№ 137 от 04 августа 2010 г.

Родной и удобный. Но чужой…

Слова и дела

Существует ли в Украине проблема русского языка? Нужно ли повышение его статуса, и почему этого не происходит? Ответы на эти вопросы искали участники «круглого стола», который состоялся на прошлой неделе в столичном офисе Украинского филиала Института стран СНГ.

Статистика знает все

СНАЧАЛА немного статистики, которая, как говорили классики, знает все. Согласно представленным на «круглом столе» данным социологической компании Research & Branding Group, украинский язык родным считают 55 процентов опрошенных, русский — 43 процента граждан Украины. По первому впечатлению тех, кто считает украинский язык родным, большинство. Но есть любопытный нюанс, на который обратил внимание Михаил Погребинский — руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Социологи знают, что при проведении исследований опрашиваемому обычно задают вопрос о том, на каком ему языке удобнее отвечать. Так вот за все годы независимости доля украинских граждан, выбирающих украинский язык для своих ответов, ни разу не превысила половины респондентов. В то время как русский язык ВСЕГДА предпочитало более половины опрошенных.

Впрочем, мы не собираемся сейчас вдаваться в лингвистические тонкости и выяснять, по каким критериям тот или иной язык следует считать родным. Очевидно другое: в Украине есть огромное число носителей русского языка, считающего его родным. Но вот с их правами дело действительно обстоит не очень. Да, никто не запрещает общаться на русском в быту, хотя попытки такие были. Скажем, в прошлом году Министерство образование пыталось ввести в некоторых школах обязательное использование украинского языка, то есть даже на переменах школьники и учителя должны были общаться исключительно на «мові». Но куда более тревожит тот факт, что в Украине практически невозможно получить высшее образование на русском языке. Да и обычных школ с русским языком обучения с каждым годом становится все меньше. Парадокс: в быту многие подростки общаются на одном языке, в школах и институтах им преподают на другом. А в итоге они толком не знают ни русского, ни украинского. И ситуация только усугубляется.

Надежды остаются надеждами

МНОГИЕ из участников «круглого стола» отмечали, что немалые надежды в решении языкового вопроса они возлагали на новую власть, а именно на президента Виктора Януковича и Партию регионов как основу нынешней правящей коалиции. Но на деле практически ничего не изменилось. Более того, в некоторых случаях негативные тенденции только усиливаются. Например, председатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева рассказала, что на президентских выборах она голосовала за Виктора Януковича, а после его победы неоднократно обращалась к нему со своими наработками и предложениями о решении проблемы русского языка. Как ни странно, но ответа из Администрации президента филолог с мировым именем до сих пор так и не получила.

— Мне тем более обидно, — говорит Людмила Алексеевна, — что от Виктора Ющенко, который, по сути, не был моим президентом, ответы, пусть даже в виде формальных отписок, приходили. А здесь....

Еще более удивительный случай произошел в Харькове. Напомним, в свое время Харьковский областной совет принял решение о региональном статусе русского языка. Ничего противозаконного: все происходило в соответствии с принятой Верховной Радой Европейской хартией региональных языков. Но прежнее «оранжевое» правительство заблокировало реализацию постановления судебными исками. После смены власти харьковские депутаты обратились в Кабинет министров с письмом, в котором попросили отозвать поданный ранее иск. Недавно депутаты получили ответ. Оказывается, в правительстве... не видят оснований для отзыва ранее поданного иска. Депутат Харьковского областного совета Владимир Алексеев, рассказавший об этом случае, так обрисовал ситуацию:

— Сегодня президента Януковича толкают на путь Кучмы. Но это будет огромная ошибка, ведь Янукович никогда не станет своим в Западной Украине, даже если выложит золотыми слитками все мостовые во Львове.