№ 136 от 03 августа 2010 г.

На страже коммунальных интересов

Судьба человека

Депутат Мариупольского горсовета от КПУ Александр Фоменко любит органную музыку, произведения Баха, Бетховена, Моцарта. Однако большую часть жизни слушает не классику, а симфонию старых и новых труб.

Многогранная забота о жилье

ТАК УЖ вышло, что в судьбе Александра Григорьевича романтическое увлечение гармонией звуков и абсолютный слух уступили место прозаичной коммуналке и отчаянной борьбе за права простых людей.

Дело в том, что Фоменко еще до армии пришел работать слесарем в строительное управление, а после, и отслужив, и получив два высших образования, так и не расстался со сферой ЖКХ.

Защищая права трудящихся, в 1994 году он стал депутатом Мариупольского горсовета, вступил в Компартию, был избран и секретарем райкома, и секретарем горкома КПУ.

Примечательно, что еще в 1996 году, в эпоху всеобщего развала, Фоменко начал созидать. Скажем, создал предприятие “Альянс-Гист”. Оно выиграло конкурс на обслуживание жилья в микрорайоне Восточный, и в этом направлении трудится уже много лет.

Теперь на его попечении находятся почти три десятка многоэтажных домов, которые при тарифах, действующих по всему Мариуполю, обслуживаются лучше и даже несколько дешевле, нежели другие. Например, жителям этих домов приходится платить за вывоз мусора почти в два раза меньше, чем остальным.

Секрет такой дешевизны заключается в том, что, столкнувшись с многогранностью и сложностью проблем ЖКХ, “Альянс-Гист” стремится предоставить жильцам максимум услуг, а потому любую работу старается выполнить самостоятельно. Скажем, и лифты ремонтирует, и мусор вывозит собственными силами.

Надо защищать слабых


ВЕЛИКОЛЕПНОЕ знание всего спектра проблем сферы ЖКХ повлияло и на депутатскую деятельность. В качестве заместителя председателя Фоменко пошел работать в постоянную комиссию по вопросам ЖКХ, контролю за коммунальной собственностью и приватизацией Мариупольского горсовета. Именно это позволяет ему эффективно влиять на решение проблем на уровне города.

Так, благодаря инициативе и аргументированной позиции Александра Григорьевича в 2008 году в Мариуполе был снят с повестки дня вопрос о поднятии цен на услуги ЖКХ. И примерно в то же время, во многом благодаря Фоменко, Мариуполю удалось сохранить сквер, высаженный в честь 40-летия Победы. В этом сквере ушлые дельцы пытались разместить очередной супермаркет “Обжора”, но взбунтовались простые граждане, под их натиском городская власть изменила свое решение о выделении земли бизнесменам, однако забор, ограждающий место стройки, словно заноза, маячил в сквере, его охраняли, а потому никто не решался на демонтаж.

А Фоменко решился. Он первый, окруженный народом, с гайковертом в руках подошел к заграждению и начал его разбирать. Постепенно к нему присоединились и другие люди, которые по дощечке разнесли деревянную стену.

Однако не всегда депутат действует такими штурмовыми методами. Например, он кропотливо заботится о благоустройстве микрорайона Восточный. Добился ремонта улицы Киевской и половины внутриквартальных дорог микрорайона.

При этом Александр Григорьевич достижениями не обольщается. Он говорит: “Сфера ЖКХ — это очень непростое направление работы. Она так долго находилась в запущенном состоянии, так поиздержалась, что теперь напоминает черную дыру, в которой как бы бесследно тонут средства.

Примечательно, что уже многократное повышение цен на услуги ЖКХ качественно эту ситуацию не меняет, а только озлобляет народ.

Все это свидетельствует о том, что сфера ЖКХ нуждается не в одноразовых акциях, а в системном государственном подходе, в наведении порядка, в радикальных реформах и значительном вложении средств. При этом жильцы не должны оставаться простыми заложниками властных решений. Людям необходимо включаться в процесс реформирования — считать, контролировать, требовать, высказывать свое мнение, чтобы, не переплачивая, получать услуги качественно и своевременно. А еще на государственном уровне необходимо всесторонне позаботиться о неимущих и защитить слабых.

Именно на необходимости высокого уровня социальной защиты народа постоянно настаивает Компартия. Такую позицию я считаю самой верной, а потому уже много лет являюсь коммунистом”.

Мариуполь.