№ 137 от 04 августа 2010 г.

И средства есть, а лифты не работают

Приехали…

Парадоксальная ситуация сложилась в Кировограде: несмотря на то, что в городском бюджете заложены достаточные средства на экспертизу лифтов, которые отработали 25 лет, и на их ремонт, в областном центре сегодня не работает больше 70 подъемников. Причина — бюрократические преграды на пути прохождения средств через городское казначейство и несогласованность в законодательстве.

Палки в колеса

СЛЕДУЕТ отметить, что на протяжении двух с половиной лет городским властям под руководством кировоградского городского головы коммуниста Владимира Пузакова удалось значительно сократить количество неработающих в Кировограде лифтов (с 280 до десятка). Но в начале этого года подошел срок проводить экспертизу тех лифтов, которые уже отработали 25 и более лет. И тут возникла загвоздка — первые же переведенные на эти цели 20 тысяч гривен зависли в казначействе (а этих денег, между прочим, хватило бы на экспертизу пяти лифтов).

Сначала в казначействе это объясняли тем, что необходимо погасить кредиторские обязательства. Потом было выдвинуто еще несколько причин. Одна из последних — несогласованность в законодательстве, возникшая в связи c изменениями, внесенными в нормативные акты о государственных закупках. Суть в том, что если раньше за счет городского бюджета можно было без проблем провести экспертизу лифтов, то сейчас казначейство требует провести сначала тендер на этот вид работ или включить экспертизу в статью капитальных ремонтов. Но, как отмечают городские власти, последнее тоже невозможно, поскольку противоречит законодательству. А чтобы провести тендер, понадобится много времени, он закончится не раньше, чем в конце октября — начале ноября, а до того лифты работать не будут. Кроме того, это потянет за собой дополнительные затраты. Кстати, смысл тендера в данном случае вообще теряется, поскольку лицензию на проведение экспертизы имеет только одно предприятие Кировоградской области, которое к тому же находится в государственной собственности.

Казначейство против кировоградцев

В ПРИНЦИПЕ вообще непонятно, зачем проводить тендер, если в законе нет четкого разделения понятий «оказание услуг» и «выполнение работ» — в случае с экспертизой лифтов, которая обходится меньше чем в 300 тысяч, логично считать ее «выполнением работ», и тогда тендер проводить не нужно. Но казначейство почему-то с этими доводами соглашаться не хочет.

— Мне непонятна позиция казначейства в этой ситуации, — говорит Владимир Пузаков. — Мы столько сделали для того, чтобы привести в порядок лифтовое хозяйство, на протяжении двух лет почти полностью решили эту проблему, а теперь наши усилия сводятся к нулю из-за искусственных преград. Парадокс в том, что деньги на экспертизу и ремонт в городском бюджете заложены. Использование их абсолютно прозрачно. Из городского бюджета они будут перечисляться государственной организации, все это будет контролировать КРУ, прокуратура и так далее. Мы хотим сделать для кировоградцев доброе дело, а нам не дают. Но мы приложим все усилия для решения этой проблемы.

Кировоград.