№ 139 от 06 августа 2010 г.

И лозунгом, и откровенным словом

Голос народа

КАК ЗАЯВИЛ лидер КПУ Петр Симоненко, решение Кабинета министров повысить на 50% цену на газ для населения нельзя объяснить экономической целесообразностью и стремлением жесткими, непопулярными методами противостоять кризису. По его словам, повышение цены неизбежно приведет к резкому сокращению платежеспособного спроса. “Даже ребенку понятно, что нельзя победить кризис, нанося удар по внутреннему рынку. Следствием такого шага может быть только дальнейшее падение отечественного производства”.

Акции протеста против решения правительства продолжаются по всей Украине.

НА МИТИНГЕ, который провел Киевский райком КПУ Одессы у стен своей районной администрации, участники выразили решительный протест против действий Кабмина, не снижающих, а усиливающих напряжение в обществе, перекладывающих всю тяжесть социальных и политических ошибок на плечи трудящихся. Митингующие обвинили правительство в том, что оно ставит проблемы тарифной и ценовой политики в прямую зависимость от интересов олигархических кланов и зарубежного капитала. К тому же Кабмин не предпринял необходимых мер для привлечения к уголовной ответственности тех, кто ранее брал крайне невыгодные кредиты у Запада, тем самым спровоцировав нынешнюю сложную ситуацию.

Коммунисты Одессы считают, что в стране есть внутренние резервы, позволяющие не повышать цену на газ, – снижение цены на электроэнергию, которая на сегодняшний день завышена, учет реальной стоимости газа, добываемого в Украине.

АНАЛОГИЧНЫЕ акции про­-­шли в центре Харькова на площади Конституции, где против решения правительства о необоснованном повышении цены на газ митинговало более трех тысяч человек. Вместе с коммунистами в них принимали участие Объединение профсоюзов Харьковской области, представители Всеукраинской общественной организации “Защита детей войны”.

УЧАСТНИКИ пикета протеста, организованного вчера под стенами Львовской областной администрации, разъясняли собравшимся гражданам, что увеличение цены на газ с 1 августа на 50%, а с 15 октября — в отопительный сезон — еще на 30% (о чем во власти говорят все более откровенно) приведет к общему увеличению цены в два раза. И это повлечет удорожание потребительской корзины. Особенно это повышение ударит по сельским жителям. Если в сельской местности за усадьбу в отопительный сезон платили 1000 гривен, то теперь придется платить 2000. А ведь пенсии остались на уровне 700-800 гривен.

В НИКОЛАЕВСКОЙ области, помимо акций протеста, де­путаты-коммунисты областно­го совета продолжают вести це­­-ленаправленную работу по отстаиванию прав и интересов простых людей на местах. Так, руководитель фракции КПУ в Николаевском облсовете Ни­колай Дзарданов из депутатских средств во исполнение поручений избирателей отправил 10 тысяч гривен на реконструкцию системы отопления в дошкольном учебном заведении села Вольное Запорожье Новобугского рай­она. Депутат-коммунист областного совета Могилевская перевела 20 тысяч гривен на реконструкцию школы № 2 города Очакова. Член фракции КПУ в облсовете Кобылянская выделила 20 тысяч гривен Николаевскому обла­стному противотуберкулезному ди­спансеру на приобретение для боль­ных 310 пижам.

В ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ начали работать молодежные агитбригады КПУ. Текущими задачами агитбригад является разъяснение принципиальных позиций коммунистов относительно повышения цен и тарифов на газ и коммунальные услуги, доведение до работников предприятий, где задерживают выплату зарплаты, сути проекта КПУ “Работа. Зарплата. Защита”. Проект направлен на борьбу с теми владельцами предприятий, которые не выполняют своих обязательств перед нанимаемыми работниками, и на принуждение этих владельцев выплатить заработную плату труженикам.

В ДОНБАССЕ аналогичные молодежные агитационные группы созданы ОК КПУ. Во время агитационных пробегов организовывают свою работу мобильные агитпосты, на которых разъясняются позиции коммунистов в вопросах повышения тарифов и возврате задолженностей по заработной плате. В Донецкой области наблюдается устойчивая тенденция к росту долгов по зарплате шахтерам, что во многих шахтерских городах влечет за собой и задолженность по зарплатам учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы. Фактическое замалчивание проблемы приведет к социальному взрыву, так как проблема не решается вообще. В целом с 1 августа в Донецкой области развернули свою деятельность 14 агитгрупп.