№ 135 от 30 июля 2010 г.

Права жильцов общежития

Домашний юрист

Многих читателей нашей газеты интересует, имеют ли право жильцы общежития приватизировать свою комнату. Рассмотрим это в нашей рубрике, опираясь на Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий».

ГРАЖДАНЕ, проживающие в общежитиях, которые являются объектами права государственной или коммунальной собственности, имеют право на приватизацию занимаемого жилья в виде отдельной комнаты (нескольких комнат, жилых блоков, секций). Обращаем внимание, что Закон распространяется на тех, кто на законных основаниях длительный срок (не менее пяти лет) зарегистрирован и фактически живет в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей, и не имеет другого собственного жилья. Закон не распространяется на тех, кто живет в общежитиях, предназначенных для временного проживания в связи с обучением, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту; лиц, проживающих в общежитии без законных оснований (без официальной регистрации места проживания). Сюда же относятся граждане, проживающие в специальных общежитиях, предназначенных для временного проживания тех, кто отбыл наказание в виде ограничения свободы и нуждается в улучшении жилищных условий, или жилая площадь которых временно заселена, или у которых нет возможности вернуть бывшее жилье. Закон не распространяется также на военно­служащих, работников ВСУ и МВД Украины, которые проживают в общежитиях; на граждан, нуждающихся в медицинской помощи в связи с заболеванием туберкулезом; на лиц, которые проживают в общежитиях, имеющих статус социальных. Закон не распространяется на общежития, которые на законных основаниях находятся в частной собственности, в том числе те, которые переданы территориальным общинам в постоянное или временное пользование.

Те, кто проживает в общежитиях, находящихся в собственности предприятий, учреждений, организаций, созданных в процессе корпоратизации или приватизации, получают право на приватизацию занимаемых жилых помещений после передачи таких общежитий в коммунальную собственность и при условии, что они фактически проживают в таких общежитиях правомерно и длительный срок (не менее 5 лет). Приватизация осуществляется согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и принятых в соответствии с ним подзаконных актов. Однако приватизировать общежитие государственного жилищного фонда можно исключительно на основании решения соответствующего местного совета. Приватизация осуществляется путем бесплатной передачи жилья гражданам из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью; путем продажи остатков общей площади жилых помещений гражданам Украины, в них проживающим.

Граждане, которые приватизировали жилое помещение (комната, комнаты, жилой блок) в общежитиях, согласно Закону «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий», получают права совладельцев вспомогательных (нежилых) помещений общего пользования в этом общежитии в долевых частях в соответствии с площадью приватизированной ими жилой площади. Это право наступает в день выдачи свидетельства о приватизации комнаты (комнат) в общежитии и получения права собственности на вспомогательные помещения в этом общежитии и не требует дополнительного оформления. Приватизация вспомогательных помещений в соответствующих общежитиях отдельно от приватизации жилых помещений в них запрещается.

юрисконсульт.