№ 99 от 14 июля 2006 г.

Что снится носорогу?

В КИЕВСКОМ зоопарке не была сто лет. Ну, лет десять точно. С тех времен запомнила тоскливых животных в тесных  грязных клетках, неухоженную территорию и ощущение острой жалости к зверям, которые не находили себе места в своих “домах”. Это надолго отбило охоту посещать зоопарк.

А вот недавно студенческая подруга, приехавшая ко мне в гости из провинциального города, заманила меня на островок живой природы среди столицы.

Как только мы переступили проходную, мое плохое настрое-ние сменилось восторженным. Прекрасная центральная аллея с множеством скамеек и красивых фонарей упиралась в сказочный фонтан — герои “Золотого ключика” забавляли малышню. Везде открыты летние точки, где можно посидеть, отдохнуть, выпить холодной воды или съесть мороженого. Для детей вообще раздолье — множество различных аттракционов. Устал от настоящих зверей— покатайся на игрушечных. Или на пони, на лошади.

Но это лишь присказка, антураж. А главное, конечно же, животные. В их глазах вместо уныния появилось озорство и живой блеск. Для большинства из них уже созданы отличные условия содержания. Медведи имеют свой огромный вольер с камнями, берлогами, деревцами и даже мини-водопадом. Они здесь хозяева, и им наплевать на зрителей, которые восхищенно заглядывают сквозь толстенные стекла. Бурый мишка смачно грызет морковку, а семейство белых медведей, искупавшись, разлеглось на солнышке лапами вверх, смешно почесывая животы. Каждый зверек, птица имеют свой уютный домик — с корневищами, ветками, норами. Все, как в природе.

Весело гасают по загону зебры. Красавцы жирафы что-то высмотрели за высоким забором, и, переминаясь с ноги на ногу, заглядывают туда уже минут десять. И нам любопытно, что там интересного. Белый носорог отсыпается. Из четырех видов носорогов белый — самый массивный. В мире их насчитывается около 4 тысяч особей. Всеобщий любимец — азиатский слон Бой —  время от времени к восторгу детей обсыпает себя пылью. Жарко. Он уже успокоился после гибели своей подруги, и теперь мнения специалистов разделились: нужна ли ему новая жена. Пока наблюдают за его поведением.

Очень много зевак возле бегемота — все хотят дождаться, когда он высунет свою морду  из воды, где он запросто может находиться 4-6 минут, а в принципе до 15. Похоже, сегодня бегемот побил все рекорды. Увидеть его глаза смогли лишь самые стойкие зрители. Страус зевал, коза выпрашивала еду (и среди животных есть попрошайки!), кенгуру ко всеобщему огорчению ускакал в кусты, спящий тигр отгонял надоедливую муху, обезьяны веселили, волки на своем острове рыскали, наверное, в поисках жертвы. А какая-то диковинная птица, как только ее хотели сфотографировать, отворачивалась и смешно распускала хвост.

Но наибольшее восхищение вызвал детский зооуголок. На маленькой огороженной территории расположился необыкновенно трогательный мир братьев наших меньших — вперемешку поросята, козлята, телята, овцы, наседка с цыплятами, кролики. Вся живность свободно бегала по импровизированному двору (как в селе), запуская мордочки в руки каждому новому посетителю. Лакомство для них можно купить здесь же, на входе, за три гривни. Детвора готова была валяться вместе с поросятами на песочке. Еще больше ликовали  взрослые, обнимая ласковых, совсем домашних животных. На душе от этого общения теплело, забывались проблемы.

— Ко мне из Москвы приехал внук, — говорит Елена Оветесян. — Нам здесь очень понравилось. Малыши могут поиграть
с животными, покормить с
ладошки, погладить,— это на-стоящее общение. Ведь городские дети ходят не по земле, а по асфальту, и многие даже не знают, как выглядит теленок. Тот, кто придумал такой чудесный уголочек, — большая умница.

Мы выяснили: большая умница — это генеральный директор Киевского  зоопарка Евгений Кирилюк. Его мы “поймали” буквально на улице — спешил на какое-то совещание.

