№ 139 от 06 августа 2010 г.

Жэк или объединение?

Домашний юрист

В последнее время все большее число наших соотечественников задумывается об отказе от услуг жилищно-коммунальных предприятий и о создании объединений совладельцев многоквартирных домов. Это происходит в первую очередь из-за недовольства качеством предоставляемых услуг, а порой и их отсутствия.

ОБЪЕДИНЕНИЕ совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) — это юридическое лицо, созданное владельцами для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества. Деятельность ОСМД регулирует Закон Украины “Об объединениях совладельцев многоквартирного дома”. В одном жилом комплексе может быть создано только одно такое объединение. Основная его деятельность заключается в выполнении функций по реализации прав владельцев помещений по владению и пользованию общим имуществом членов объединения, надлежащему содержанию дома и придомовой территории, содействию членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнения ими своих обязанностей, связанных с деятельностью объединения. ОСМД является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли, но может осуществлять хозяйственную деятельность для обеспечения собственных нужд непосредственно или путем заключения договоров.

ОСМД может быть создано в доме любой формы собственности из числа тех, кто приватизировал или приобрел квартиру, а также владельца дома, его уполномоченного лица, владельцев жилых помещений, владельцев нежилых помещений. Для его создания собирается учредительное собрание, которое принимает решение о создании объединения и утверждает его устав. При этом оформление и регистрация всех соответствующих документов осуществляются бесплатно в порядке, установленном Кабмином. Объединение считается созданным с момента выдачи свидетельства о государственной регистрации. Его членом может быть любое физическое или юридическое лицо — владелец квартиры (квартир) или помещения (помещений) в многоквартирном доме. Членство в ОСМД является добровольным и может приобретаться во время его создания при проведении учредительного собрания, а также индивидуально, на основе письменного заявления, в любой момент его существования. Перестать быть членом объединения можно путем подачи письменного заявление или по другим причинам, предусмотренным статутом ОСМД.

Для многих волнующим вопросом является оплата коммунальных услуг. Согласно статье 22 закона, при наличии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг владельцы жилых и нежилых помещений могут перечислять средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг. При отсутствии такой возможности должны быть установлены общедомовые приборы учета. Если правление ОСМД самостоятельно выполняет функции управителя, оно по договору с поставщиками коммунальных услуг может быть коллективным заказчиком (абонентом) таких услуг. В этом случае ОСМД несет полную ответственность за своевременную оплату стоимости фактически потребленных его членами коммунальных услуг. Собственники квартир, помещений, не оборудованных приборами учета, обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных услуг с управителем независимо от членства в объединении. Отказ от заключения договора, от оплаты счетов или неоплата счетов не допускается, такие действия являются нарушением прав других членов объединения и основанием обращения в суд для взыскания задолженности.

юрисконсульт.