№ 100 от 18 июля 2006 г.

На Ближнем Востоке — полномасштабная война

Израиль и Ливан не собираются садиться за стол переговоров и объявлять перемирие в конфликте, разгоревшемся на прошлой неделе. Напомним, зачинщиком стал Ливан: боевики террористической организации “Хизбалла” напали на израильский военный патруль, убили трех военнослужащих, еще двоих взяли в плен. В ответ на это израильские военные разработали операцию возмездия с участием всех родов войск. В результате авиаударов израильских ВВС разрушены несколько жилых домов и зданий в ливанской столице Бейруте — там, предположительно, могли находиться участники “Хизбаллы”. Разрушены также 12 мостов и центральный аэропорт страны. Бомбежке подвергся и ряд объектов на юге Ливана. По неподтвержденным данным, 116 человек погибли, большинство из которых — мирные жители. 

Международные призывы договориться и перевести противостояние в мирное русло не принесли желаемых результатов. Наоборот, в ночь на воскресенье ливанцы обстреляли израильский порт Хайфа, выпустив по городу около 14 ракет. Снаряды попали в железнодорожное депо, разорвались вблизи местного неф­теперерабатывающего завода и газораспределительной станции. Погибли, по меньшей мере, десять человек, около 30 — ранены. Лидеры “Хизбаллы” заявили, что удары будут продолжаться до тех пор, пока “Израиль не прекратит делать глупости”.

Президент США Джордж Буш, пребывая на саммите “Большой восьмерки” в Санкт-Петербурге, высказал убеждение в том, что “Израиль имеет полное право на самозащиту”. “Наш сигнал к Израилю состоит в следующем: защищайте себя, но думайте о последствиях, поэтому мы призываем проявлять сдержанность”, — сказал глава Белого дома. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что у России складывается впечатление, будто Израиль, помимо возврата заложников, преследует иные, более глобальные цели на Ближнем Востоке.

А тем временем, премьер-министр Израиля Эхуд Отльмерт подчеркнул, что ракетный обстрел Хайфы будет иметь “далеко идущие последствия на северной границе и в регионе целом”. “Те, кто пытается нарушить нашу жизнь, потерпят крах” — уверен Ольмерт. — Пути назад нет, армия должна довести войну до конца и полностью уничтожить инфраструктуру “Хизбалла”. Эхуд Ольмерт также предупредил соотечественников, что страну “ожидают трудные и сложные времена, которые не закончатся в одночасье”.

Свои заявления сделали президенты Сирии и Ирана. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад сказал, что война Израиля с Ливаном имеет все шансы “взорвать” ситуацию в регионе, поскольку соседние с Ливаном государства не намерены “сидеть сложа руки” и ждать, чем закончится “израильская агрессия”. 

Отметим, что украинский МИД предостерег украинских граждан от поездок на Ближний Восток, а также сообщил, что сделает все необходимое для эвакуации наших  сооте­чественников из зоны военных действий.