— Такие зооуголки я видел в европейских зоопарках. Но они бесконтактные, то есть кормить, гладить хрюшек, козлят, цыплят там нельзя. Мы же подарили детям такую радость и попали в точку! — улыбнулся в ответ на наш комплимент директор. — Всего в столичном зоопарке 380 видов и около 4 тысяч особей животного мира. Наш зоопарк готовится через два года отпраздновать 100-летний юбилей. Сейчас идет реконструкция. Многое уже сделано, еще больше предстоит сделать по развитию материальной базы, по благоустройству и пополнению коллекции. В прошлом году приобрели зебр и жирафов, которых не было у нас лет 15. Собираемся купить карликовых бегемотов, некоторые виды ленивцев, двух тигров из природы. Наш зоопарк признан в Европе, меня избрали членом Совета европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Текущее содержание зоопарка обходится нам в 6 миллионов 800 тысяч гривень в год. Еще 16-18 миллионов расходуем на ремонт и капитальное строительство.

— А какие ваши любимые звери? И вообще они вам снятся ночами?

— Абсолютно всех люблю. Так получилось в моей судьбе, что после болезни я вынужден был сменить работу. И бывший мэр Киева Омельченко восемь лет назад предложил мне возглавить зоопарк. Работа здесь непростая. Коллекция у нас дорогая, надо беречь животных и защищать их от людей. Животные получают у нас полный набор необходимых для них продуктов, начиная от бананов и заканчивая креветками. А насчет снов. Мне снятся не звери, а проверяющие. За 24  месяца уже 22-я проверка! Ладно бы, ничего не делалось, а так стараешься, душу вкладываешь, коллектив мобилизовали, а покоя нет. Обидно очень. А все из-за чего? Нужна была земля. Определенные силы хотели приватизировать зоопарк, вот и началась травля. К сожалению, я не чувствую поддержки со  стороны нового руководства города.

К нам подошел заведующий отделом хищных животных Владимир Головин.

— Бытует общественное мнение, что в зоопарке животным плохо. На самом деле они считают его своим родным домом. И естественно, защищают свою территорию. Подойти и безнаказанно ударить львицу по морде может только безумец. Лев, как и тигр, — это такая машина, которую могут остановить лишь смертельные раны, — рассказывает Владимир Иванович. — Удар для них — это оскорбление. Да еще смотря от кого? Одно дело получить хоботом по спине от слона — лев или тигр смиренно отойдут в сторону. Слон сильнее. Среди животных отношения удивительные. У нас рядом со взрослым котом рос рысенок. С человеком он свободно мог поиграть, укусить за ногу, поцарапать. Но с котом... Только подойдет поближе к нему, тот хвостом по полу ударит сердито, рысенок уши прижмет и убегает. Язык жестов, взглядов четко работает, никто не нарушает эти неписаные законы. Память у них великолепная. Звери, точно так же, как и люди, требуют комфорта, уюта, заботы.

Мне пришлось крохотных рысят забрать домой на вскармливание. И мою квартиру они считали своим домом. Когда через месяц вернул в зоопарк, они испуганно озирались, ежились и ... заболели. Как только вернул их в квартиру, сразу оживились, каждый ухватил свою игрушку и потащил в свой угол, — продолжает Головин. — А еще животные чувствуют настроение людей, с добром или злом идут к ним, не переносят запах спиртного. У многих зверей интересные судьбы. Краснокнижной белокоготной медведице Динаре уже 30 лет, многих детей родила за свой век. Все животные у нас сегодня сытые, холеные, красивые. Американцы пытались своих тигров кормить сухими кормами, и те потеряли экстерьер, у них атрофировались жевательные мышцы. Американцы были в восторге от наших тигров. В природе ведь звери питаются живым мясом, им нужны живые гормоны, а не сухомятина.

— А вы тоже хищник?

— Нет, я Телец, — засмеялся на прощание Головин. — А вот наш директор — Лев. Настоящий лев!