№ 100 от 18 июля 2006 г.

Холодный душ для «восьмерки»

В Санкт-Петербурге завершился саммит лидеров восьми ведущих государств планеты, участие в котором приняли также главы еще пяти стран — Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР. Как отмечают аналитики, он стал, пожалуй, самым драматичным за все время проведения подобных встреч. И дело не в том, что делегатам форума уж очень не повезло с погодой: все минувшие дни в Петербурге и Стрельне шел сильный ливень с холодным ветром. Центральной темой саммита, спутав все планы организаторов, стал разгорающийся кризис на Ближнем Востоке. И вся сложность ситуации заключалась в том, что к моменту встречи лидеры “восьмерки” уже разбились на тех, кто поддерживает Израиль, и тех, кто не доволен его действиями. Россия — хозяйка мероприятия — оказалась в меньшинстве. Ее критику в адрес Тель-Авива поддержали только Франция и Япония.

Вместе с тем в ходе затянувшейся и, очевидно, непростой дискуссии лидеры “восьмерки” сумели согласовать итоговое заявление по Ближнему Востоку. Причиной кризиса названы действия экстремистских сил “Хизбалла” и “Хамас”. В то же время “восьмерка” призвала Израиль проявлять максимальную сдержанность, стремясь избегать жертв среди гражданского населения. Участники форума также обратились к Совбезу ООН с просьбой разработать план для осуществления резолюций СБ 1559 и 1680, касающиеся  восстановления суверенной власти ливанского правительства на всей территории страны.

Еще одним “ударом” для России стал вопрос развития демократии. Глава Белого дома Джордж Буш, поднявший эту тему, получил резкий ответ от своего российского коллеги о том, что демократия, вроде иракской, России не нужна. В отместку американская делегация сделала все для провала переговоров о вступлении России в ВТО. Напомним, по плану, Россия должна была стать участником глобального “торгового клуба” во время саммита, но не сложилось.

Свой “подарок” Санкт-Петербургу преподнес также президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: он публично отказался принять предложения “шестерки” (России, Германии, Франции, Великобритании, США и Китая) по своей ядерной программе, чем явно раздосадовал российскую делегацию.

Вместе с тем, “сильным мира сего” пришлось признать неоспоримый факт: саммит “большой восьмерки” в Санкт-Петербурге стал витриной напористого руководства Владимира Путина и роли России в меняющемся мире. Место проведения саммита и его программа подтвердили рост престижа России: ее вес просто необходим в решении таких взрывоопасных международных проблем, как Иран, Северная Корея и война на двух фронтах между Израилем и его арабскими соседями. Кроме того, Запад остро нуждается в обширных энергетических ресурсах России и хочет получить гарантии безопасности поставок.

Из утвержденных документов саммита самым чувствительным для России было коммюнике по глобальной энергетической безопасности, которую Москва год назад предложила сделать основной темой саммита. Итоговый текст документа призывает к “эффективному доступу” на рынки энергоресурсов, прозрачности энергетических поставок и транзита. Однако проблема взаимного доступа к активам — ключевой момент разногласий между Россией и Евросоюзом — видимо, будет решаться вне рамок саммита, и станет предметом дальнейших переговоров.

Всего на встрече в Петербурге приняты 12 документов. Среди них: заявление по Ближнему Востоку, коммюнике “Торговля”, “Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией”, “Борьба с коррупцией на высоком уровне”, “О работе с Африкой” и т.д. Главы государств также приняли Декларацию саммита “Группы восьми” о борьбе с терроризмом и Заявление G8 об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом.

Подводя итоги, президент России Владимир Путин заявил: «Российская делегация удовлетворена результатами саммита. Все поставленные цели достигнуты. Все документы, которые мы планировали принять, приняты практически без изменений».

Завершилось мероприятие банкетом, а его героиней стала Ангела Меркель: вчера федеральный канцлер Германии отметила свой 52-й день рождения. Ее поздравили все главы делегаций, а также присутствовавшие на встрече журналисты.