№ 134 от 29 июля 2010 г.

Валютные сети

Наш кошелек

Все же, какое удобное дело — кредит. Взял его в банке и постепенно, с незначительной накруткой, возвращаешь заемщику. Именно таким представляли себе кредит миллионы граждан нашей страны до кризиса. Банки их тоже не разочаровывали и даже поясняли, что брать кредиты еще выгоднее, чем им кажется. Но грянул кризис, и оказалось, что условия кредитования могут внезапно меняться, причем всегда в пользу банка.

Дело дошло до самоубийств

10 ИЮНЯ Днепропетровская общественная организация “Граждане” направила открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором говорится о проблеме трех миллионов граждан Украины, получивших кредиты в иностранной валюте на потребительские цели. Только в Днепропетровской области валютных должников насчитывается около 100 тысяч. Проблема у всех этих людей одна: выплаты по кредитам в гривнах (с учетом резкого повышения курса доллара) стали для многих невыносимым бременем. Многие семьи в одночасье были просто разорены. Дело дошло и до самоубийств. Так, в селе Кудашевка Днепропетровской области супруги Булаткины, владельцы местной маслобойни, решили уйти из жизни именно из-за огромных долгов по кредитам.

Но банки такие “мелочи” не замечают и продолжают выбивать кредиты в прямом и переносном смысле — в ход идут и надоедливые, выматывающие нервы звонки коллекторов, и опись имущества при содействии судебных исполнителей. Между банками и заемщиками началась настоящая “судебная война”: банки обращаются в суд с исками о взыскании долгов и наложении ареста на имущество должников, а заемщики, защищаясь, требуют, как правило, признания недействительными кредитных договоров, заключенных в иностранной валюте...

Плохая услуга, да еще с обманом...


ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ областная общественная организация “Граждане” уже не раз вступалась за поймавшихся на банковскую “удочку” людей и, как это ни странно, по многим делам выигрывала процессы. И вот почему. Руководитель этой организации юрист Илья Бондарь охарактеризовал банковские действия по выбиванию долгов как незаконные — ввиду незаконности самих подобных займов. “В 2003 году банки массово выдавали потребительские кредиты в иностранной валюте. Между тем, согласно Закону Украины “О защите прав потребителей”, потребительские кредиты выдаются гражданам на приобретение товаров, работ и услуг. Согласно другим нормативным актам, расчеты между резидентами Украины осуществляются исключительно в гривне, — подчеркнул он. — Таким образом, потребительские кредиты, выданные в иностранной валюте, незаконны. Исключение составляют только кредиты, предназначенные для расчетов с нерезидентами, но такие случаи единичны”.

Следовательно, выдача потребительского кредита в иностранной валюте является “некачественной банковской услугой”. А такая (некачественная) услуга могла быть сознательно оказана только вследствие обмана. Последствиями же этого обмана, в соответствии со статьей 230, 22 ГК Украины, является взыскание с банков (в пользу заемщиков) всего полученного по договору, а также взыскание с банков в пользу тех же заемщиков еще одного тела кредита. Вот какая получается штука!

Ситуация взрывоопасна. Банкиры не реагируют

ИНЫМИ словами, если строго придерживаться закона, заемщик может получить по суду все, что он отдал банку, и еще — компенсацию за некачественную услугу. Ситуация, согласитесь, настолько же нереальна, сколь и “законные” попытки банков через суды выбить у заемщика деньги за... незаконную сделку.

В открытом письме президенту организация “Граждане” отмечает, что подобная ситуация, в результате которой пострадали три миллиона граждан Украины, может привести к социальному взрыву и предлагает свое решение проблемы. Попросту перевести валютные кредиты в гривны по докризисному курсу и с этой суммы осуществлять выплаты по кредитам. Правда, банки на такой вариант не согласны. Ведь кризис для них не тяжкое бремя как для “обычных” людей. На людской беде они торопятся еще и подзаработать!..

“Банки уже инициировали закон, — говорит Бондарь, — позволяющий выселять заемщиков из их квартир вместе с несовершеннолетними детьми без согласия органов опеки и попечительства. Ко мне за правовой помощью также обращались люди, ставшие жертвами коллекторов, которые открыто пытались похитить имущество заемщиков без участия судебных исполнителей. Друзья и соседи заемщика не дали им этого сделать. Слава богу, что в данном случае обошлось без жертв и самосуда. Но все могло бы быть гораздо страшнее”.

Такой пример тоже не вразумляет банкиров. Но что будет, если, к примеру, все сто тысяч обманутых днепропетровских валютных заемщиков организуются для наведения порядка в кредитной сфере? Вопрос как бы риторический, но все же?..

Днепропетровск.