№ 139 от 06 августа 2010 г.

Жара на жатве

уборочная

ОДНИМИ из первых в Киевской области приступили к жатве в сельскохозяйственном предприятии “Агросвіт” Мироновского района. Техника и люди хорошо подготовлены к уборочной. Жатва — это ведь не только сбор зерна, но и целый комплекс неотложных полевых работ. Параллельно с обмолотом зерна на полях постоянно проводится прессование соломы, складирование и перевозка ее на фермы. Ведь во время жатвы закладывается еще и успешность животноводческого комплекса.

— Настоящая жара для нас — это наша работа, — говорит директор “Агросвіту” Валентина Петровна Даниленко. — Наши комбайнеры начинают работать с 10 часов утра и завершают в 21 вечера. Благодаря такому графику мы за неделю обработали 1150 гектаров пшеницы. Потом приступили к обмолоту 1200 гектаров ячменя. Урожайность зерновых ожидается у нас на уровне прошлого года, хотя неблагоприятные погодные условия в период их созревания и нынешняя невыносимая жара негативно влияют на эти показатели. Без добросовестного и ответственного отношения наших тружеников мы не смогли бы добиться таких хороших результатов.

Стоим на краю большого поля. Медленно в клубах пыли движется навстречу зерноуборочный комбайн. Наконец машина останавливается, и из высокой кабины комбайна быстро спускается, как по трапу самолета, молодой комбайнер.

— Знакомьтесь, Таргунский Сергей Петрович, — представила парня директор.

— Родом я из Ровенской области, — рассказал Сергей. — Пять лет назад переселился сюда с семьей. Люблю свою работу и полюбил всей душой этот край. Платят здесь вовремя и прилично, а работы в хозяйстве всегда хватает. Что еще надо комбайнеру? При такой горячей жатве времени на разговоры нет. Мне бы до вечера убрать это поле.

Действительно, горячая пора для наших хлеборобов-тружеников. Дай Бог им силы и здоровья выдержать этот напряженный период!

Киевская область.