№ 135 от 30 июля 2010 г.

Европейский выбор по-нашему

Экономический обзор

Вот уже который год подряд из коридоров украинской власти раздаются крики о европейском выборе, о стремлении сделать жизнь в стране «достойной великой державы», о желании от зари до зари заботиться о шахтерах, врачах, предпринимателях, молодежи, пенсионерах — о каждом «пересічном» гражданине. Однако то, что происходит вокруг, свидетельствует о другом. Шахтерам и прочим «пересічним» не выдают зарплату, задолженность по которой уже достигла в стране почти 1,8 миллиарда гривен. Пенсионеры все так же маются с мизерными пенсиями. Украина занимает 142-е место в мире по «легкости ведения бизнеса»… Словом, хочется властям в рай, да грехи не пускают…

До прорвы — только пять шагов

И ЕСЛИ сказать откровенно, грехов этих не убавляется, несмотря на то, что в Доме правительства сменился цвет обоев — с «бело-сердечного» на небесно-белый. Позабыв о своих обещаниях, щедро раздаваемых в период выборов президента, новая команда очень быстро въехала в прежнюю, заезженную и негодную для нормального хода жизни колею. Вспомните, как резко (и правильно) критиковал тогда нынешний премьер свою предшественницу за непомерную страсть к кредитам. И что же? С первых шагов в своем теперешнем качестве продолжает... наращивать госдолги. Говоря его тогдашними словами, снова «тянет в рабство к МВФ», ищет новых кредиторов.

В относительно благополучном 2007 году объем госдолга по отношению к ВВП (внутреннему валовому продукту) составлял чуть больше 12 процентов. К концу 2010-го он может достигнуть 40 процентов. Об этом сообщил на днях вице-премьер Сергей Тигипко, «За последние два года мы увеличили долги с 12 до 36 процентов. До конца года долг достигнет 40 процентов, и после этого мы должны начать обратный тренд», — заявил он. Заявил не случайно, поскольку знает, что для развивающихся стран показатель долга к ВВП на уровне 45 процентов является критически опасным. Однако вслух вице-премьер сказал другое: ничего страшного, мол, не происходит, ситуация опасений не внушает.

Однако наш собственный опыт подсказывает: тревога! Сумела же Тимошенко за два года увеличить внешний долг на 24 процента! Так почему сегодня не прибавят 10? Вполне реально, и, к сожаленью, опасно, поскольку тяга к займам, повторяю, не слабеет, а многие долги пора уж отдавать (по крайней мере, в декабре — 2 миллиарда долларов России). Поэтому и говорить об этом надо сейчас и во весь голос. До края долговой прорвы остается лишь пять шагов, то бишь пять процентов, а надежд на то, что украинская экономика в одночасье наберет китайские темпы, увы, как и прежде, нет…

Выходить из кризиса нужно, но за счет богатых

ПРИТЧЕЙ во языцех стал в последнее время и другой «революционный шаг» новой власти. Видимо, не зная, что делать и как выбираться из тупика, в который загнала процветавшую прежде страну смена жизненных направлений, правительство выполнило одно из главных условий предоставления кредита Международного валютного фонда: отступившись от своих предыдущих заверений, резко подняло цены на газ для населения.

Оправдываясь по этому поводу, а также по поводу последовавшего за этим роста коммунальных тарифов, правительство заявило, что это вынужденная мера и что, мол, только так можно стабилизировать экономическую ситуацию в стране, только так удастся провести реформу ЖКХ. На что лидер украинских коммунистов Петр Симоненко (КПУ выступает категорически против повышения тарифов) резонно ответил: «Нужно выходить из кризиса, нужно развивать страну? Да, безусловно. Но не за счет работников наемного труда, а за счет богатых. Нужно наполнять бюджет? Да! Но не за счет замораживания зарплат и поднятия коммунальных тарифов, а за счет справедливого налогообложения и перераспределения доходов от олигархов к тем, кто продуцирует материальные и духовные блага, то есть к простым людям труда».

Вот вам и конкретный путь выхода из тупика. Казалось бы, чего еще надо? Но правительство, обижаясь на справедливую критику, продолжает брести прежней дорогой. Берет добивающие страну кредиты и давит для этого свой народ, поднимая тарифы, увеличивая пенсионный возраст и вводя пеню за несвоевременную плату поганых и дорогущих коммунальных услуг. Эта неделя подтвердила реальность именно такой перспективы. С 1 августа украинцы будут платить за газ по новым ценам. «И никто менять это не будет», — заявил на пресс-конференции премьер Николай Азаров. Ну а с 1 января 2011-го к нам, возможно, вернется и пресловутая пеня. Говорят, размер ее «демократичен» и будет в точности повторять сумму долга. Соответствующий правительственный проект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Как слон в посудной лавке

ВСЕМИ этими действиями правительство, якобы озабоченное спасением украинской экономики, напоминает лишь слона в посудной лавке. Созиданием и раем для народа от них и не веет. И не случайно, что в бедной, с миллиардами гривен невыплаченной зарплаты стране против этих действий поднялась настоящая буря протестов. Люди поняли — их опять обманули. А лозунги типа «Мы знаем, что делать» — всего лишь пустые слова.

Оценивая происходящее, не только коммунисты, но и комментаторы самого разного толка критически смотрят на ситуацию. Говоря о необходимости повышения цен на природный газ, лидер Всеукраинского общественного движения «Коммунальный фронт» Виталий Яковенко заметил: «Обосновать можно все, что угодно, даже геноцид. Но, кроме требований МВФ поднять цены в обмен на продолжение кредитования Украины, других реальных оснований здесь нет. Украина как добывала собственный газ, так и добывает. И его цена значительно ниже импортируемого топлива, а добываемого количества достаточно для удовлетворения потребностей украинцев и большей части теплокоммунэнерго».

Здесь и поставим сегодня точку, напомнив лишь, что впереди местные выборы, и это, быть может, последний шанс что-то изменить к лучшему. Хотя бы у себя в селе или городе. Словом, думайте. Своих позиций относительно защиты интересов трудящихся не меняли только коммунисты.