№ 136 от 03 августа 2010 г.

Кредит, который может стать приговором

Горячая тема
На прошлой неделе Нацбанк сообщил, что Международный валютный фонд выделил Украине первый транш кредита в размере 1,89 миллиарда долларов (общий объем кредита — 15,15 миллиарда). При этом МВФ отмечает сложную ситуацию в украинской экономике и выражает уверенность в готовности украинских властей проводить обусловленные реформы. Словом, деньги от зарубежных «благодетелей» пошли, однако рады этому далеко не все…

С помощью денег МВФ ни одна страна не выходила из кризиса

И ЭТО, в общем-то, понятно, поскольку ценой этого кредита стала, как справедливо отмечает российская «Независимая газета», резко возросшая социальная напряженность в украинском обществе. Желая угодить Фонду, правительство пошло на самые тяжелые, самые унизительные для народа шаги, объявив о 50-процентном повышении (уже в августе) стоимости газа, о связанном с этим росте цен на тепло и горячую воду, о намерении поднять пенсионный возраст. «С помощью кредитов МВФ ни одна страна мира не выходила из кризиса, — заметил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. — Кто брал эти кредиты — тот набрасывал себе петлю на шею, брал в руки мыло, ставил табуретку и сам прыгал с нее».

А ведь нынешний кредит не первый, взятый Украиной в Фонде. В 2008 году МВФ утвердил под тогдашние обещания Тимошенко кредитную программу на 16,4 миллиарда долларов. «Речь шла о рыночных реформах. В частности, правительство гарантировало, что на протяжении пяти кварталов будет поэтапно повышать цену на газ на внутреннем рынке — каждый раз на 20 процентов. Но в итоге Тимошенко обманула инвестора и руками проф­союзов отменила это решение, а народу пообещала не повышать цену. Это, конечно, тоже был обман», — пояснил «НГ» хорошо осведомленный чиновник.

На лжи попалось и нынешнее украинское правительство. Обещая в начале своего властного пути не повышать в текущем году стоимость газа, уже через пару месяцев оно забыло об этом. Мало того. Недавно министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич сообщил, что с началом отопительного сезона в Украине, как минимум, на 20–30 процентов увеличатся тарифы на отопление. А в Верховной Раде появился правительственный законопроект о штрафных санкциях в отношении должников. С января 2011-го с людей снова будут брать пеню, и размер ее будет равен сумме долга.

Людей приносят в жертву

ВСЕ ЭТО, безусловно, станет сильнейшим ударом по благосостоянию рядовых граждан. По данным опроса, проведенного в июле Институтом имени Горшенина, после повышения цены газа до 30 процентов большинство населения не сможет оплачивать его стоимость, несмотря на обещанные правительством субсидии. А рост цен на отопление и горячую воду приведет к увеличению числа должников до 40 с лишним процентов. Эксперты института отмечают, что проблема эта больше всего волнует украинцев, выражающих крайнее недовольство тем, что власть принесла их в жертву ради получения кредита, который, кстати, через пару лет придется возвращать. И это станет новым испытанием для финансовой стабильности страны и уровня жизни граждан.

Недовольство усиливается тем, что правительство объявило о намерении выполнить и другие непопулярные требования МВФ. В частности, уже разрабатывается пенсионная реформа, результатом которой станет повышение пенсионного возраста и ограничение максимального размера пенсий. Еще одно готовящееся решение связано с отменой государственного регулирования цен на основные продукты питания. Подтверждая тревожные слухи, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк на прошлой неделе сказал, что не исключает роста стоимости хлеба в ближайшее время.

Отложенное обострение? Вполне возможно…

ВОЗМОЖНОЕ подорожание станет еще одним ударом по социально незащищенным слоям населения, уровень месячного дохода которых равняется примерно 100 долларам. Поэтому так возмущена действиями правительства фракция КПУ в Верховной Раде. Коммунисты проводят акции протеста и на местах. Протестуют против таких «реформ» профсоюзы, общественные организации.

Наряду с другими негативными моментами общественность настораживает и тот факт, что часть кредитных средств власть намерена направить на финансирование дефицита госбюджета. И если новый кредит будет, как и при «команде» Тимошенко, потрачен на текущие нужды, то вместо решения экономических проблем, мы получим их обострение, отложенное на пару лет. Руководитель социологического центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко тоже склоняется к мнению, что власть, стремясь во что бы то ни стало договориться о новом кредите, пытается «получить передышку». Однако «через полтора года необходимость возвращать сразу два кредита, полученных правительствами Тимошенко и Азарова, станет приговором для нынешней власти», — предполагает эксперт.