№ 139 от 06 августа 2010 г.

Гостиницы вытесняют музеи

Культурный дерибан

Наша газета уже не раз рассказывала о том, как в современной Украине разбазаривалась собственность, доставшаяся ей после развала Советского Союза. Показательный пример — уникальный парк площадью около одного гектара, принадлежавший Дому творчества писателей в поселке Коктебель, который за 19 лет независимости практически уничтожен. Очередная скандальная история связана с мемориальным домом матери Максимилиана Волошина, Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной.

ЮНЕСКО — за, НСПУ — против

ДОМ матери Волошина находится рядом с нынешним Домом-музеем писателя в Коктебеле и именуется “Дом Пра”. В этом историческом здании в свое время жили и творили выдающиеся поэты, писатели, художники, композиторы, среди которых Николай Гумилев, Марина и Анастасия Цветаевы, Осип Мандельштам, Валерий Брюсов, Максим Рыльский и многие другие.

Изначально эти два здания являлись единой усадьбой Волошина. Музей Максимилиана Александровича, как известно, был открыт 1 августа 1984 года. К большому сожалению, “Дом Пра” частью единого музея тогда не стал и продолжал быть собственностью находившегося рядом Дома творчества писателей.

Уже на протяжении длительного времени общественность Крыма, Украины и России обращается к руководству НСПУ с просьбой передать Дом матери Волошина в музейный историко-культурный заповедник. Ведь восстановленная мемориальная усадьба Кириенко-Волошиных позволит стать Дому-музею международным культурным центром. После передачи “Дома Пра” на баланс заповедника и постановки его на государственный учет как памятника истории культуры здесь можно было бы разместить литературную экспозицию, научную библиотеку музея Волошина с лекционным залом, проводить конференции, чтения, тематические экспозиции о деятелях науки и культуры, гостивших в “Доме Пра”. Это же позволит сохранить и особую ауру поселка как литературной Мекки, ради чего, собственно говоря, сюда и приезжают многочисленные гости.

Однако руководство НСПУ, на балансе которого дом находится, вцепилось в мемориальное здание, что называется, мертвой хваткой.

— Огромный интерес к Дому-музею Волошина проявляет ЮНЕСКО, — рассказывает директор музея Наталья Михайловна Мирошниченко, — там прекрасно понимают, что оба мемориальных дома должны быть объединены. Правда, теперь руководство ЮНЕСКО находится в некой растерянности. Потому что, если наша власть не желает ничего менять, то, спрашивается, зачем это нужно им?

Бизнес-интерес сильнее

КОГДА Союз рухнул, “Дом Пра” и прилегающий к нему парк перешли на баланс Национального союза писателей Украины (НСПУ). И вот тут началось...

Парк, заложенный еще в 20-30-е годы прошлого столетия Максимом Волошиным и Еленой Оттобальдовной, был полностью вырублен. Исчезли старинные тамариски, прекрасные многолетние глицинии, вьющиеся розы, уникальные многолетние деревья, коллекционный розарий. Территория площадью около гектара оказалась в собственности примерно десяти коммерческих структур и в результате была застроена гостиницами и дачами.

А сам “Дом Пра” отдали в субаренду частному лицу. Его мемориальные комнаты были безжалостно переделаны, на что руководство НСПУ благополучно закрыло глаза.

Это и многое другое позволяет сделать вывод, что бизнес-интерес здесь явно довлеет над заботой о творчестве литераторов. Судите сами, из семи корпусов Дома творчества писателей непосредственно “писательским” остается лишь небольшой корпус на 12 номеров.

А недавно были снесены теннисные корты и спортплощадка, с обещанием на их месте построить спортивный комплекс с крытым бассейном и тренажерными залами. Однако растут здесь не по дням, а по часам два многоэтажных жилых корпуса. И это при том, что в Коктебеле катастрофически не хватает воды и отсутствует единая канализационная система.

Спасти то, что еще осталось

— ХОРОШО, что еще удалось сохранить Дом-музей Волошина, — вздыхает его директор Наталья Мирошниченко. — В бандитские 90-е нас усиленно пытались из него выжить, чтобы устроить здесь очередную гостиницу. Дом-музей удалось отстоять лишь благодаря вмешательству тогдашнего президента Украины.

А не так давно председатель “Организации возрождения культуры поселка Коктебель” Вячеслав Ложко обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию с “Домом Пра”. Ответа пока не было.

Крым.