей порядка поместят в специальные камеры, которые оборудуются в следственном изоляторе. Там при необходимости смогут “остудить пыл” около ста задержанных. Сейчас идет ремонт помещений для содержания неспокойных футбольных фанов. В камерах на одного-двух человек будут созданы условия, соответствующие нормам УЕФА.

Вот только телевизоры в них не предусмотрены. Так что Евро для таких горе-болельщиков пройдет стороной.

Харьков.