№ 137 от 04 августа 2010 г.

Газ, который не для нас

Кошелек и жизнь

Трудной будет предстоящая зима. И не столько из-за возможных холодов, сколько вследствие подорожания природного газа для населения и теплоносителя для обогрева жилищ.

Вот тебе и президентское слово

ПОСЛЕДНИЕ годы нашу страну всегда трясет перед началом зимы. Своих энергоресурсов Украине не хватает. Прежде всего голубого топлива. И природный газ она вынуждена покупать. Еще в апреле Украина договорилась с Россией о будущих ценах на углеводородное топливо. И тогда же, сообщая о контрактах между “Газпромом” и “Наф­тогазом України”, президент Янукович заявил: газовые соглашения дают возможность не повышать в этом году тарифы и на газ, и на жилищно-коммунальные услуги. Более того, есть предпосылки в значительной степени стабилизировать большинство цен на товары народного потребления.

Но не успел народ порадоваться, как его отрезвили. С августа правительство уже подняло “газовую цену” для населения наполовину. И делается это с благородной целью — спасти экономику, превратить компанию “Нафтогаз України” в бездотационное предприятие. На самом же деле повышение тарифов на газ является одним из условий Международного валютного фонда о выделении Украине кредита в 15 миллиардов долларов.

Не по карману

ИЗ-ЗА роста стоимости природного газа повысятся тарифы на коммунальные услуги. Они подскочат на 25-30 процентов. Потянет ли народ новые тарифы, об этом власти предержащие у людей не спрашивали. А надо бы. Как показал опрос слобожан, проведенный Харьковским филиалом Института Горшенина, регулярно платить за тепло и горячую воду будет только четверть харьковчан и треть — лишь частично. Значительной доле респондентов (7,2 процента) подорожавшие услуги газовиков и теплоснабженцев станут вообще не по карману.

Харьковчанка Людмила Артюх вместе с мужем живет в частном доме. Жалуется: уже сейчас за коммунальные услуги приходится отдавать половину пенсии.

— За газ, электричество, воду и канализацию заплатила в прошлом месяце 385 гривен, — говорит женщина. — Больше платить не могу. Пусть судят — мне скоро восьмой десяток. Терять-то нечего...

Не согласны слобожане и с намерением правительства снова ввести штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

— Одновременно повышать тарифы и вводить штрафы — это неправильно и очень жестоко, — считает юрист Юлия Никифоренко. — Надо сделать наоборот: поощрять небольшими скидками тех, кто платит вовремя и полностью.

Иные земляки рассматривают ситуацию с повышением цены природного газа для бытовых потребителей в другой плоскости.

— А где дешевый газ своей, отечественной добычи, которого бы с лихвой хватило для бытовых нужд? — вопрошает инженер Виталий Панченко. — Скважины — в частных руках, в том числе и в нашей области. Вот народ и здесь в проигрыше...

К оформлению субсидий не готовы

ПРАВИТЕЛЬСТВО обещает: бедные получат субсидии. Теперь государственная поддержка станет более доступной. Субсидию можно будет оформить, если затраты на коммунальные услуги составят не 20, как раньше, а 15 процентов от общего дохода семьи. Для пенсионеров порог субсидий уменьшен с 15 до 10 процентов.

Сейчас в Харькове из полумиллиона семей горожан жилищные субсидии получает лишь четыре процента этого количества. При новых критериях назначения помощи государства количество претендентов на нее возрастет в два раза. Такого наплыва людей отделы социальной защиты элементарно не выдержат.

— В регионе нет технических возможностей в сжатые сроки оформлять субсидии всем подавшим заявления, — признает первый заместитель председателя Харьковской обладминистрации Владимир Бабаев. — Нужно обновить компьютерную технику, увеличить штат сотрудников. Эти вопросы решить нелегко, ведь в казне нет денег на закупку оргтехники, да и набирать дополнительных работников не позволяет урезанный фонд оплаты труда.

То ли еще будет...
ПОХОЖЕ, что летним подорожанием газа для населения и жилищно-коммунальных услуг дело не обойдется. По-видимому, нынешнее правительство и дальше планирует наступление на интересы трудящихся. А пока отслеживает реакцию простого люда. Именно так можно расценить высказывания некоторых деятелей правящей Партии регионов о возможном очередном повышения тарифов на газ для населения еще и осенью, а то и цен во всех сферах хозяйствования. Преподносится это как стремление наполнить госбюджет, дыра в котором составляет около 100 миллиардов.

Против перекладывания всех тягот страны на плечи трудящихся выступает Компартия Украины. Президиум ЦК КПУ потребовал от Кабинета министров пересмотреть решение о повышении коммунальных тарифов.

В противном случае коммунисты оставляют за собой право призвать население к акциям протеста против грабительских тарифов на услуги ЖКХ и ползучих цен на товары. Кстати, митинги протеста уже проходят, о чем сообщает наша газета.

Харьков.