№ 100 от 18 июля 2006 г.

Депутаты хотят устанавливать тарифы

Передача полномочий по формированию железнодорожных тарифов, предусмотренная подготовленным в Верховной Раде законопроектом, противоречит действующей нормативной базе, включая Основной Закон Украины — Конституцию, отмечает гендиректор “Укрзалiзницi” Василий Гладких.

Как уточнил глава “Укрзалiзницi”, оценку которого приводит пресс-служба ж/д администрации, утверждение тарифов не отнесено к полномочиям Верховной Рады согласно статье 85 Основного Закона.

Вместе с тем предложенные в законопроекте подходы не согласуются с нормами Хозяйственного кодекса в части равной защиты государством всех субъектов хозяйствования, отметил он.

По словам В. Гладких, инициируемая передача полномочий возможна лишь при условии внесения изменений в Конституцию, а не в закон Украины “О железнодорожном транспорте”, как предлагают депутаты. “Даже если эта процедура и будет пройдена, законопроект лишь еще больше “забюрократизирует” процесс формирования и утверждения тарифов”, — добавил он.

Оценивая законопроект в целом, он выразил уверенность, что его принятие повлечет за собой существенные потери Украиной как внутренних, так и транзитных грузоперевозок.

Как отметил глава “Укрзалiзницi”, сегодня во всех странах мира проводят политику по внедрению гибкого регулирования тарифов с учетом конъюнктуры рынка. В качестве позитивного примера он привел опыт РФ, где, по его словам, упрощенная процедура регулирования ж/д тарифов позволяет оперативно реагировать на изменения рынка.

Согласно действующей нормативной базе, в настоящее время в Украине тарифы на внутренние грузоперевозки формирует Минтранссвязи, а на международные — “Укрзалiзниця”.